Долги Украины растут: Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд
1152

Долги Украины растут: Стокгольмский арбитраж взыскал с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» $1,7 млрд

Стокгольмский арбитражный суд вынес решение о взыскании с компании «Нафтогаз Украина» в пользу российского «Газпрома» свыше $1,7 млрд. Об этом сообщил глава российского концерна Алексей Миллер на пресс-конференции после годового собрания акционеров.

«По предварительной экономической оценке, в соответствии с предварительным решением Стокгольмского арбитража взыскания с «Нафтогаза» в пользу «Газпрома» превышают $1,7 млрд. Вместе с тем аргументация арбитров по многим вопросам промежуточного решения представляется недостаточной. И «Газпром» принял решение обжаловать промежуточное решение в апелляционном суде Швеции», – сказал Миллер.

По словам заместителя правления компании Александра Медведева, «Газпром» ожидает окончательного решения суда Стокгольма по спору с «Нафтогазом» до конца 2017 года.

Судебная тяжба между «Газпромом» и «Нафтогазом» длится с июня 2014 года. 

Российская компания обратилась в Стокгольмский арбитраж, чтобы добиться выплаты украинским предприятием штрафов за недобор топлива по условию «бери или плати» (take or pay), задолженности за поставки и пени (общая сумма требований по состоянию на апрель 2017 года – свыше 37 миллиардов долларов). 

Украина же требует изменения цены на газ, возмещения переплат за непересмотренные цены и транзитные ставки, а также отмены запрета на перепродажу топлива. Стокгольмский арбитражный суд предложил «Нафтогазу» и «Газпрому» попробовать договориться по суммам претензий в споре по контракту на поставки газа, и такие переговоры сейчас продолжаются.

Однако еще в середине июня коммерческий директор украинского холдинга Юрий Витренко говорил, что его компания не исключает, что не сможет договориться с «Газпромом» о закупках газа по действующему контракту, но со своей стороны после решения суда будет пытаться договориться по объёмам и цене поставок.

А пресс-служба «Нафтогаза» вообще уверяет, что в решении Стокгольмского арбитража нет каких-либо цифр задолженности «Нафтогаза» перед «Газпромом». Правда, уверяет на своей странице в Facebook.

Киев уже несколько раз заявлял, что Стокгольмский арбитраж якобы отклонил претензии «Газпрома» к «Нафтогазу» по контрактному правилу «бери или плати», а также отменил запрет для Украины на реэкспорт российского газа и поручил пересмотреть формулу цены с 2014 года. И тот же Юрий Витренко в интервью украинским СМИ с гордостью сообщал, что в так называемом «газовом деле» арбитраж полностью встал на сторону Украины.

Просто какая-то чёрная полоса для украинских финансов. На подходе ещё и выплата по судебному исполнительному листу почти 4 млрд долларов за 3 млрд, полученных еще правительством Януковича в декабре 2013-го. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.