Партия определяет направления развития бизнеса в Китае
429

Партия определяет направления развития бизнеса в Китае

Канцелярия Госсовета КНР опубликовала документ, прописывающий всем бизнесменам Поднебесной правила инвестиционного поведения за рубежом. Правила только что опубликовала «Жэньминь жибао». Они запрещают одну инвестиционную деятельность за границей, ограничивают другую и поддерживают третью.

Партия запрещает зарабатывать за рубежом на экспорте ключевых военных технологий и продукции, не одобренных государством, на использовании запрещённых Китаем к экспорту технологий и ремёсел, на игорном бизнесе и порнографии и на том, что вообще может повредить интересам и безопасности страны. И не важно, что вывозится за рубеж капитал частных компаний. Партия сказала – бизнесмен ответил:«Есть».

А что поощряется властями? Инвестиции в развитие инфраструктуры стран «Одного пояса, одного пути», поскольку здесь интересы партии и бизнеса едины. Инвестиции в развитие производственных мощностей, высококачественного оборудования и в повышение технологических стандартов. В предприятия высоких технологий и передового производства. В разведку и разработку энергетических ресурсов за границей. В сельское хозяйство и сферу услуг. Здесь нет ни одного инвестиционного направления, ориентированного на извлечение максимума прибыли. 

При этом Пекин не рекомендует вкладывать капиталы в страны и районы, с которыми Китай не поддерживает дипломатических отношений, где есть военные смуты. А заодно и в недвижимость, гостиничный бизнес, кинотеатры, индустрию развлечений, спортивные клубы и в зарубежные фонды, не имеющие конкретных производственных проектов.  

В том, что китайские бизнесмены последуют указаниям партии, сомнений нет. В Поднебесной директор завода по производству алюминиевых изделий в Наньнине и секретарь парторганизации  – совладельцы предприятия. А руководители предприятий поголовно являются членами партии. 

Как сообщает из Гуанчжоу Asia Nikkei, «сотни китайских компаний вносят в свои уставные документы изменения, позволяющие усилить влияние Компартии на управление». Из 3314 зарегистрированных на Шанхайской и Шеньженской биржах компаний 228 только в прошлом месяце изменили свои уставы так, чтобы политика партии максимально отражалась на действиях управляющих. А крупнейшие частные предприятия Китая – банк Baoshan Iron & Steel, China United Network Communications и производитель автомобилей Guangzhou Automobile Group уже не только изменили свои уставные документы, но и создали у себя парткомы. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Китай 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.