Полякам напоминают, что Украина и Литва – это Польша
2179

Полякам напоминают, что Украина и Литва – это Польша

В польском Люблине, недалеко от границы с Украиной, откроется Музей восточных земель. Решение принято Министерством культуры и национального исторического наследия  Польши при поддержке правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского. 

В Люблине будет располагаться центральный музей, в других городах Польши – его филиалы. Сейчас ведутся переговоры с городской администрацией и поиск подходящего здания. 

«Восточными землями» в польской историографии и политической журналистике принято называть территорию Западной Украины, Западной Белоруссии и юго-восточной Литвы, принадлежавших Польше до 1939 года. Затем эти земли были возвращены, соответственно, в состав Украинской ССР, Белорусской ССР и Литовской ССР.

Новость об открытии Музея восточных земель последовала сразу после того, как на голосование публики был выставлен новый дизайн польского паспорта-2018 с изображениями кладбища польских «орлят» во Львове и Острой Брамы в Вильнюсе (одна из главных достопримечательностей литовской столицы). 

Реанимация памяти о «восточных землях» Польши и вызывающее изображение на новых польских паспортах – части одного крупного реваншистского наступления. «Орлята» – это польский аналог пионеров-героев. Они воевали против Западно-Украинской народной республики во время польско-украинской войны 1918-1919 гг. Острая Брама – исторический символ Вильнюса и одновременно название операции Армии Крайовой (АК) по освобождению города от немцев в июле 1944 г. АК хотела это сделать раньше Красной армии, чтобы оставить Вильнюс за Польшей и не допустить присоединения города к Литве, и проиграла. Вильнюс был освобождён красноармейцами.

Восточные земли (справа жёлтым цветом) с городами Львов, Брест, Вильно

Сторонники создания Музея восточных земель убеждены: недостатка в экспонатах не будет. Части территорий нынешних Украины, Белоруссии и Литвы принадлежали Польше почти 600 лет, пропитаны польской культурой и для польского исторического сознания остаются Польшей до сего дня. 

Думали ли об этом украинские, белорусские, литовские националисты, когда крушили СССР, который только и был способен обеспечить их республикам территориальную целостность? 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.