Для подготовки атаки зарином в Идлибе к боевикам присоединились специалисты из США и Турции
2656

Для подготовки атаки зарином в Идлибе к боевикам присоединились специалисты из США и Турции

Террористы из запрещённой в России группировки «Джебхат ан-Нусра» ведут на складе в Идлибе подготовку провокации с применением зарина в поселениях Хан-Шейхун и Кефрайя, заявил РИА Новости информированный военно-дипломатический источник: «Согласно полученной информации, в населенном пункте аль-Магара (провинция Идлиб) в помещении крупного технологического здания идет подготовка организации провокации с применением отравляющего вещества "зарин". На данном складе предположительно находятся боеприпасы, начиненные этим отравляющим газом».

Собеседник агентства добавил, что для подготовки провокации в Идлиб прибыла группа иностранных граждан, в том числе США и Турции, а также один из главарей сирийского филиала «Аль-Каиды». Ранее официальный Дамаск неоднократно обвинял Турцию в том, что через её территорию на север Сирии террористами переправляется химическое оружие, которое складируется в городах и населённых пунктах. В конце 2015 года депутат турецкого парламента от Народно-республиканской партии Эрен Эрдем сообщил: «Компоненты химического оружия [в августе 2013 года. – Прим. ред.] были доставлены из Турции в Сирию и собраны в лагере ИГИЛ... У нас есть записи, подтверждающие данный факт. Прокуратура начала расследование, подозреваемых задержали. Однако через неделю после смены прокурора всех отпустили. Они пересекли турецкую границу в направлении Сирии… Велика вероятность, что были использованы компоненты, провезенные через территорию Турции. Утверждалось, что химическое оружие применили правительственные силы, но я считаю, что, судя по датам и материалам дела, у сирийских властей не было зарина — он был у нападавших. Насколько я понимаю, дело закрыли с тем, чтобы возложить вину на сирийское правительство».

Как и в 2013 году, целью провокации является дискредитация официального Дамаска в преддверии намеченного на 4-5 июля очередного раунда межсирийских консультаций. Так же, как и Восточная Гута, провинция Идлиб определена в качестве одной из «зон деэскалации», на территории которых не должны вестись боевые действия.

При этом тех, у кого уже все готово для обвинений «режима Асада» в очередных «преступлениях против человечества», ничуть не волнует, что вся территория Идлиба находится под контролем протурецких вооружённых группировок, а также экстремистских террористических организаций, периодически выясняющих между собой отношения с десятками убитых и раненых.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Сирия  Аль-Каида 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.