Американский колумнист: «Не вооружайте Украину!»
665

Американский колумнист: «Не вооружайте Украину!»

Западные СМИ продолжает волновать тема возможных поставок на Украину американского вооружения. Журналисты пытаются донести до Белого дома все возможные последствия такой «помощи».

«Вооружить Украину – плохая идея» – такое мнение обосновывает обозреватель американского консервативного журнала National Review Майкл Даферти (Michael Brendan Dougherty).

Все проблемы Украины – в её истории, считает Даферти.

«Украина - глубоко разобщённая страна. Последние президентские выборы выявили серьёзный конфликт между аграрным, украиноязычным севером и западом, с одной стороны, и русскоязычным югом и востоком - с другой. К тому же многие русские считают, что история этой страны тесно переплетается с их собственной. Антикоммунистический диссидент Александр Солженицын написал в 1990 году: «Это всё – придуманная недавно фальшь, что чуть не с IX века существовал особый украинский народ с особым нерусским языком».

А история взаимоотношений России и Украины намного длительнее той,  которой могут похвалиться Соединённые Штаты. Периодически поднимается тема членства Украины в НАТО, однако защищать Украину, которая к тому же мало чем может помочь альянсу, будет намного сложнее, чем другие страны, отчасти из-за вековых связей с Россией, пишет Даферти.

Американский журналист верит распространённым в Америке штампам, согласно которым «правительство Путина продолжает подстрекать к пророссийским беспорядкам и сепаратизму в Донецкой области», но при этом он категорически против вооружения Украины, потому что «отправка оружия в Киев будет только лить воду на мельницу Путина, твердящего о западном вмешательстве».

Так же как и другие журналисты, Майкл Даферти акцентирует внимание читателей на том, что Украина находится на периферии интересов США и Западной Европы, «пусть даже сегодня всем так нравится раздражать Россию». «Отправка Украине оружия или предоставление ей своего рода членства в НАТО, возможно, и рассердит Россию, но это также создаст для США нового иждивенца. И может подвигнуть украинских националистов на какие-нибудь глупости вроде провокационных действий Михаила Саакашвили, который в 2008 году поставил Грузию под угрозу, полагая, что может рассчитывать на поддержку Запада».

Проучить Россию – явный приоритет для наших лидеров сегодня, но вооружение Украины означало бы эскалацию напряжённости именно там, где американское участие способно принести меньше всего пользы, констатирует колумнист.

Напомним, американский телеканал NBC со ссылкой на сразу три правительственных источника США сообщил о том, что Пентагон официально рекомендовал Белому дому начать поставки Украине противотанкового оружия и систем ПВО.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.