В Италии арестован украинский боевик по подозрению в убийстве журналиста
1499

В Италии арестован украинский боевик по подозрению в убийстве журналиста

Боец украинского добровольческого батальона Виталий Маркив арестован в Италии по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортёра Андреа Роккелли весной 2014 года в Донбассе. Об этом сообщает издание La Repubblica

Погибшие в Донбассе журналисты Андреа Роккелли и его помощник Андрей Миронов

Андреа Роккелли, российский журналист Андрей Миронов и их водитель погибли 24 мая 2014 года, попав под миномётный обстрел у окружённого украинскими военными посёлка Андреевка под Славянском. Выжить удалось только находившемуся с ними французскому фотожурналисту Вильяму Рогелону, который был ранен.

По свидетельствам Рогелона, обстрел со стороны украинской армии продолжался не менее получаса: сначала по машине, в которой находились журналисты, затем по укрытию, где они пытались спастись. Итальянские следователи пришли к выводу, что журналистов могли убить намеренно, так как после гибели фоторепортёра, проводившего документальную съемку в зоне боевых действий, собранные им материалы были стёрты с электронных носителей.

Некоторые из этих материалов недавно удалось восстановить из архива, и теперь они приобщены к делу. При этом представители семьи Роккелли жалуются на недостаточное сотрудничество украинской стороны в расследовании гибели журналиста: Киев квалифицирует произошедшее как «инцидент военного времени».

Арестованный Виталий Маркив, гражданин Италии украинского происхождения, в 2013 году находился на Украине, был участником событий, развернувшихся на майдане. А затем вступил в добровольческий батальон Национальной гвардии Украины им. Сергея Кульчицкого.

В день гибели фоторепортёра Маркив находился на возвышенности у Славянска, с которой украинские силовики обстреливали город (гора Карачун).

Украина не замедлила прокомментировать арест боевика Нацгвардии.

«Генеральная прокуратура удивлена арестом в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортёра Андреа Роккелли в мае 2014 года, выдвинутого прокуратурой города Павия», – написал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин на своей странице в Facebook. По его словам, ГПУ сама расследует уголовное дело по факту гибели гражданина Италии Андреа Рокелли и его российского коллеги Андрея Миронова.

А депутат Верховной рады от фракции «Блока Петра Порошенко» Андрей Антонищак удивлён, что к арестованному в Италии украинскому военнослужащему Виталию Маркиву не пускают представителей дипломатического ведомства по причине наличия у задержанного итальянского гражданства (что вполне логично).

Дальше всех пошёл советник главы МВД Антон Геращенко, который сразу же нашёл «российский след» в данном деле.

«Вся эта история очень дурно пахнет и похожа на очередную российскую провокацию. Итальянские правоохранители должны предоставить Украине информацию, где было бы чётко расписано, какие доказательства у них имеются. Мы предполагаем, что, скорее всего, это российская провокация, что спецслужбы РФ передали в Италию какие-то надуманные документы, на основании которых итальянцы завели уголовное дело», – сказал он. 

Судя по всему, на Украине не совсем понимают, что дело итальянского наёмника (совершенно неважно, какое у него происхождение), подозреваемого в причастности к убийству итальянского журналиста в Донбассе, будут расследовать по итальянским законам.

«Всё, что мне известно, я знаю от итальянской полиции. В Италии следствие контактирует со мной. Сейчас я точно могу подтвердить: этот человек, Виталий Маркив, очень много знает, с ним сейчас работает следствие», – сказал отец убитого в Донбассе Андреа Роккелли. Он заявил о доверии итальянскому следствию: «Всё, что могу сказать, – это расследование провела Италия. И я склонен ему доверять больше как независимому, чем если бы его выполнила одна из сторон военного конфликта».

Соб. корр ФСК

Заглавное фото – известнейшее фото Андреа Роккелли, сделанное в Донбассе во время одного из обстрелов украинской стороной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Италия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.