Гройсман наступил на грабли Лукашенко
565

Гройсман наступил на грабли Лукашенко

Украинское правительство придумало, как кардинально сэкономить на субсидиях по оплате коммунальных услуг в условиях массового обнищания народа и роста тарифов: миллионам семей субсидии пересчитают по новым правилам.

На данный момент субсидия оформлена у 6,3 миллиона семей, говорит украинская статистика. Но уже этой зимой число получателей субсидий может увеличиться до 9 миллионов семей, а это 60% от общего количества домохозяйств. На всех денег нет. Поэтому украинский Кабинет министров решил одновременно уменьшить расходы на субсидии и побороть нетрудовые доходы граждан. Всего-то и потребовалось поменять порядок начисления субсидий для тех, кто числится безработным, однако является трудоспособным. Правительство Украины уверено в том, что все граждане нэзалэжной получают неофициальные доходы. И вот пришло время «навести порядок» и установить «справедливость» в деле получения субсидий. Об этом сообщается на Facebook-странице украинского Кабинета министров. «Неофициальные доходы получает огромное количество украинских домохозяйств. Не платя ничего в государственный бюджет страны, недобросовестные граждане хотят получить помощь от государства на оплату жилищно-коммунальных услуг – субсидию – в максимальном размере», – говорится в сообщении. Теперь же трудоспособному безработному при начислении субсидии учтут якобы имевший место доход в размере двух прожиточных минимумов – 3248 гривен (около $125), причём уже с 1 мая 2017 года, задним числом.

Таким образом украинское государство «выравнивает социальную справедливость» между работающим населением и теми, кто не работает, но на какие-то доходы живёт. Раз живёт ещё, значит есть на что жить, подумали у Гройсмана и решили, что каждый трудоспособный гражданин обязательно хоть что-то да зарабатывает и скрывает это от государства. А если человек сумеет доказать чиновникам, что ему действительно тяжело, ему начислят в качестве дохода не два, а один прожиточный минимум – 1624 гривни (прмерно $63). Не умирает же украинец с голоду, если сумел добрести до конторы, отвечающей за начисление субсидий, – значит имеет-таки какой-то доход. После такого «справедливого выравнивания» к наступлению отопительного сезона субсидий могут лишиться миллионы семей. В группе риска – гастарбайтеры и работающие за чёрную зарплату, безработные и люди, оказывающие разного рода услуги. По подсчётам экономистов, льготников должно стать как минимум на 20 процентов меньше. Министр социальной политики Украины Андрей Рева подтверждает: «Осенью число тех, кто получает субсидии, сократится с 7,5 млн. человек до 5,5-6 млн. Это естественный процесс. Пенсии поднимаются, средняя зарплата выросла на 37%, благосостояние людей растёт, и они получают меньше субсидий», – рассказал министр. И это несмотря на то, что украинцы страдают непомерным обжорством, как недавно заявил тот же Рева, повеселив Украину и окрестные страны. Теперь вот ещё и благосостояние растёт…

Только вот население украинскому министру попалось неблагодарное – задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг перевалила за миллиард долларов.

В сообщении правительства ни слова не говорится о том, что делать тем гражданам, занятости на рынке труда которым просто нет – в силу особенностей специальности или возрастного ценза. Таким решением правительство бьёт в первую очередь по безработным старше 50 лет – им найти работу сегодня практически нереально.

Видимо, у Гройсмана поленились изучить опыт соседней Беларуси, где декрет Лукашенко «О предупреждении социального иждивенчества», в народе названный «декретом о тунеядцах», спровоцировал массовые протесты в Беларуси. В конечном счёте президент белорусского государства отложил введение в действие этого декрета, а чиновники занялись его пересмотром, дабы не путать социальных иждивенцев с добропорядочными гражданами. Украинское правительство, начисляя всем трудоспособным безработным гражданам без исключения виртуальный доход, наступает на белорусские грабли: население, и без того обозлённое бесконечным ростом тарифов на коммунальные услуги, низкими доходами и безработицей, встретит новую правительственную инициативу в штыки, оппозиция же получит ещё один прекрасный повод выводить людей на улицы. На «агрессию России» катастрофическое положение с неплатежами и субсидиями списать уже не получится: жители Украины всё чаще говорят про «тарифный геноцид», а сокращение субсидий при одновременном повышении стоимости электричества и отопления (из-за закупки дорогого угля в ЮАР и США вместо донбасского) неизбежно вызовет волнения и протесты. 13 августа усиленные полицейские наряды разогнали киевлян, протестующих против драконовских тарифов у станции метро "Тараса Шевченко". С началом осени на Украине может повториться белорусский сценарий, когда люди по всей стране вышли на улицы, возмущаясь тем, что в социальные иждивенцы записали всех без разбору. Но в отличие от Лукашенко у Гройсмана не только не могут, но и не считают нужным остановиться – к отказу от социальной политики как таковой принуждают кредиторы Украины. Поэтому, вместо того чтобы хотя бы пытаться восстанавливать социальную справедливость, украинское правительство урезает субсидии, а народ обвиняет в обжорстве и укрывательстве доходов. Дескать, сами виноваты!

На случай массовых уличных протестов Соединённые Штаты решили снабдить украинских силовиков специальным автотранспортом для «контроля толпы» и «поддержки правопорядка в Киеве». Об этом говорится на сайте государственных закупок США. «Правительству США необходимо предъявить шестьдесят (60) оперативных автомобилей, предназначенных для групп контролирования толпы и тактических групп, которые будут использоваться специальными подразделениями Национальной полиции Украины», – сказано в документе. Так что «тарифный майдан» власть встретит во всеоружии. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.