Тема «параллельных обществ» в Германии остаётся табу
449

Тема «параллельных обществ» в Германии остаётся табу

Немецкое правительство отказалось удовлетворить просьбу президента Турции Эрдогана о предоставлении ему возможности выступить перед соотечественниками в Германии. По словам министра иностранных дел Германии, первым сообщившего эту новость, такое выступление было бы неуместным, поскольку оно «не встраивается в актуальный политический ландшафт». 

Отказ обоснован ссылкой на постановление Федерального конституционного суда, согласно которому члены правительств иностранных государств не могут в полной мере пользоваться свободой слова.

Имеется в виду приближение выборов в бундестаг, перед которыми федеральное правительство желает оградить сограждан от попыток вовлечь их во внутренние конфликты других стран. Кандидат на пост канцлера от социал-демократической партии Мартин Шульц заявил, что не хочет быть свидетелем массовых акций с участием Эрдогана, когда в Турции под арестом находятся журналисты и оппозиционеры. Провинциальные газеты фантазируют на тот счёт, что Эрдоган будет уговаривать немецких турок разрешить в Германии смертную казнь. 

Правда, референдум по турецкой конституции, состоявшийся в апреле, продемонстрировал, что «немецкие» турки поддерживают президента Эрдогана вопреки курсу, который проводит правительство Меркель. И разве не Ангела Меркель ещё в 2010 году признала крах политики мультикультурализма? Казалось бы, итоги референдума в Турции это подтвердили. Между прочим, и тогда немецкие власти воспрепятствовали публичным выступлениям в Германии как президента Турции (отказавшегося от визита в ФРГ и бросившего немцам обвинение в пользовании «нацистскими методами»), так и турецких министров. Правда, тогда федеральное правительство в этот вопрос не вмешивалось, выступления запретили на уровнях коммун.

Немецкая политика по-прежнему деликатно обходит тему «параллельных обществ», сосуществующих под одной крышей германского государства, утратившего былую моноэтничность. Достоверная статистика, которая отражала бы численность проживающих в Германии этнических турок, отсутствует. Федеральное статистическое ведомство приводит данные о количестве граждан с миграционными корнями: 16,2 миллиона человек, или 1/5 часть населения. В крупных городских агломерациях этот показатель выше: например, во Франкфурте доля таких граждан перевалила за половину (51,2%). К названной категории относят: граждан иностранных государств, граждан Германии, родившихся за границей и несовершеннолетних детей мигрантов. 

Численность   турецкой диаспоры обычно оценивают в 3 миллиона человек; применительно к ним немцы говорят о «немецких турках», зачастую противопоставляя их «турецким туркам». К примеру, газеты писали, что образованные «турецкие турки» высокомерно считают соотечественников, уехавших на заработки в Германию, «ордой необразованных пастухов из Анатолии», которые-де не умеют себя вести и наносят урон имиджу представителя гордой турецкой нации. В то же время «немецкие турки» не чувствуют себя дома даже в Стамбуле и Анкаре, не говоря уже о глубинке. 

Как бы то ни было, голоса турецких избирателей перед выборами в бундестаг пытаются перетянуть все ведущие политические партии – кроме «Альтернативы для Германии», но её немецкий политический бомонд упорно игнорирует. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Германия  Турция 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.