Неутомимый Курт. Волкера становится слишком много
3453

Неутомимый Курт. Волкера становится слишком много

Специального представителя США по Украине Курта Волкера неожиданно стало слишком много. После встречи с помощником президента России Владиславом Сурковым заявления посыпались из американского эмиссара кучно и обильно. Телеканалу «Дождь» Волкер двинул мысль о том, что «нужно чётко понимать, что в Донбассе есть российские войска, в Донецкой и Луганской областях». Казалось, он вот-вот помашет российскими паспортами в эфире по примеру украинского президента. 

Со страниц Financial Times американский спецпредставитель предположил, что Россия наверняка удивлена «решительностью Украины» и сплочённостью Запада по вопросу санкций. Даже по поводу российско-белорусских учений «Запад-2017», которые не имеют никакого отношения к конфликту в Донбассе, Волкер имел что сказать: он ждёт российской агрессии и призывает западное сообщество быть начеку. «Я думаю, что эти военные учения России заставляют нас быть готовыми к какой-то военной агрессии, западное сообщество должно быть готово к любому развитию событий, мы должны развивать собственную систему безопасности и работать над ней вместе», – рассказал спецпредставитель США украинскому телеканалу «Первый». 

Оппозиционная белорусская пресса тут же принялась тиражировать мысли Волкера, с большим удовольствием стращая белорусов «российской угрозой». Издание  «Хартыя-97» от себя добавило, что «для переброски российского контингента задействовано рекордное количество железнодорожных вагонов – более 4-х тысяч», чтобы апокалипсический прогноз американца выглядел пострашнее.

А беседе с Deutsche Welle неутомимый Курт заявил, что не видит «никакой разницы между российским вторжением и оккупацией как Крыма, так и Донбасса; кроме того, в случае с Крымом россияне также заявили об аннексии этой территории, не только её оккупации, но и её присвоении». США против замораживания крымского вопроса, цель Вашингтона – достижение прогресса не только в Донбассе, но и в вопросе возвращения Украине Крыма, сказал Волкер. И пообещал украинцам и европейцам, что Соединённые Штаты не станут договариваться с Россией за их спинами, в «нормандском формате» участвовать не будут и его возглавлять не собираются.

Совершенно ясно, что Волкер уже знает формат участия в разрешении украинских вопросов, в котором администрация Трампа будет чувствовать себя наиболее комфортно: это хорошо знакомый формат жандарма, когда рецепты Вашингтона должны стать обязательными к исполнению Европой, Украиной и, как теперь полагает Волкер, Россией тоже. Рецепты у бойкого американца уже есть, Путину осталось только взять под козырёк (душка Курт называет это «политической волей»). 

Итак, России предписано вывести из Донбасса войска и встать на путь возвращения Крыма. Да, и желательно отказаться от совместных учений с белорусами в качестве приятного сюрприза для США, чтобы проамериканские европейцы в Польше и Прибалтике перестали выглядеть такими напуганными – а вдруг агрессия?

Если же с Донбассом и Крымом ничего не поменяется, Волкер предрекает России ухудшение ситуации из-за действия санкций, а также международную изоляцию и прочие неприятности. «Россия может оказаться изгнанной из системы дипломатических и экономических отношений, а она этого явно не хочет. Я думаю, им надо сделать собственный выбор, провести собственные расчёты», – советует в Financial Times спецпредставитель США Москве, понимая под «собственным выбором» российского руководства следование американским указаниям. Ранее в интервью телеканалу «Дождь» он уже говорил об этом, несколько смягчая риторику для россиян: дескать, задача США – сделать всё возможное, чтобы президент России «увидел всё то, что видим мы, ту самую ситуацию, которая не выгодна никому», то есть, посмотрел на Украину как американец.

Курт Волкер также подтвердил FT, что американская администрация «серьёзно думает», не начать ли поставки летального оружия Украине – ведь Киев давно просит «оборонительные» ПТРК Javelin. «Администрация Трампа сегодня рассматривает вопрос о том, продолжать ли политику отказа администрации Обамы (бывший президент США наложил вето на поставки Украине летального оружия. – Ред.) или внести в неё изменения. Никаких новых решений пока не принято, но люди на самом высоком уровне настроены очень серьёзно…» – пугает Москву Волкер.

В своё время Барак Обама никак не мог определиться со своим отношением к России, называя её то «региональной державой», то «военной супердержавой, имеющей влияние в регионе и мире». Нынешний спецпредставитель США по Украине, работая в команде Дональда Трампа, похоже, тоже чего-то не понимает: он всерьёз думает, что Россию можно удивить происходящим на Украине и санкциями Запада и напугать угрозами изоляции и поставок американского оружия украинским воякам. 

Интересно, что будет делать бедняга Курт, если его подход к украинской проблеме – «мы (США) говорим – вы (все остальные, включая Россию) делаете» – не будет работать? Или спецпредставитель США решил-таки сплясать на граблях и направить Порошенко по тому же пути, по которому в своё время Вашингтон направил Саакашвили?

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.