Украинцы бедные, потому что много едят, заявляет министр
909

Украинцы бедные, потому что много едят, заявляет министр

Министр социальной политики Украины Андрей Рева раскрыл глаза гражданам страны на то, почему их экономическая ситуация не улучшается. Если ранее украинские политики винили во всех своих проблемах исключительно Россию, то теперь министр обвиняет во всём аппетит украинских граждан.

Андрей Рева считает, что украинцы тратят на еду половину своих доходов из-за того, что много едят. Об этом он сказал в эфире телеканала «112. Украина».

«Согласно статистке, граждане Украины тратят 50% от доходов на еду, а в Германии на продукты питания тратят 14%, в Польше – 25%. Притом что цены на продукты питания в Германии и Украине примерно одинаковые. Они (немцы) едят меньше не потому, что у них нет возможности, а потому что такая культура. И поэтому они тратят меньше по сравнению с нашими людьми», – говорит Рева.

Вообще, украинские чиновники – отъявленные манипуляторы, клейма негде ставить, но такое передёргивание фактов уже не лезет ни в какие ворота.

Согласно открытым данным, в Германии средняя зарплата составляет 3,7 тыс. евро в месяц (2016–2017 годы), а на Украине – 230 евро (май 2017 года); этот украинский показатель – самый низкий показатель в Европе.  

Исходя из процентного соотношения трат на еду в структуре доходов, получается, что украинцы тратят в среднем 115 евро на еду в месяц (половина от 230 евро), тогда как немцы – в 5 раз (!) больше – 518 евро в месяц (14% от 3,7 тыс. евро). А уж если сравнивать пенсионеров… Размер средней пенсии в Германии около 1000 евро, а на Украине большая часть пенсионеров выживает на 42 – 45 евро в месяц. Интересно, едят ли вообще украинские пенсионеры?

Министр не готов сказать главную правду: украинцы вынуждены тратить на продукты питания основную часть своих доходов просто потому, что их доходы в разы ниже немецких, а цены на продукты питания в Германии и на Украине примерно одинаковы. Кстати, так же, как и тарифы на энергоносители. По этим показателям Украина за три года, действительно, стала «Цэевропой».

И если до 1 июля на Украине действовало государственное регулирование цен на продукты питания, то теперь его отменили. Сегодня производители не обязаны декларировать цены на продукты и обосновывать государству необходимость изменения цен. Речь идёт о таких продуктах, как мука, хлеб, свинина, говядина, мясо птицы, варёные колбасные изделия, куриные яйца, макаронные изделия, крупы, сахар, подсолнечное и сливочное масло, сметана, творог, молоко, детское питание.

«Цены на многие товары у нас уже достигли европейского уровня и тем не менее продолжают расти. И это притом, что зарплаты остаются заметно ниже, чем даже в Восточной Европе», – говорит депутат Киевского облсовета и глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко.

Еда на Украине в последнее время рекордно дорожает, и конца этому пока не видно.

В июле, по данным Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины, лидером ценового роста стала курятина, которая за 10 дней подорожала почти на 10%. Но мясо кур всё равно пока остаётся самым доступным для украинцев. Свинина и говядина стоят уже 100-150 грн. ($4-6) за килограмм.

«Борщевой индекс» (продукты, необходимые для приготовления борща) за последний год увеличился практически в два раза за счёт подорожания мяса и овощей. В 2016 году, чтобы приготовить борщ, украинцам нужно было купить продукты в среднем на 80 грн. ($3), сейчас они тратят на покупку почти 140-150 грн. ($5,5).

Официальная статистика говорит, что за последние три года на Украине сократилось потребление всех продуктов без исключения – граждане стали меньше есть на 50 кг в год. И если раньше понятие «экономия на еде» означало переход на более дешёвые продукты, то теперь народ экономит не только на качестве, но и на количестве.

Уже в сентябре, по прогнозам экспертов, цены подскочат ещё как минимум на 10-20%. «Особенно активно будут переписывать ценники на те продукты, стоимость которых пока ниже, чем в Восточной Европе, и с опаской – на те, которые уже продаются по европейским ценам», – говорит Дорошенко. В группе риска сейчас, по его словам, молочные продукты, мясо, овощи, а особенно хлеб. Потому что социальные сорта хлеба на Украине пока на треть дешевле, чем в той же Восточной Европе.

В итоге жителям Украины, которые и так тратят на еду большую часть своих семейных бюджетов, придётся в который раз умерить аппетиты. Для большей части населения мясо по праздникам и основной рацион из хлеба и круп становятся реальностью. 

А ещё инфляция съест всё обещанное правительством увеличение доходов. Более того, номинальный рост зарплат и пенсий позволит властям уменьшить армию получателей субсидий, так что людям придётся платить по полной и за коммуналку, и за подорожавшие товары и услуги.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.