«Джавелины» Волкера – поддержка войны
1793

«Джавелины» Волкера – поддержка войны

Скандал с заявлением Трампа о вмешательстве Украины в американские выборы в пользу Клинтон и визит Курта Волкера «в зону АТО» Киев решил компенсировать вбросом «воинственного оптимизма». Все украинские СМИ наперебой стали рассказывать о решении Пентагона и Госдепартамента, выработавших совместный план снабжения Украины «оборонительным оружием смертельного действия», который изложила Wall Street Journal

Недавно в обращении к комитету сената по делам вооружённых сил генерал ВВС США Пол Селва, зампредседателя Объединённого комитета начальников штабов, сказал, что предоставление летального оборонительного оружия Украине –  это «не просто рекомендация военных», а «политический выбор, заключающийся в том, готовы мы или нет предоставить украинскому правительству инструменты, необходимые ему для защиты от тех, кого мы считаем поддерживаемым Россией повстанческим движением в Донбассе». 

Правда, Курт Волкер, заявляя в интервью ВВС 25 июля, что Вашингтон решил осуществлять поставки оружия, не указал, кто именно принял в Вашингтоне такое решение. А ведь с учётом всего, что творится сейчас в американской верхушке, это принципиально важно.

Что касается самого оружия, то речь идет о противотанковых ракетных комплексах «Джавелин», название которых уже без характерных дефектов речи произносит даже спикер украинского парламента Андрей Парубий. Научился. Для агрессивного украинства джавелины уже стали военно-техническим мифом, наподобие «Стингеров» в Афганистане или ФАУ-1 во Второй мировой. 

Парубий и Полторак и вовсе молятся на ПТРК как на «оружие возмездия», а у многих украинцев, ратующих за продолжение войны, даже сложилось мнение, что без этого оружия войну им никак не выиграть. 

Военные эксперты уже грезят новыми победами лучшей армии Европы, которая перещёлкает из «Джавелинов» российские танки.  Советник Порошенко Тука, например, считает: «Это абсолютно реальная необходимость. Я об этом говорю уже два года и не устаю об этом говорить. Если брать во внимание ту тактику, которую постоянно используют террористы, осуществляя обстрелы наших позиций, прикрываясь жилыми домами, мы не имеем возможность на ответ артиллерийским огнем, поскольку это создает угрозу гражданскому населению. Высокоточное оружие, каким является «Джавелин», я убеждён, быстро отобьет охоту у подонков использовать гражданское население, как щит». 

В таких речах украинцам предлагается новый предмет массового поклонения. Порошенко заявлял, что Украина нуждается в 1 тысяче 240 «Джавелинах». Однако это не дешёвое оружие, и его поставлять так, как ржавые броневики Ольстера или устаревшие катера, никто не будет. Такой проект требует проработки. Кроме того, у «джавелинового мифа» есть профессиональные критики. Основные недостатки этих ПТРК известны давно.  1) комплекс довольно дорогой в изготовлении и обслуживании (стоимость одного комплекта 246 000 долларов). 2) сложность траектории ракеты практически исключает возможность использования комплекса в городских боях. 3) после пуска невозможна корректировка траектории полёта ракеты или изменение цели. 4) для наводчика цель должна быть теплоконтрастна и находиться в прямой видимости для захвата. 5) есть целый перечень претензий к системе наведения и прицелу. 6) дальность и бронебойность «Джавелинов» уступает тяжёлым ПТРК, тому же «Корнету» или украинской «Стугне-П».

Волкер пугал европейцев самой большой в Европе русской танковой армией, но в Донбассе преобладают бои иного характера. Здесь использование дорогостоящих ПТРК ничего не даёт. Применение танков в больших количествах имело место лишь во время Дебальцевской операции. Наконец, украинцам просто не говорят правду, а именно: «Джавелины» хороши против Т-72, но бессильны против Т-90 или «Арматы», что показывает опыт боёв в Сирии.

К тому же появление любого нового оружия быстро влечёт поиск средств противодействия. Американцы, как это уже было с их беспилотниками, контрбатарейными комплексами и новыми радиостанциями, рискуют появлением «Джавелинов» в руках ополчения. С учётом воинской дисциплины в ВСУ, тут не обязательно даже нужны диверсионно-разведывательные группы, ПТРК  можно просто обменять на хорошую выпивку или купить.

Начало применения ПТРК будет сигналом к тому, чтобы и у ополчения появились новые виды вооружений, а применение «Буратино» или «Змея Горыныча»  по местам джавелиновых пусков, сразу отобьёт охоту у пускачей, ибо их потери будут несоизмеримо крупнее. Да и «Градов» с 120-мм миномётами вполне хватит.

«Джавелины» – это что-то вроде обмана с безвизом, когда украинцам обещали «безвизовое всё включено», а в результате предоставили лишь возможность для туризма и продажи себя в рабство. Киеву «джавелиновый миф» необходим исключительно в целях пропаганды, чтобы показать, что «Америка с нами» и что ВСУ получают якобы нечто совершенное.

При этом украинский ПТРК «Стугна», наряду с российским «Корнетом» и израильским «Спайком», остаётся одним из лучших в мире, поэтому американцам надо конкурентов аккуратно придавить, используя карманного скунса Порошенко (это как с продажей украинцам американского угля).

История с возможными поставками «летального оружия» на Украину многослойна и может иметь разные продолжения (ослабление конкурента; реализация американского оборота оборонного заказа; получение опыта боевого применения ПТРК; зондаж реакции России).

От поставок на Украину американского оружия смертельного действия уберёг себя Барак Обама, советники которого понимали, что такие поставки сорвут переговорный процесс в Минске и не принесут ничего, кроме новых смертей. Ответственность за это, как и за возможный позор «Джавелинов», ляжет  на инициатора военных поставок, каким выставили бывшего посла США при НАТО, ныне специального представителя США по Украине Курта Волкера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.