Новая блокада Семенченко: лагеря радикалов вдоль российской границы
4325

Новая блокада Семенченко: лагеря радикалов вдоль российской границы

Украинские радикалы готовятся к началу второго этапа блокады Донбасса. Об этом в эфире телеканала Zik заявил народный депутат Верховной рады от фракции «Самопомощь» Семенченко. 

«Сейчас мы переходим ко второму этапу. За лето мы серьёзно накопили силы, открыли ряд лагерей вдоль российской границы и готовы, если государство и впредь будет бездействовать в деле укрепления нашей обороноспособности, действовать как представители гражданского общества», – поведал украинский парламентарий.

Семенченко напомнил, что первый этап блокады был начат «добровольцами, волонтёрами и общественными активистами», а затем «легализован указом президента Петра Порошенко и решением СНБО». Нардеп не стал раскрывать детали второго этапа блокады, отметив лишь, что нужно заставить украинского олигарха Рината Ахметова «прекратить финансировать террористов и положить конец тарифу Роттердам плюс».

Блокаду необходимо продолжать, уверен Семенченко, ведь первый её этап принёс «серьёзные результаты по укреплению национальной безопасности и украинской экономики». В результате действий радикалов на Украине вдвое было сокращено потребление антрацитового угля. Второе, по его словам, достижение – начало закупок антрацита в США, «стране, которая не воюет с Украиной».

Напомним, представители так называемых украинских добровольческих батальонов 25 января заблокировали движение грузовых поездов с углём из Донбасса. В результате Украина лишилась угля, а уже в феврале Киев ввёл чрезвычайные меры в сфере энергетики. Для того чтобы как-то преодолеть энергетический кризис, Украине пришлось закупать уголь по завышенным ценам в Южной Африке и США. В результате блокады с 1 марта было введено внешнее управление на всех работающих в ДНР и ЛНР украинских предприятиях.

В начале марта президент Украины был вынужден признать, что из-за блокады Донбасса Украина полностью утратила контроль над этой территорией. «В результате блокады Украина потеряла своё влияние на собственной территории. Одновременно нанесён удар по отечественной энергетике, металлургии, бюджету», – заявил тогда Порошенко.

Блокада сильно ударила и по президенту Украины, показав его слабость как руководителя, не контролирующего положение дел в стране. Петру Алексеевичу пришлось уступить тем силам, которые стояли за Семенченко.

15 марта Совет государственной безопасности и обороны принял решение перекрыть транспортное сообщение с регионом, фактически легализовав блокаду. Впрочем, злые языки говорят, что всё именно так и было задумано с самого начала – под поставки уголька из Пенсильвании.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что блокада нанесла больший урон Украине, нежели самопровозглашённым республикам. По данным главы украинского правительства, торгово-энергетическая блокада Донбасса ежемесячно приносит Киеву от двух до четырёх млрд грн ($75-150 млн) убытков. Кроме того, потерян рад важных промышленных предприятий в Донбассе, продолжавших платить налоги в украинский бюджет даже в условиях гражданской войны.

Заместитель министра Украины по делам неподконтрольных Киеву территорий Юрий Грымчак отмечал, что из-за транспортной блокады страна уже потеряла в текущем 2017 году около 1,5% ВВП. А организатор блокады Семенченко на голубом глазу утверждает, что ВВП вырос и готовится к новой авантюре.

Руководитель департамента СНГ Института политических исследований Алексей Бычков уверен: кроме телодвижений радикальных сил, гораздо большее значение здесь играет политическая борьба на Украине. «Конечно, Порошенко уже уничтожил практически всех своих политических оппонентов, которые находились на территории Украины. Вместе с тем ещё существуют внешние силы, у них до сих пор есть рычаги воздействия на украинского президента». По словам эксперта, этими «рычагами», прежде всего, являются добровольческие националистические батальоны. Эти незаконные вооружённые формирования должны напоминать господину Порошенко, что он не свободен в выборе своих решений.

Что касается блокады поставок угля с территории России на Украину, то, как считает эксперт, такой поворот событий на практике маловероятен – отказ в преддверии отопительного сезона от российского угля является для Украины самоубийством.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.