«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии
2459

«Турецкий поток» для Венгрии и Сербии

В ближайшее время дальнейшее усиление антироссийских санкций станет предметом новых дискуссий в руководстве Европейского союза. Под предлогом «обеспечения единства ЕС», а также используя в качестве «методологической основы» санкционный законопроект, обсуждаемый в Конгрессе США, Брюссель попытается заставить все страны-члены организации согласиться на дальнейший подрыв сотрудничества с Россией. При этом акцент будет сделан на привлечении к «санкционной войне» новых европейских стран, прежде всего из Балканского региона. И первое место в соответствующем списке занимает Сербия, перетянуть которую на свою сторону антироссийские силы в Евросоюзе считают, похоже, «делом чести». 

Между тем социально-экономические и финансовые данные по отдельным странам Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) свидетельствуют об одном: антироссийская политика неизбежно приводит к многомиллиардным потерям и ухудшению положения национальной экономики и внешней торговли. Примером может служить, в частности, такая сравнительно устойчивая в социально-экономическом плане страна, как Венгрия.

6,7 млрд евро – такую астрономическую для Венгрии сумму уже составили потери её экономики за время «санкционной войны» Брюсселя против Москвы. За этот период (с 2014 года) Россия в списке торговых партнёров Венгрии опустилась со 2-го на 14-е место. Однако, что ещё более важно для социально-экономического положения Венгрии, именно в 2014 году произошел перелом в динамике развития национальной экономики. Если на тот момент она демонстрировала одни из лучших в Евросоюзе темпов роста – 4% ежегодного увеличения валового внутреннего продукта, то уже в 2015 году они снизились до 3,1%, а в 2016-м, по данным Центрального статистического управления Венгрии, составили 2% ВВП. Для компенсации потерь от антироссийских санкций Венгрии понадобится «много лет», «мы потеряли много возможностей за это время и нам нужно еще минимум три года, чтобы прийти в форму», говорит венгерский министр экономических связей и иностранных дел Петер Сийярто, приехавший в Москву для участия в работе межправительственной комиссии по экономическим вопросам. «С экономической точки зрения санкции оказались неэффективны», – подчёркивает венгерский министр, имея в виду экономический ущерб для своей страны.

К этому следует добавить, что и законопроект об ужесточении антироссийских санкций, внесённый в Конгресс США, также направлен против интересов Европы, в том числе в сфере обеспечения европейской энергобезопасности. «Проект этого закона является прежде всего внутриполитически мотивированным», – отмечает эксперт по вопросам энергетики германского фонда «Наука и политика» Кирстен Вестфаль. – Речь шла о том, чтобы обуздать президента Дональда Трампа. Он уже находится под сильным давлением, сейчас у него еще меньше свободы действий, чтобы пойти навстречу российским интересам. Меня беспокоит, что в этом решении сената санкции против России связаны с санкциями против Ирана. Штрафы будут распространяться также и на европейские фирмы, то есть на фирмы из стран, сотрудничающих с Соединёнными Штатами. К тому же там откровенно говорится о рабочих местах в США и об американских экономических интересах».

Энергетическая безопасность – это именно та сфера взаимодействия с Россией, в которой антироссийский курс Брюсселя оказывает наиболее разрушительное действие с точки зрения интересов отдельных европейских стран. И не случайно страны Центральной и Восточной Европы, несмотря на сильное давление со стороны Еврокомиссии, возлагают основные надежды в данной области на углубление партнёрства с Москвой, в том числе в контексте подключения к российским газопроводам. 

Согласно данным источников в деловых кругах, венгерское правительство уже достигло предварительной договорённости с российским «Газпромом» о продлении газопровода «Турецкий поток» через Болгарию и Сербию в Венгрию. Это должно произойти к концу 2019 года, то есть к тому моменту, когда заработает вторая, «экспортная», нитка газопровода, подводящая газ к распределительному хабу на границе Турции и Греции. По словам Петера Сийярто, данный маршрут более «реалистичен», чем маршрут через Румынию или Хорватию.

Предполагается, что Венгрия по газопроводу «Турецкий поток» будет получать около 8 млрд кубометров газа в год – иными словами, страна сможет увеличить импорт российского газа почти на 30%. В 2016 году экспорт российского газа в эту страну составил 5,7 млрд кубометров.

В рамках состоявшейся 5 июля в Москве рабочей встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и Петера Сийярто стороны подписали энергетическую «дорожную карту». Документ предусматривает выполнение «ряда мероприятий, направленных на развитие газотранспортной системы Венгрии». Кроме того, в присутствии Алексея Миллера и Петера Сийярто был подписан Меморандум о взаимопонимании между ООО «Газпром экспорт» и венгерской компанией Hungarian Gas Trade Ltd, зафиксировавший намерения Москвы и Будапешта продолжить долгосрочное сотрудничество в области поставок российского газа в Венгрию.

Подключение Венгрии к инфраструктуре газопровода «Турецкий поток» будет иметь ключевое значение и для балканских стран, в первую очередь для Сербии. Это позволит Белграду повысить свой вес на региональной «энергетической карте» и получить дополнительные возможности в плане закупок и транзита российского газа. 

Для этого, однако, и Будапешту, и Белграду потребуется выдержать давление со стороны Брюсселя и тех политических кругов в Вашингтоне, которых по политическим и экономическим соображениям не устраивает нормализация торгово-экономического взаимодействия Европы и России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.