Что обсуждали в Анкаре Эрдоган и Джемилёв?
1903

Что обсуждали в Анкаре Эрдоган и Джемилёв?

5 июля президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своём роскошном дворце в Анкаре принял неформального лидера запрещённой в 2016 году в России организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафу Джемилёва.

Официальный сайт турецкого президента, сообщивший о 45-минутной беседе, не разгласил её подробностей, но это охотно делают приближённые самозваного крымско-татарского «лидера», обретающегося ныне в основном в Киеве. Они утверждают, что встреча длилась целый час, причём Джемилёв выступил с жёстких позиций, призвав немедленно освободить всех «политических заключенных» и разрешить ему самому и его соратникам въезд в Крым. На что, по информации собеседника российского издания «Коммерсант», «услышал слова поддержки».

«Президент Турции отметил стойкость своей позиции относительно нерушимости территориальной целостности Украины в пределах международно признанных границ. Он сообщил, что властями Турции принимаются меры по недопустимости посещения крымских портов турецкими судами. Президент Турецкой Республики подтвердил готовность поддержать инициативу меджлиса крымско-татарского народа по строительству в Киеве центральной мечети, которое ознаменует единство мусульман Украины», – отмечают в пресс-службе  «меджлиса». Ранее, в октябре 2016 года известное своими связями со спецслужбами турецкое агентство по сотрудничеству и координации (TIKA) открыло в Киеве культурный центр крымских татар.

Совершенно непонятно, правда, как Эрдоган может помочь депутату Верховной рады и советнику Порошенко «въехать в Крым». В России Джемилёв обвиняется в совершении ряда преступлений, включая публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ и в организации энергетической блокады Крыма (уголовное дело по статье «Диверсия»). В настоящее время боевики «меджлиса» (батальон «Аскер») хозяйничают на юге Херсонской области, что вызывает резкие протесты местного населения. 4 июля местные жители в селе Чонгар устроили сход, потребовав расследования многочисленных преступлений крымско-татарских экстремистов. Не надеясь на поддержку украинских властей, жители Чонгара ведут дело к созданию отряда самообороны.

Оккупируя части территории сопредельных государств, Турция проводит у себя шумные сборища активистов «меджлиса», отрицая право народа Крыма на воссоединение с Россией, успешно и бескровно реализованное в 2014 году. 25 февраля в Киеве состоялся двухдневный международный форум «Крым под оккупацией: последствия для Украины и мира». Успешно решаемая в российском Крыму «проблема крымских татар» обсуждалась в минувшем марте в ходе визита в Анкару премьер-министра Украины В. Гройсмана, в «обозе» которого тогда находился и Джемилёв. Примерно в это же время Турция вновь прекратила паромное сообщение с Крымом по линии Севастополь - Зонгулдак, возобновлённое было в октябре прошлого года.

Выражать своё неприятие подхода Москвы к «крымской проблеме» можно по-разному и применительно к иной внешнеполитической конъюнктуре, в том числе с Крымом никак не связанной. Относительно того, зачем турецкий лидер пошёл на откровенно недружественный по отношению к России шаг именно сейчас, после начала строительства газопровода «Турецкий поток», высказываются разные предположения.

Так, несколько дней назад Турцию посетил министр обороны России Сергей Шойгу. Судя по всему, в центре обсуждения была ситуация в Сирии, и в частности в северо-западном курдском кантоне Африн, куда, похоже, готовы вторгнуться турецкие войска. Российский Центр по примирению сторон пытается не допустить очередного витка военной эскалации, что вызывает недовольство в Анкаре.

О сохраняющихся разногласиях между Москвой и Анкарой в сирийском вопросе свидетельствуют и относительно скромные результаты в Астане очередного (4-5 июля) раунда межсирийских переговоров, куда не прибыли лидеры протурецкой вооружённой оппозиции. Несмотря на некоторые оптимистичные предположения (включая утечки в турецких СМИ относительно якобы достигнутого компромисса, в том числе по результатам личного участия турецкого президента в консультациях), никаких документов о «зонах деэскалации» в Астане подписано не было.

Так как же предполагают в Анкаре разыграть «джемилёвскую карту» с учётом заинтересованности турецкой стороны в партнёрстве с Москвой, включая газовую энергетику и снятие ограничений на экспорт в Россию турецких продуктов? Ведь если за беседой с Джемилёвым – намёк на ожидание односторонних уступок со стороны Москвы, то последствия будут прямо противоположными.

В Крыму уже выразили недоумение встречей президента Турции с лицом, причастным к блокаде полуострова. «Принимая представителя запрещенной в России экстремистской организации и устроителя ряда блокад крымского региона, Эрдоган повернулся спиной ко всем крымчанам. Скорее всего, прозападное окружение вводит в заблуждение Эрдогана, навязывая ему ложное представление о влиянии Джемилева на крымских татар. Такие поступки вызывают сомнение в стремлении наладить добрососедские отношения и их стоит расценивать как неуважение к россиянам», – заявил депутат Госдумы Руслан Бальбек, по мнению которого проживающие последние годы на Украине лидеры «меджлиса» окончательно утратили связь со своим народом и не имеют права говорить от его имени. По информации Р. Бальбека, ориентированная на «междлис» крымско-татарская диаспора в Турции выступает против президента, показав это, в частности, на недавнем турецком референдуме. Выступая по турецкому телевидению, Джемилёв похвалился наличием поддерживающих его крымско-татарских ассоциаций в крупнейших городах страны, хотя на самом деле его поддерживают далеко не все организации крымских татар в Турции.

И чем бы ни руководствовался Эрдоган, его подход к российскому Крыму доверия в диалоге с Москвой не прибавляет. 15 июля исполняется год с момента попытки военного переворота в Турции, организованной, согласно предположениям, не без участия её партнёров по Евроатлантике. Тех партнёров, с позицией которых по вопросу об «оккупации Россией Крыма» солидаризируется турецкий лидер. Согласно распространённому, в том числе в Турции, мнению, предотвратить свержение Эрдогана прошлым летом смогла информация, своевременно переданная российской стороной. Это стало важным фактором последующей частичной нормализации отношений и Эрдогану решать, следует ли дальше отравлять двусторонние отношения привкусом «джемилёвщины».

Фото: tccb.gov.tr

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.