Украина: без геополитических побед, свободы слова и бульвара Дружбы Народов
1042

Украина: без геополитических побед, свободы слова и бульвара Дружбы Народов

Визит в США: drop-in для президента «the Ukraine»

Главным событием прошедшей недели на Украине стал визит президента в США. О нём много и пафосно говорили накануне встречи Порошенко с Трампом и долго насмехались после того, как короткий диалог себя исчерпал. Особенно удачной оказалось фото с брифинга главы украинского государства на фоне Белого дома, решётчатую ограду которого  украшала табличка: «Do not enter». 

Вообще, английский язык в этот раз оказался не слишком дружественным к украинскому гостю, задумавшему увидеть Трампа «раньше Путина»: формат встречи был определён весьма красноречиво – drop-in (выходит, Порошенко тащился через океан, чтобы заглянуть к президенту США на минутку), а Дональд Трамп, употребив в речи оборот «the Ukraine», ещё и отмёл все надежды на субъектность  Украины.  

Чтобы сгладить отсутствие «пэрэмог» на американском фронте, Порошенко двинул в Европу, на саммит ЕНП (Европейская народная партия, включающая в себя национальные партии 39 стран), где принялся стращать присутствующих: «Россия будет делать все возможное, чтобы столкнуть ЕС со скалы». Заявил он и о том, что «европейские политики больше не делятся на «левых и правых». Они теперь или проевропейские, или антиевропейские». То есть предложил Европе поискать внутренних врагов у себя, как он это делает на Украине. 

Метаморфозы «нечуваної свобода слова»

С геополитической миссией у Порошенко не сложилось. Зато ему удалось другое – расправа с главным редактором влиятельнейшего украинского интернет-издания «Страна» Игорем Гужвой, которого Генеральная прокуратура Украины обвиняет в вымогательстве взятки у одного из депутатов от Радикальной партии Ляшко за то, чтобы не публиковать компромат. Поспешность, с которой было сфабриковано дело в отношении главреда «Страны», выявила массу «ляпов» в действиях силовиков, устроивших в ночь с 22 на 23 июня шоу в офисе издания с незаконным обыском, в ходе которого были якобы найдены $10000, будто бы те самые, полученные Гужвой от депутатов-радикалов. Генпрокурор Луценко даже выложил на своей странице в Facebook фото «улики», но дотошные пользователи тут же подметили, что денег на нём на $1600 меньше, чем «нужно». 

В субботу 24 июня Шевченковский районный суд Киева избрал меру пресечения для Игоря Гужвы – арест с залогом в размере 544 тысяч гривен (приблизительно $20000). Его защита уверена, что уже в понедельник главред «Страны» выйдет под залог. Радикалы же собирают толпу «активистов», чтобы этого не случилось. Бывший заместитель командира батальона «Азов», ныне депутат парламента Игорь Мосийчук призвал «всех патриотов Украины подтягиваться к Шевченковскому суду и не дать продажным судьям отпустить запроданца Кремля Гужву», а другой парламентарий, который и заявлял о вымогательстве главреда «Страны», обвинил его в сепаратизме. Видимо, всем ясно (кроме Луценко), что дело дутое, отсюда и попытки пришить к нему то, чего нет. Не случайно министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сразу заявил, что Гужвой занимаются СБУ и ГПУ, а не полиция.

К слову, «потерпевший» депутат, ранее утверждавший, что Игорь Гужва якобы лично вымогал у него деньги, в эфире одного из украинских телеканалов заявил, что никогда в жизни не встречался с главредом «Страны». А на обнародованной прокурорами плёнке оказалась запись разговора в ресторане, из неё совершенно ясно, что это не Гужва требовал денег у радикалов, а они навязчиво через посредника предлагали ему заплатить за то, чтобы он снял уже опубликованные статьи и интересовались, сколько стоит «вообще замолчать».

На Украине многие склоняются к мысли, что в налёте силовиков на «Страну» первую скрипку играет ГПУ: Луценко рвёт удила и бьёт копытом по указанию  Порошенко. Президент Украины крайне недоволен публикацией расшифровок телефонных разговоров из фонотеки беглого депутата Александра Онищенко, где Порошенко и его люди представлены жадными, злобными «дербанщиками» государственной собственности и отпетыми мошенниками.

Турчинов жаждет фильтрационных мер

Между тем секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов потребовал принятия закона, по которому жителей «оккупированных территорий» очень тщательно проверяли бы перед получением биометрического паспорта. Он увидел угрозу в жителях Донбасса: дескать, «под видом украинских граждан с оккупированных территорий доступ к безвизовому режиму могут получить граждане другой страны, террористы или представители российских спецслужб». Турчинов призвал внести изменения в действующее законодательство Украины, дабы узаконить «тщательные проверки» дончан и луганчан. Если предложение секретаря СНБО получит развитие, в первую очередь пострадают украинские переселенцы, имеющие в паспорте донецкую или луганскую прописку – именно их украинское государство подвергнет унизительной процедуре «тщательной проверки», открывающей шлюзы для коррупции и дальнейшего разжигания национальной ненависти на Украине. Заявление Турчинова удивительным образом совпало с появлением на домах переселенцев из Донбасса листовок оскорбительного содержания: «патриоты» призывают «донецкую сволочь» убираться с «украинской земли».

На Украине похоже, уверены, что биометрический паспорт – это некое ноу-хау, права на которое может быть предоставлено лишь избранным. Ранее посол ЕС на Украине уже критиковал идею Порошенко выдавать жителям Донбасса загранпаспорта только старого образца, и вот теперь Турчинов предлагает то же самое, ссылаясь на «безопасность Украины и Европы». Ситуация анекдотическая: ЕС заявляет, что против такой заботы о безопасности европейцев, но украинское руководство всё равно её навязывает, приплетая Европу к прямому нарушению прав человека.

На идее «тщательных проверок» Турчинов не остановился. На днях, открывая новый отдел пограничной службы в Харьковской области, секретарь СНБО заявил, что Украина готовится к пропуску граждан России по биометрическим паспортам, а также к отбору у них биометрических данных.

«Пограничники рассчитывают технические детали, рассчитывают, какая нужна еще материально-техническая помощь, чтобы, пока правительство определяется с введением визового режима, обеспечить пропуск по биометрическим паспортам, при пересечении любым россиянином границы отбирать у него идентификационные признаки – или отпечатки пальцев, или сетчатку глаза», – заявил Турчинов. По его мнению, потребуется месяц, чтобы ввести такой порядок пересечения украинской границы для россиян. Усложняя жизнь российским гражданам, секретарь СНБО прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что в случае введения зеркальных мер со стороны России пострадают миллионы граждан Украины, которым сегодня разрешён въезд в РФ по внутренним паспортам.

У Порошенко предлагают отменить пенсии

А народный депутат от Блока Петра Порошенко (БПП) Алексей Мушак выступил на прошедшей неделе с инициативой вообще не платить пенсии старшему поколению. «Очевидно же, что даже при увеличении пенсий все равно дети должны помогать своим родителям для того, чтобы они прожили, а родители должны работать где-то параллельно. Но это больше азиатский подход – отмена пенсий в обмен на экономический рост. Потому что у нас дефицит пенсионного фонда составляет 150 миллиардов. Соответственно, эти деньги откуда-то берутся же? А они берутся от того, что недофинансируются ни школы, ни дороги, ни больницы. Поэтому я готов принять консолидированное решение, чтобы отменить пенсии, но сохранить эти деньги для экономического роста», – заявил законодатель. По его мнению, нынешняя пенсионная система несправедлива к молодому поколению, к тем, кому 30-35 лет. «Поэтому мы принимаем сейчас непростые решения, чтобы наше поколение имело обеспеченную старость», – объясняет Мушак. 

Правительство Украины собирается вносить в парламент в очередной раз обновлённый вариант пенсионной реформы. С 2018 года для получения права на пенсию необходимо будет иметь 25 лет страхового стажа, с 2028 года – 35 лет. Если к 60 годам необходимого стажа не будет, на пенсию придётся идти позже. Это фактически увеличение пенсионного возраста, только прямо об этом в реформе не объявляется. Вкупе с медицинской реформой пенсионная будет способствовать «бархатному геноциду»: пожилые люди будут чаще умирать, не имея ни права на хоть сколько-нибудь обеспеченную старость, ни на доступ к медицинским услугам в силу их стоимости. Именно такой подход законодатели, предлагающие «азиатский вариант», считают справедливым.

Бульвар Дружбы Народов назовут именем идеолога украинского нацизма Михновского?

А в Киевсовете снова взялись за переименования – теперь местные депутаты хотят назвать бульвар Дружбы Народов именем самоубийцы Мыколы Михновского, одного из «отцов» украинского национализма. Именно он сочинил «10 заповедей УНП (Украинской народной партии)», которые лежат в основе современного украинства. «Все люди – твои братья, но москали, ляхи, угры, румыны и жиды – это враги нашего народа, пока они пануют над нами и эксплуатируют нас» – так выглядит, например, «заповедь» Михновского №2. А «заповедь №3» призывает гнать отовсюду с Украины «чужинців» и провозглашает: «Україна для українців!» 

Что интересно, Михновского к власти так и не допустили, хотя он попытался в начале июля 1917 года организовать переворот в Киеве. В итоге руководители УНР Винниченко и Петлюра вытурили Михновского на румынский фронт, углядев в нём конкурента. Не сложилась его политическая карьера и при гетмане Скоропадском, не удался и его план установления военной диктатуры и отстранения от власти Директории УНР. Никто и представить не мог, что через 100 лет идеи Михновского окажутся востребованными на Украине и национал-радикалы положат в основу современного человеконенавистнического «украинства» его «10 заповедей».

Переименование бульвара Дружбы Народов, проложенного в 1945-1948 годах и названного в 1959 году в честь народов СССР, которые помогали Украине восстанавливать разрушенный войной Киев, грозит обернуться новым скандалом. Вряд ли фигура Михновского, именем которого депутаты планируют назвать бульвар, вызовет добрые чувства у русского, венгерского, румынского и еврейского населения Украины и, соответственно, в России, Венгрии, Румынии, Израиле и Польше. Хотя украинская власть, как центральная, так и местная, демонстрирует удивительную глухоту по отношению к сигналам извне, упорно продолжая создавать новую версию УНР по заветам Михновского.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.