Бандеризация Киева: горожане сопротивляются политическому помешательству
1813

Бандеризация Киева: горожане сопротивляются политическому помешательству

Сегодня никого не удивишь стремлением постмайданной Украины «не быть УССР», не быть «постсоветской страной», потерять всё общее с Россией и Советским Союзом. Огромные усилия Украинского института национальной памяти (УИНП) направлены на отделение народа Украины от народа Российской Федерации, на изобретение новой памяти украинцев, новой истории. 

И в этой новой истории мы – не братья по оружию, не соседи с общими корнями. Мы – враги. Враги давние и непримиримые.

Национализм поразил сознание украинских политиков. И переименование улиц – всего лишь симптом «политической шизофрении». Однако декоммунизация, призванная не только вычистить из жизни Украины память о советском прошлом, но и навязать ущербное бандеровское восприятие мира, терпит поражение за поражением.

На сайте городской администрации Киева завершились общественные слушания, которые касались согласия горожан на переименование улицы Маршала Жукова в улицу Кубанской Украины. По результатам было установлено, что за новое название проголосовало 1270 киевлян, а против переименования –1273 человека. Не поддержаны также предложения о переименовании ещё двух улиц – имени французского писателя и коммуниста Анри Барбюса, а также киевлянина, партизанского разведчика, директора Дарницкой шёлковой фабрики Николая Матеюка.

А петиция за сохранение старого названия проспекта Генерала Ватутина в кратчайшие сроки набрала необходимые 10 000 голосов, в результате чего Киевсовет был вынужден согласиться на её рассмотрение, но тут же отклонил решением профильной комиссии.

Напомним, что две недели назад киевский Апелляционный административный суд оставил в силе запрет на переименование проспекта. Однако Кличко всё-таки подписал скандальное решение депутатов о переименовании, и оно было опубликовано на официальном сайте Киевсовета, что, впрочем, не является основанием для вступления решения в силу.

Инициатор сбора подписей – Елена Бережная, директор Института правовой политики и социальной защиты,  опубликовала на своей странице в Facebook решение суда в полном объёме. Решение обязывает Национальную полицию возбудить уголовное дело в отношении киевского градоначальника и секретаря Киевсовета за подписание и публикацию решения о переименовании проспекта Генерала Ватутина, несмотря на судебный запрет. «Даже если эти горе-руководители будут осуждены условно, то в дальнейшем уже не смогут принимать участие в выборах! О ходе проведения досудебного расследования буду подробно информировать! Победа будет за нами!» – заявила Бережная.

Не только киевляне против того, чтобы проспект носил имя нацистского преступника Шухевича. В июле депутат израильского кнессета Константин Развозов призвал премьер-министра Украины Владимира Гройсмана оказать содействие тому, чтобы киевский проспект не был назван именем пособника нацистов. По словам Развозова, к нему обратились представители еврейской общины Украины, включая главного раввина Моше Реувена Асмана. «Шухевич являлся пособником нацистов, служил в рядах немецко-фашистской армии и принимал участие в массовой карательной акции в отношении еврейского населения города Львова. Сама попытка увековечить его имя в названии улицы в столице Украины оскорбляет память миллионов евреев, уничтоженных нацистами, и наносит удар по национальной памяти еврейского народа», – сказано в письме израильского депутата. 

Даже  бывший депутат Одесского горсовета, активно поддерживавший евромайдан, Дмитрий Спивак назвал «националистическим угаром» переименование киевского проспекта в честь Романа Шухевича. «Националистический угар. Проспект Шухевича в Киеве – это плевок не только в лицо каждому еврею. Героизация командира «Нахтигаль» – это показушная и омерзительная пропаганда национализма…» – возмутился одесский политик.

Дело действительно заходит очень далеко. Однако парламентарий Юрий Сиротюк, представляющий национал-радикалов «Свободы», уверен в том, что переименование проспекта Ватутина в проспект Шухевича всё-таки состоится. И не только переименование. В планах свободовцев – снести памятник Ватутину в Мариинском парке вместе с захоронением полководца.

Сиротюк цинично высказался на своей странице Facebook: «Шухевичу в Киеве быть! Комиссия по вопросам культуры Киевсовета единодушно отклонила петицию об отмене переименования проспекта Шухевича в Киеве. Рад, что комиссия поддержала моё предложение. Также я предлагал обратиться в СБУ по проверке антигосударственной деятельности инициаторов петиции и наглой фальсификации её результатов. И привлечь их к ответственности за пособничество русским оккупантам».

Кроме того, киевский депутат предложил семье Ватутина забрать его останки. Пересылку «Новой почтой» готов оплатить …». Очередное дно необандеровец Сиротюк успешно пробил.

Ближайший из ныне живущих родственников легендарного генерала – внук Александр – уже понял, что прах его героического предка необходимо перезахоронить в России. Сейчас белгородское отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» готовит обращение в МИД России с просьбой заняться организацией процесса переноса праха генерала Ватутина и его памятника в РФ. Внук Ватутина рассказал журналистам, что первые попытки  вынудить родственников освободителя Киева забрать его прах случились после победы Ющенко на президентских выборах на Украине, а после победы «революции гидности» деятельность украинских националистов в этом направлении заметно активизировалась.

«Всё, что касается изъятия праха, перезахоронения, всё должно происходить с воинскими почестями. Готовы ли украинцы отдать эти воинские почести? Я понимаю, конечно, что они наш торжественный караул туда не пустят, это понятно. Но готовы ли они отдать ему честь последнюю?» – задаёт вопросы внук генерала армии, Героя Советского Союза Николая Ватутина.

Вместе с тем жители Киева продолжают борьбу и за проспект Генерала Ватутина, и за памятник советскому командующему. Сложность в том, что киевская власть выбрала путь противодействия и жителям города, и решениям суда. 

Противостоит коренным киевлянам, не согласным с декоммунизацией-бандеризацией, галицкое лобби, которое с некоторых пор видит Киев не столицей Украины, а столицей Большой Галичины. И директор УИНП, и «Свобода», и секретарь Киевсовета, и министр культуры Украины (он уже 30 июня, не дожидаясь решений суда, возвестил об «официальном» переименовании проспекта Генерала Ватутина в проспект Шухевича ко дню рождению гауптмана) – все эти «бандеризаторы» Киева имеют галицкие корни. Ну а столичный градоначальник-боксёр у них в услужении. Своего мнения у него не было никогда, а на мнение киевлян он не опирается.

Есть и ещё одна сторона проблемы переименования улиц – экономическая. Как уверяют эксперты, объём годовых затрат на реализацию закона о декоммунизации в Киеве сопоставим с рядом масштабных социальных программ.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.