Гонец из Пизы в Белом доме
1770

Гонец из Пизы в Белом доме

Носитель миссии  империи  Добра никогда не должен повторять  одно и то же.  Стоит ему только скатиться к рутине,  ослабить  руку на пульсе  сограждан, как начнётся охлаждение страстей.   В миссионера полетят  башмаки и  яйца, послышатся требования  кинуть  его в прорубь.   Главные миссионеры – американские СМИ  – должны всегда быть начеку.  Тем более что  приближается  встреча президента  Дональда Трампа  с предводителем империи Зла  Владимиром Путиным, и всё выглядит как-то тревожно.

«Доброжелатели Трампа», которых в Америке легион, убеждены, что их президент  склонен   нарушать правила  игры, установленные в империи Добра.  Никогда не знаешь, что от него ожидать.  О чём он договорится с мастером сил тьмы? О сотрудничестве в  борьбе с терроризмом  –  так кого ещё, спрашивается, они условятся считать террористами? О переменах в положении дел на Украине?  Об ослаблении военного давления на русские границы? Путин опасен для империи Добра!  Надо что-то делать!

И вот 23 июня, за две недели  до встречи в Гамбурге,  в газете «Вашингтон  пост»  появляется материал, который должен оглушить читателя рассказом о том, как Путин взломал американскую демократию и насколько беззащитной перед его атакой оказалась Америка. Содержание материала не должно оставлять и тени сомнений: теперь  американцы ждут от  Трампа самых  суровых мер  в отношении   империи  Зла.

Оказывается, в конце прошлого августа в Белый дом прискакал  гонец из ЦРУ  с конвертом, имевшим особые  грифы секретности.   На пакете  было начертано: «Только для просмотра» и содержалось предписание  ознакомить  с содержимым лишь самый ограниченный круг лиц, включающий президента Барака Обаму и трёх  его старших  советников.  А больше  ни-ни. Ну, словом,  гонец из Пизы.

Внутри  зловещего пакета  находилось  сообщение  источника ЦРУ, угнездившегося под боком у хозяина империи Зла. В сообщении   детально расписывались  действия кремлёвского властелина по срыву  избирательной кампании  в США  с помощью   кибератак,  путём   нанесения решающего  урона демократическому кандидату  Хиллари Клинтон и  поддержки её оппонента Дональда Трампа.   

Наконец-то гонец доставил бесспорные доказательства злоумышлений Кремля, взломавшего демократию в Америке. Материал был настолько секретным, что к пакету было приложено требование  вернуть документ сразу после ознакомления с ним: ведь речь шла о донесении «крота» неизмеримой ценности. 

«Вашингтон  пост»  сообщала,  что к тому  времени хакеры, связанные с российской разведкой,  уже  более года копались в   электронных массивах обеих ведущих американских партий.    В результате, когда в июне прошлого года  ФБР начало расследование  контактов окружения  Трампа с русскими, те ответили мощным ударом и произвели массовый слив в WikiLeaks более 20 000  писем из национального комитета Демократической партии.  Всё это произошло до  прибытия гонца из Пизы, но  Джон Бреннан ещё раньше сообщал в Белый дом о том, что Путин начал операцию по подрыву позиций  Хиллари Клинтон и  помогает Дональду Трампу. Откуда Бреннан это знал, неизвестно, ведь русский «крот»  до поры помалкивал. 

Однако Обама был под впечатлением. Он дал указание помощникам оценить риски и уязвимые места, а также велел спецслужбам объединить усилия в борьбе против путинского влияния на Америку. Бреннан якобы даже позвонил шефу ФСБ Александру Бортникову и предупредил его о недопустимости вмешательства в американскую избирательную  кампанию. Об ответе Бортникова «Вашингтон пост»  ничего не сообщает. Возможно, в связи с трудностями перевода. 

И  даже тогда подданные империи Добра проявили  беспечность.  Не были доведены до конца попытки министра внутренней безопасности Джея Джонсона ввести меры по обеспечению этой самой безопасности на выборах: ряд  штатов отвергли  план Джонсона, назвав его государственным переворотом.

Да и к старшим сотрудникам в аппарате Белого дома  сознание  приближающейся беды пришло лишь тогда, когда  явился таинственный гонец.  Куда там: светлые умы в  разведсообществе  и те не сразу раскачались до понимания случившегося.  Только в последние  недели  пребывания Обамы на посту президента они открыли  общественности то, что  узнали от Бреннана ещё в августе: Путин трудится над избранием Трампа президентом США.

«Вашингтон  пост» скорбит по поводу того, сколь безрезультатно администрация Обамы  пять месяцев обсуждала в глубокой тайне  десяток  вариантов  устрашения или наказания России.  Обсуждали всё: кибератаки на русские инфраструктуры, компрометацию  Путина, новые санкции, которые «порвут» русскую экономику. Газета  даёт понять, что  хорошо осведомлена о глубоких противоречиях, разрывавших  администрацию в ту пору, но умалчивает об их характере.

Короче, Белый дом так и не смог предъявить серьёзный счет Кремлю за «вмешательство в избирательную кампанию». Только в конце декабря, когда выборы уже были позади, Обама  утвердил весьма скромный, по мнению газеты, набор мер – высылку 35 российских дипломатов  и закрытие двух русских рекреационных  комплексов. Плюс экономические санкции, которые   сами же их разработчики назвали   чисто символическими.

А ещё Обама одобрил подготовку плана тайного внедрения в российские инфраструктуры кибероружия, приравниваемого  по нанесению возможного ущерба к  взрыву атомной  бомбы. План  предусматривалось запустить в случае, если  США обнаружат, что эскалация конфликта с Москвой нарастает. Однако до истечения полномочий Обамы планирование завершено не было,  и теперь  право решать,  доработать ли план,  остаётся за  Трампом.

Бывший посол  США в Москве Майкл Макфол так и заявил журналистам: «Наказание не соответствует преступлению. Россия  надругалась над нашим суверенитетом,  вмешавшись в один из наших самых священных актов – демократическое избрание  президента.  Кремль должен был заплатить гораздо большую цену  за это нападение. И  ответственные политики  США в конгрессе и сенате  должны рассмотреть меры для предотвращения  будущих русских интервенций».

А после   выборов начался скандал по поводу контактов ближайшего окружения Трампа  с российскими представителями и попыток самого Трампа блокировать расследование ФБРНа этом фоне Трамп не выказал ни малейшего стремления пересмотреть  дело о хакерах и отказался  принимать в нём участие. В результате на вмешательство Москвы в выборы ничего, кроме  очень скромных  санкций Обамы, так и не  последовало. 

Газета «Вашингтон  пост»  как миссионер империи Добра заявляет, что в политическом смысле  русское вмешательство стало преступлением века. Это была беспрецедентная и удавшаяся атака  по дестабилизации американской демократии.   Американцы должны понимать, что все  следы ведут   к  Путину, а поскольку Трамп и Обама по-разному относятся к этому делу,  Москве, похоже, удастся избежать адекватного ответа.  Хотя отчёт о мерах, принятых администрацией Обамы, построен на данных опроса более чем трёх десятков действующих и бывших старших сотрудников  администрации, Госдепа, министерства внутренней безопасности и спецслужб. Есть, правда, одна тонкость: большинство из них давало показания на условиях полной анонимности, ссылаясь на крайнюю чувствительность материала. А официальной позиции  всех ответственных  учреждений  по поводу  обвинений в адрес России нет. Кстати, эти же учреждения отказались  комментировать и новость о гонце из Пизы (хотя сенсация первоклассная!).  «Вашингтон  пост» делится своими соображениями о том, что президент Путин – одна из самых трудных целей для  спецслужб империи Добра; этот  бывший  офицер КГБ  чрезвычайно аккуратен в обращении с секретными данными, редко   общается по телефону или компьютеру,  а  по  важнейшим   вопросам, составляющим государственную тайну,   говорит только с глазу на глаз  со своими приближенными. Но мы сделали это!

Газета добавляет, что воздерживается от изложения всех деталей  данной  разведывательной информации, и это должно вызывать уважение читателя: значит, авторы-составители многое знают об этой славной и  романтической  истории. Правда,  они забыли сообщить своё мнение по поводу того,  что их ждёт за разглашение   сверхсекретных данных о   таинственном пакете, доставленном гонцом из Пизы, если российский президент поручит провести расследование среди очень узкого круга посвящённых и  «крота»  выявят.  Империя Добра лишится своего  ценного служителя в  святая святых империи Зла  – за это можно  и ответить. Тем более что  реакция Трампа в «Твиттере» на публикацию «Вашингтон пост» была примерно такой же: «Оказывается,  администрация  Барака Обамы знала о российском вмешательстве задолго до выборов 8 ноября. И почему ничего не сделали?»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.