На Украине цены уже не регулируют: будет ли борщ на столе?
862

На Украине цены уже не регулируют: будет ли борщ на столе?

На Украине с 1 июля отменено государственное регулирование цен на продукты питания. Теперь цены на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, свинину, говядину, мясо птицы, варёные колбасные изделия, куриные яйца, подсолнечное и сливочное масло, сметану, творог, молоко и даже детское питание находятся в свободном плавании. Предприниматель отныне ничем не ограничен и может устанавливать на данные продукты любые цены, руководствуясь только своей совестью и желанием наживы. 

Украинские СМИ бодро уверяют читателей, что данное решение никак не повлияет на уровень цен в стране и тем более не ударит людей по кошельку (в котором и без того пусто). Только выглядит это не очень убедительно.

Ранее на Украине были запрещены торговые надбавки более 15% на социально важные потребительские товары. Бизнес конкурировал между собой только в этом диапазоне. То есть рынок все-таки был ограничен хоть какими-то рамками. А сейчас этих рамок не стало.

«Повышение цен не ощутится с первого июля или, например, с первого августа. Регулирования цен на продукты – это только предохранитель, который был и которого мы уже не имеем. Вопрос в том, что просто будут спекулятивные вещи, и мы сможем увидеть их уже в сентябре. И увидим мы повышение цен не на 5-10 процентов, а процентов на 20-50. Мы вступили в эпоху, когда можно будет наблюдать вот такие большие перепады», - заявил председатель Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.  При этом он отметил, что в Европе также есть колебания цен, но они держатся на уровне 1-3%.

Чего же ждать гражданам? Ведь продукты и так дорожали каждый месяц.

Обычно на Украине к лету падают цены на овощи и фрукты, но в этом году молодой картофель, капуста и морковь подорожали в 5-6 раз по сравнению с прошлым годом. 

Похоже, что жителям Украины скоро придется отказаться от любимого национального блюда: за последние два месяца набор овощей для борща подорожал на 200%. По словам Алексея Дорошенко, только за 10 дней июня существенно подорожали все составляющие борща.  «Так свёкла подорожала на  72%, морковь – на  35%, картофель – на  36%, капуста – на  23%,  лук – на 25%. Теперь средняя цена свёклы составляет 11 грн. ($0,40), моркови и картофеля – 16 грн. ($0,60), капусты – 18 грн. ($0,70),  лука – 13 грн. ($0,50)», – пишет он на своей странице в Facebook. 

Остается только добавить, что за последние два месяца подорожали и другие продукты: хлеб – на 28-30%, мясо – на 20-30%, молоко – на 27-30%.

По прогнозам экономистов, рост цен на продукты будет продолжаться и дальше, теперь уже ничем не ограниченный.

Смогут ли граждане позволить себе что-то кроме хлеба уже к осени, когда придётся платить за коммунальные услуги, цены на которые растут точно так же? Ведь средняя заработная плата на Украине, по данным министерства финансов, всего 6659 грн. ($256), а средняя пенсия – 2408 грн. ($92).

Украинский потребительский рынок достиг самого дна, констатируют эксперты. За два последних года продажи товаров массового спроса (FMCG) скатились до уровня 2004-2005 годов. «С такими темпами потребление достигнет уровня 2013 года через 10 лет», – считает региональный президент Jacobs Douwe Egberts (Jacobs Ukraine) Тарас Лукачук.

В мае 2017-го цены на некоторые продукты питания сравнялись с европейскими, чего не скажешь о доходах граждан. Похоже, что в Европу Украина всё-таки пришла. Только вот европейский опыт перенимать не спешит. Ведь, например, та же Германия контролирует и регулирует до 40% цен промышленных и потребительских товаров и услуг, аналогичной политики придерживаются и многие другие страны, в том числе и Россия. И при этом большинство развитых стран, где сегодня отменено государственное регулирование цен на социально важные товары, прибегали к этому механизму, когда сталкивались с серьёзными экономическими проблемами. Неужели на Украине таких проблем нет? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.