Украина: биометрические паспорта, отпечатки пальцев и тотальный контроль
1986

Украина: биометрические паспорта, отпечатки пальцев и тотальный контроль

С 1 января 2018 года пересечение границы для россиян усложнится

На очередном заседании  Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) решили отложить рассмотрение широко анонсированного ранее законопроекта «о реинтеграции Донбасса»: после того как украинский план введения военного положения на востоке Украины и замены АТО на войсковую операцию не был одобрен ни в США, ни в Европе, тема потеряла актуальность и для Киева: ввязываться в «войну с Россией» на свой страх и риск Порошенко с Турчиновым и Парубием никогда не станут. 

А поскольку о заседании СНБО, где должно было быть принято историческое решение, на Украине не говорил только ленивый, правящей верхушке срочно потребовалось создать шумный информационный повод, дабы не пришлось объяснять общественности, почему законопроект «о реинтеграции Донбасса» внезапно канул в небытие. Кроме того, украинскому руководству необходимы миллиарды бюджетных денег на продолжение так называемой АТО: Порошенко потребовался завод по производству боеприпасов за 1,4 млрд ($54 млн), а также он собрался закупить «новейшее вооружение» и наладить производство бронетехники за 1,6 ($61,5 млн) млрд, ещё 1 млрд ($38,5 млн) ему нужен для возведения жилья для контрактников в местах постоянной их дислокации. 

Турчинов эти миллиарды уже нашёл – он предложил направить на нужды украинской военщины 6 млрд ($231 млн) «Януковича и его окружения», которые якобы были «найдены» на счетах украинского Ощадбанка. Да и бюджет 2017 года, по мнению секретаря СНБО, нуждается в корректировке военных расходов в сторону их увеличения до 3 млрд грн ($115 млн). «Российская агрессия» для украинской власти нынче выгоднее всего, поэтому никто в СНБО не заинтересован в прекращении вооружённого конфликта в Донбассе: с окончанием войны невозможным станет списывать на неё сотни миллионов долларов.

Чтобы скрыть от общественности не слишком приятные темы, в СНБО решили насолить россиянам в надежде, что шум вокруг изменения порядка пересечения границы отодвинет на второй план и военные расходы, и не получивший на Западе путёвки в жизнь законопроект «о реинтеграции Донбасса». К тому же пограничный вопрос старательно раздувался в Киеве на протяжении нескольких месяцев – чиновники и руководители силовых ведомств дружно рапортовали о готовности введения визового режима с Россией, а после того, как в РФ пообещали зеркальный ответ, сыпали альтернативными идеями.

И вот свершилось. После заседания СНБО Александр Турчинов сообщил прессе, что с 1 января 2018 года планируется изменить порядок пересечения границы иностранными гражданами и в первую очередь – россиянами.  «Соответствующие поручения получили все органы государственной власти: обеспечить пересечение границы нашей страны по биометрическим паспортам, а также обязательное снятие биометрических данных – это касается в первую очередь отпечатков пальцев для граждан других стран и лиц без гражданства, кроме государств, с которыми Украина имеет соответствующее соглашение. Понятно, что в первую очередь это будет касаться российских граждан», – заявил секретарь СНБО.

Для граждан России приготовлены и дополнительные «бонусы»: их собираются пускать на Украину только после предварительной электронной регистрации – внесения на специальный сайт личных данных, перечень которых определит украинское министерство иностранных дел.

Перед посещением Украины каждый гражданин России должен будет указать цель поездки, время пребывания в стране, а также маршрут передвижения. Если же гражданин Российской Федерации живёт на Украине, он также должен будет пройти регистрацию в месте временного пребывания и подавать информацию обо всех перемещениях по Украине. В общем, тотальный контроль.

Деньги для его организации уже частично изыскали: пограничникам выделят 600 млн гривен (более $23 млн) для «фиксации биометрических данных» и «усиления технической защиты границы». Вопросы эти будет контролировать министр внутренних дел Арсен Аваков.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников отрицательно оценил решение властей Украины о биометрическом контроле для граждан других стран и о введении системы предварительной электронной регистрации для граждан России, и полагает, что Москва должна отреагировать на подобные действия. «Хотя и жалко украинцев. Нам говорят, мы же не должны ухудшать положение рядовых жителей и граждан. Но, в конце концов, у этих рядовых жителей тоже должна появиться ответственность, которую они выражают в голосовании, как это случилось в Молдове. Пусть они проголосуют за других правителей, если их жизнь ухудшается в результате действий, которые предпринимают эти правители», – считает российский парламентарий.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.