Непотопляемый Аваков – новый президент Украины?
3372

Непотопляемый Аваков – новый президент Украины?

Министр внутренних дел укрепляет личную армию

В эфире украинского телевидения (канал 112.Украина) советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что «Народный фронт» ещё не решил, поддержит ли партия кандидатуру Порошенко на второй президентский срок, поскольку «могут быть другие кандидаты». О ком речь?

На Украине всего две политические силы обладают реальной властью – «Блок Петра Порошенко» (БПП) и «Народный фронт» (НФ), в котором вторым лицом является министр внутренних дел Арсен Аваков. Как у «Народного фронта», так и у БПП катастрофически низкие рейтинги. Новые выборы чрезвычайно невыгодны Порошенко и блоку его имени, но они дают надежду «Народному фронту» перехватить власть. По мнению НФ, она досталась украинскому президенту волей случая, поскольку государственный переворот был совершён руками деятелей, которые входят в военный совет «Народного фронта». А быть всю жизнь на вторых ролях путчисты не намерены.

Министр МВД давно начал готовиться к новой битве за власть и сколачивать вокруг себя личную армию. Сегодня в его подчинении и силы Национальной гвардии, и многочисленные батальоны, встроенные в полицейские структуры, и элитное спецподразделение «Азов». Правда, советник главы МВД Антон Геращенко на днях попытался опровергнуть на телевидении мнение о том, что Порошенко опасается «Азова» как своего политического и, возможно, физического могильщика. «Есть понятие политической конкуренции, –  сказал Геращенко.  – Пётр Алексеевич Порошенко хочет избраться на второй срок. Будет это соответствовать интересам фракции «Народный фронт» или нет – пока еще публично об этом не заявлено. Могут быть другие кандидаты…»

Сам Арсен Аваков более откровенен. Ещё 25 мая министр внутренних дел заявил прессе: «Политическую систему необходимо менять. Почему? Главное – необходимо убрать дуализм власти, потому что дуализм власти заставляет конфликтовать, дуализм власти – это не баланс, это такое направление, которое отсасывает энергию». 

Пока что сам Аваков «отсасывает энергию» у Порошенко. Президента совершенно не устраивает, что у руководителя МВД есть личная хорошо оснащённая армия, которая явно за интересы БПП («Блока панамских патриотов») воевать не собирается. А отстранить министра от власти не получится – для этого у Петра Алексеевича как минимум должны быть в распоряжении иностранные ЧВК, способные разоружить «Азов», а то и всю Национальную полицию.

«Президент Украины Пётр Алексеевич Порошенко хотел бы полностью управлять всеми министрами, фракциями и парламентом. Это естественное желание в условиях украинской реальности. Конечно же, президент хотел бы иметь министром внутренних дел другого человека. Который был бы ему максимально лоялен. Но у нас на сегодня пока что еще демократия. Это означает, что избранный парламент сформировал коалицию и дал министров», – издевательски прокомментировал непотопляемость Авакова его советник.

Судя по всему, в «Народном фронте» зреет идея сделать ставку на министра внутренних дел: его за 3,5 года не удалось отправить в отставку, как Яценюка, его участие в АТО со стороны видится менее кровавым, нежели участие того же Турчинова. К выборам никто и не вспомнит, что каратели, включая отморозков «Торнадо», имели удостоверения полицейских.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.