Встреча Суркова и Волкера: а что за риторикой «приверженности минским договорённостям»?
4618

Встреча Суркова и Волкера: а что за риторикой «приверженности минским договорённостям»?

Встреча помощника президента России Владислава Суркова и специального представителя по Украине Курта Волкера в Минске проходила в формате, закрытом для прессы. Длилась она около 2,5 часа. 

«Мы согласились, что текущая ситуация на юго-востоке Украины не может устраивать ни конфликтующие стороны, ни внешние силы, содействующие урегулированию», – цитирует ТАСС Суркова. «Дискуссия велась в духе взаимного уважения и заинтересованности, честно, серьезно, без иллюзий и предвзятости. Приверженность минским соглашениями под сомнение не ставилась: обе стороны предложили свежие идеи и новаторские подходы к их реализации», – добавил Сурков.

По оценке помощника российского президента, встреча была «хорошей», договорились о тематике следующей, «согласились с тем, что мирный процесс и на политическом треке, и в сфере безопасности может и должен идти быстрее».

Из Минска Курт Волкер полетел в Литву, где на пресс-конференции сказал следующее: «Мы собрались здесь, когда на европейском континенте продолжаются боевые действия. Отсюда это меньше двух часов самолетом. Такого здесь вообще не должно было произойти. А сейчас мы должны делать всё, чтобы остановить страдания людей». Он напомнил, что «уже погибли более 10 тысяч человек и миллионы были вынуждены уехать из своих домов». «Это – вызов не только для Украины, это – риски для целой Европы», – заявил Волкер в Вильнюсе.

Теперь спецпредставителя США ждут на Украине, где он пробудет 23-24 августа и пересечётся с министром обороны США Джеймсом Мэттисом, который тоже прилетит в Киев 24 августа. Учитывая, что в этот день Украина празднует День независимости, в присутствии американцев украинские власти увидели некий особый знак, означающий безусловную поддержку войны с Донбассом, которая теперь в СМИ называется исключительно «войной с Россией». Более того, украинская пресса уже переиначила для внутреннего употребления слова Курта Волкера в Вильнюсе: журналисты вставили в цитаты спецпредставителя США слова о «российской агрессии».

Министр иностранных дел Украины Павло Климкин объявил, что «скажет несколько больше» после встречи с Куртом Волкером. Собственно, на сегодняшний день Украина не проинформирована об итогах переговоров в Минске, украинских представителей на встречу Суркова и Волкера не приглашали, поэтому всё, что остаётся Климкину, – это создавать видимость, что украинские власти держат руку на пульсе и будто бы знают, о чём говорили представители России и США. Получается плохо, поскольку на самом деле информации у Климкина – ноль. Ни о каких «свежих идеях» и «новаторских подходах» он попросту не знает. Поэтому оценивает происходящее, как говорят на Украине, «взагалі по взагалях» (переливая из пустого в порожнее). 

«Я считаю, что, во-первых, они положительные, – считает глава украинского МИД. – Во-вторых, мне очень нравится подход Курта к этому процессу и его всеобъемлющее видение вместе с нами, каким образом можно продвигаться дальше. И очень чёткая, принципиальная позиция во всех вопросах, в частности в вопросах безопасности и в вопросе освобождения заложников. Завтра после встречи с Куртом скажу несколько больше». Сигнал, посланный Климкиным СМИ понятен и не нов: «Америка с нами!» («Дружище Курт вместе с нами!»)

Чиновников рангом пониже, знающих ещё меньше, чем министр иностранных дел Украины о встрече Суркова и Волкера (а Климкин не знает ничего), вместо того чтобы помалкивать и ждать визита американского спецпредставителя, который и огласит в Киеве, что следует делать украинской власти, мучает словесное недержание, они выплёскивают в прессу безумные толкования переговоров РФ и США в Минске. Буйная фантазия рисует и «вывод российских войск с территории Донбасса», и передачу Украине Ростовской области. Сегодня на Украине возможно всё, поэтому любой министр, его заместитель или губернатор волен нести откровенный бред, который тиражируют информационные агентства, телеканалы, газеты, интернет-издания, отчего гражданину невозможно понять, что вообще происходит. Так и в этот раз: слова Курта Волкера украинцам донесёт, например, симпатичная блондинка, которой редактор телеканала напишет свой текст, о «российской агрессии».

В Донецкой народной республике прокомментировали встречу Суркова и Волкера с надеждой на урегулирование конфликта с Украиной. «Судя по тому, что представитель президента РФ назвал встречу хорошей, а сама она строились вокруг признания незыблемости минских соглашений, можно говорить о том, что в данном случае идёт поиск возможности дальнейшей реализации Минска. И это противоположно тому, что пытается делать Украина, которая преимущественно блокировала практическую реализацию минского процесса и в последнее время неоднократно озвучивала необходимость поиска альтернативных форматов. Киевский режим понимает, что практическая реализация документов, подписанных в Минске, для него смертельно опасна, ведь придётся в итоге трансформировать Украину, а потом нести ответственность за развязывание агрессии против Донбасса», – сказал депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко. В отличие от киевских властей, здесь не надували щёк, демонстрируя  владение «тайными знаниями». В Донецке и Луганске понимают, что реализация минских договорённостей для Киева означает невозможное: изменить отношение к республикам на законодательном уровне, что неизбежно повлечёт за собой изменения в самой Украине. И здесь главный вопрос состоит в том, смогут ли и захотят ли США изобрести «новаторские подходы», вынуждающие украинскую власть выполнить минские договорённости пункт за пунктом? Или риторика о приверженности этим соглашениям так и останется риторикой, позволяющей Соединённым Штатам и дальше руками Киева  нагнетать напряжённость в Донбассе в целях «сдерживания» России?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина  Россия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.