Залпы румынских РСЗО достигнут Украины
1198

Залпы румынских РСЗО достигнут Украины

Румыния собирается закупить у США крупную партию ракетных систем залпового огня (РСЗО) и комплектующих к ним. Стоимость сделки $1,25 млрд. 

Речь идёт о 54 мобильных ракетно-артиллерийских системах (HIMARS), а также о 116 РСЗО других систем (M31A1 Unitary, M30A1 Alternative Warhead, M57 Unitary и др.), 30 броневиках «Хамви», автомобилях подвоза боеприпасов, буксировщиках, компьютерных системах для РСЗО, средствах управления огнём и связи.

Характерно, что американские СМИ преподнесли сделку как существенный шаг к укреплению безопасности США! В результате этой сделки Румыния превратится в крупнейшего покупателя HIMARS в Европе.    

Американские РСЗО HIMARS способны нести 6 реактивных снарядов калибром 227 мм или 1 оперативно-тактическую баллистическую ракету малой дальности ATACMS. Дальность стрельбы таких типов вооружения – до 300 км. В рамках контракта США продадут Бухаресту 54 ракеты ATACMS. 

Расстояние между Бухарестом и Тирасполем – 384 км., от города Сирет на восточной границе Румынии до Приднестровья – чуть более 300 км., от города Галаца до Одессы – 360 км.  Хотя Вашингтон утверждает, что HIMARS в руках у Румынии укрепят безопасность и стабильность Черноморского региона, на самом деле мишенью могут быть российские миротворцы в Приднестровье (расстояние от Галаца на восточной границе Румынии до Приднестровья – около 300 км.) или регионы Украины  в радиусе 300 км от румынской границы (Одесская, Ивано-Франковская, Черновицкая области). 

Бухарест считает Одесскую и Черновицкую области частью «Великой Румынии»,  мечты о создании которой не покидают румынских политиков. Прецедент положен: в 2009 г., в годы правления Виктора Ющенко, первого майданного президента Украины,  Международный суд ООН передал румынам принадлежавший Украине шельф у острова Змеиный. 

Аппетиты Бухареста растут, и в будущей картине мира по-румынски Украине отведена роль жертвы. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Румыния 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.