США отправят украинскую группировку в Афганистан?
4882

США отправят украинскую группировку в Афганистан?

Зачем на самом деле в Киев приезжал Джеймс Мэттис

День независимости Украины Пётр Порошенко всеми силами постарался сделать днём собственного триумфа. Военный парад с участием стран НАТО и присутствие высоких иностранных гостей, главным из которых был министр обороны США Джеймс Мэттис, позволили украинскому президенту ощущать себя значительной фигурой, которую поддерживает Запад, прежде всего, в лице Соединённых Штатов. Парадные расчёты Великобритании, Грузии, Канады, Литвы, Молдовы, Польши, США и знамённые группы Латвии, Румынии и Эстонии в количестве 231 человека, марширующие по Крещатику под звуки гимна ОУН-УПА, симолизировали крылатые слова: «Заграница нам поможет! Запад с нами!»

Украинский президент излучал удовлетворённость самим собой: никому из его предшественников не удавалось втащить страну на «широкий евроатлантический автобан, ведущий к членству в ЕС, к членству в НАТО». Все – от Кравчука до Януковича – в той или иной мере считались с той половиной населения Украины, которая тяготела к России. И только у него получилось не считаться. Для этого понадобилась война с Донбассом, более 10 тысяч убитых и раненых на этой войне, но вряд ли Порошенко считает это большой ценой за свой персональный успех в деле разрыва связей Украины с Россией и сдачи государственных интересов Западу.  Хотя никакой сдачи глава украинского государства не видит: он убеждён, что всё так и должно быть, поскольку у США и Украины интересы одни. Вот и Мэттис в Киеве заявил, что «США стоят рядом с Украиной».

Празднование 26-й годовщины независимости Украины – чёткий сигнал о том, что главная составляющая политики украинской власти – война, но не мир.  В Киев съехались министры обороны прибалтийских стран, Польши, Грузии, Турции, Черногории, Молдовы, заместитель главы оборонного ведомства Великобритании и министр обороны США. Встреча Порошенко с Мэттисом в силу должности последнего не предполагала никакой другой повестки дня, кроме военной, о чём свидетельствовало последующее общение с прессой.

«У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины», – сообщил министр обороны США. И напомнил, что «мы не принимаем и никогда не примем аннексии Крыма».

Были в его речи и некоторые странности. К примеру, Мэттис заявил, что «союзники США будут и дальше давить на Россию, чтобы заставить её уважать минские соглашения». Если учесть, что украинской стороне эти соглашения категорически не нравятся, сам Порошенко не раз пытался подсунуть Вашингтону альтернативу минским договорённостям, Москва же всегда настаивала на их безальтернативности, похоже, глава Пентагона просто не знаком с их содержанием. А если знаком, значит, в американском военном ведомстве используют минские соглашения как ширму для того, чтобы, обвиняя Россию, превращать Украину в военный полигон США и НАТО.

Мэттис считает, что РФ нарушает «состояние стабильности, созданное после Второй мировой войны», но, конечно же, ни слова не говорит о том, что это «состояние стабильности» уничтожалось Соединёнными Штатами и НАТО с момента развала СССР.  Да и Украина в «состоянии стабильности» была союзной республикой, и полуостров Крым был советским и никакой Украине не принадлежал. Поскольку отдельно от Союза просто не существовало Украины. 

«Состояние стабильности, созданное после Второй мировой войны», о котором говорит Мэттис, окончательно было разрушено в тот самый момент, когда первая бомба НАТО в марте 1999 года упала на Югославию. Операция «Союзная сила» поставила жирную точку невозврата к «состоянию стабильности».

Кроме этого, Мэттис поделился с прессой ожиданиями США от Украины: «...полная имплементации стандартов НАТО параллельно с отпором в рамках конфликта». На фоне слов генерала о том, что Россию нужно «заставить уважать минские соглашения» явственно прозвучал тезис о продолжении войны в Донбассе. «Отпор в рамках конфликта» – звучит воинственно и противоречит минским соглашениям по сути.

Но министр обороны США не сказал в Киеве самого главного: начнутся ли поставки украинской армии американского летального оружия. На вопрос журналистов Мэттис ответил уклончиво: «Если говорить об оборонно-летальном вооружении, – мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь к себе и, учитывая то, что я увидел и о чем узнал, я буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать для осуществления».

О том, что пока вопрос поставок летального оружия Украине не решён, заявили и в Госдепартаменте США. «Мы, знаете ли, не станем сразу же отбрасывать этот вариант, но и не хотим пока его одобрять. По этому конкретному вопросу решение пока не принято. Как вы, наверное, знаете, Курт Волкер, наш спецпредставитель, который занимается вопросами России и Украины, насколько мне известно, сейчас находится там, на Украине. Ранее на этой неделе он был в Литве и встретился с некоторыми официальными представителями России, чтобы обсудить Минский процесс. Вот так обстоит дело», – сказала официальный представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт. 

Президент Украины Пётр Порошенко попытался сделать вид, что ему известно больше, чем говорится вслух. Он сообщил приунывшей было прессе, ожидавшей от Мэттиса подарка ко Дню украинской независимости в виде америкнских «Джавелинов», что доволен переговорами с США о летальном вооружении. И сказал, что «до принятия решения обсуждение этих вопросов требует тишины».

«Оборонное вооружение увеличило бы цену, если бы Россия приняла решение атаковать мою территорию, мои войска», – поведал Порошенко, любуясь собой. Ранее он называл «своим» народ Украины, теперь же решил присовокупить территорию и армию. Правда, его слова внесли в стройную украинскую теорию о «российской агрессии» путаницу: если Россия до сих пор не принимала решения атаковать территорию Украины, выходит, и агрессии никакой нет? Впрочем, украинское руководство давно уже не замечает отсутствия логики в своих речах.

За океаном встрепенулся сенатор Маккейн. Он решил сгладить отсутствие подарка Украине в виде «Джавелинов» грозным заявлением: «Визит Мэттиса дает США еще одну возможность скорректировать политику по Украине и предоставлять помощь в плане оборонительного смертоносного оружия», – обнадёжил украинских генералов Маккейн.

А чтобы произвести на украинцев ещё большее впечатление от визита министра обороны США в Киев, генеральный прокурор Украины принялся распускать слухи, что ему Мэттис шепнул на ушко похвалы украинской армии, да какие! «Он мне сказал: «Я вижу несокрушимость духа и почему-то мне кажется, что у вас лучшее войско, чем у меня»», – процитировал главу Пентагона Луценко. После этого стоило бы усомниться в адекватности генерального прокурора, но поскольку людям со справками не возбраняется занимать на Украине высшие государственные должности, Луценко не обязательно быть адекватным. И если почудился ему генерал Мэттис, утверждающий, что украинская армия лучше американской, то никто ему не запретит объявить об этом привселюдно! Жаль, что Мэттису не показали флот Украины, – он бы ещё не то сказал генеральному прокурору!

Есть в визите в Киев министра обороны США и тайная составляющая. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что Джеймс Мэттис собирается послать украинскую группировку воевать в Афганистан. Как известно, президент США Дональд Трамп на днях представил новую стратегию в этой стране: он отказался от вывода войск и заявил о «войне до победного конца». Глава Пентагона следом заявил: ««Я проведу консультации с генеральным секретарем НАТО и нашими союзниками, часть которых тоже готова увеличивать численность военных».

Поскольку у НАТО для таких стран, как Украина есть, приманка – «союзничество вне Альянса» (то есть без обязательств НАТО), это позволяет привлекать к заграничным военным операциям всех тех, кто ступил на «широкий евроатлантический автобан». Порошенко, без всякого сожаления положивший в могилы тысячи украинских военных и «добровольцев» в Донбассе и сделавший калеками ещё десятки тысяч, с лёгкостью отправит «свои» войска воевать за интересы американских «союзников» с талибами. Украинское солдатское мясо в Афгане в обмен на невнятицу с оружием для Украины – это по-американски.

В мае глава украинского Генштаба Виктор Муженко уже заявлял, что продолжение миссии в Афганистане подтвердит, что «Украина является надежным, последовательным и предсказуемым операционным партнером Альянса». Вот только «война до победного конца», объявленная Трампом, означает, что десятью украинскими сапёрами теперь дело не обойдётся.

Порошенко забыл добавить, что «широкий евроатлантический автобан» – дорога с односторонним движением.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.