Столкнут ли Армению на «украинский» путь?
899

Столкнут ли Армению на «украинский» путь?

Инициатива блока «Елк» о выходе из ЕАЭС как симптом

8 сентября стало известно, что входящий отдельными фракциями в армянский парламент и городской парламент Еревана оппозиционный блок «Елк» подготовил проект заявления о выходе Республики Армения из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Заявление предполагается вынести на утверждение Национального собрания в ходе ближайшей сессии.

В тексте заявления, в частности, утверждается, что в результате присоединения Армении к ЕАЭС был зафиксирован регресс в ряде социально-экономических сфер, а также не была укреплена безопасность Армении. Приводятся цифры сокращения ВВП Армении в долларовом выражении на 8 % роста, безработицы – на 13 %, падения инвестиционной активности и т.д. Составители заявления, распространённого в Национальном собрании, утверждают, что около 900 наименований продуктов первой необходимости подорожают именно в результате членства в ЕАЭС, которое, к тому же якобы ограничивает развитие торгово-экономических отношений Армении с Ираном и Грузией.

Инициаторы заявления также полагают, что не выполняются даже требования свободного передвижения товаров, рабочей силы, финансовых средств и услуг, закреплённые в договоре о присоединении Армении к ЕАЭС.

Переходя к актуальному для Армении карабахскому вопросу, в блоке «Елк» утверждают, что государства-члены ЕАЭС не способствуют мирному урегулированию карабахского конфликта, выступая в защиту агрессивной политики Баку. Резкий рост нарушений режима перемирия они склонны связывать исключительно с деятельностью России, выводя за скобки институт Минской группы ОБСЕ и особенно политику США, реализующих собственные цели по формированию в бывшем советском Закавказье однородного прозападного геополитического пространства. И вряд ли случайно посол США в Ереване господин Ричард Миллз заявил, что Вашингтон хотел бы быть уверен в суверенности принимаемых официальным Ереваном решений. «Суверенность» эту, понимаемую по-американски, пытаются обеспечить комплексом военно-политических и информационно-пропагандистских спецопераций.

Посол США в Ереване Р. Миллз. Источник: АрмИнфо

Блок «Елк» был сформирован в преддверии парламентских выборов в Армении путём объединения трёх немногочисленных партий: «Гражданский договор» Никола Пашиняна, «Республика» Арама З. Саркисяна и «Светлая Армения» Эдмона Маркуяна. Все три деятеля известны своими связями с дипломатическими представительствами западных стран в Ереване, а их структуры – ставкой на активную столичную молодёжь. В их идейном багаже – ориентация на США, НАТО и Запад в целом, полностью оторванная от условий жизни Армении.

«Антиевразийская» риторика в агитации блока звучит, но не является главной – основная масса армянских избирателей её бы не восприняла. Сторонники Никола Пашиняна говорят, что членство Армении в ЕАЭС было ошибкой, но так как выход из Союза был бы сопряжён с немалыми потерями, говорить сейчас об этом нецелесообразно. Грамотно используя политтехнологические приёмы, елковцы прошли в Национальное собрание и получили около 21 % голосов на выборах в совет старейшин Еревана (почти в три раза больше чем по стране в целом; при этом в политической жизни Армении Ереван занимает ключевое место). Многие активисты «Елк» пришли в политику из акций протеста, таких, как «сквер Маштоца» или летний «ЭлектроЕреван» 2015 года, где они получили «боевое крещение».

В середине июня офис партии «Светлая Армения» посетил для встречи с лидерами блока посол США в Ереване Ричард Миллз в сопровождении нескольких сотрудников посольства. Главной темой встречи стали внутриполитические вопросы, а некоторые аналитики выделили  заявление посла о «готовности правительства США и посольства оказать содействие деятельности блока по мере своих возможностей». Возможности эти немалые, и последовавшую активизацию Пашиняна и компании можно рассматривать как результат «судьбоносной» встречи.

Связи данных групп с посольством США – давние и прочные; ранее эти связи поддерживались небольшой партией «Свободные демократы» и были установлены с предыдущим послом США в Ереване Мари Йованович, которая теперь трудится в Киеве, а её преемник в Ереване  осваивает наработанный ею опыт. По результатам беседы с Миллзом объявлено о создании либеральной политической школы, призванной ковать «молодые кадры армянской демократии». Приём не новый: на парламентских выборах 2012 года в партийный список правящей РПА были включены связанные с американским посольством политики, прошедшие через «Единую либеральную национальную партию» и составившие впоследствии «молодёжное» крыло республиканцев. Можно представить, какой поднялся бы шум о «вмешательстве во внутренние дела», если бы о подобных намерениях заявило посольство России в Армении.

Известны сотрудники посольства США, занимавшиеся вербовкой граждан Армении, в том числе должностных лиц в силовых структурах. Это второй секретарь посольства Джеффри Кристофер Плант; супруги Олена и Брайан Рорафф; сотрудник отдела по вопросам военного сотрудничества Аарон Даниель Куммингс; бывший сотрудник «Европейского Центра Маршала по безопасности» Эрик Роберт Ларсен; отвечающий за взаимодействие с правоохранительными органами по линии борьбы с международной преступностью и контрабандой наркотиков Эдвард Винсент О’Брайен и другие.

За «Елк», по сведениям его менее удачливых конкурентов, голосовали некоторые воинские части. Информационная поддержка блоку оказывалась многими средствами массовой пропаганды. В период кампании по выборам в армянский парламент некоторые политики ставили под сомнение оппозиционный характер блока «Елк», заявляя, что за ним стоит зять президента Сержа Саргсяна, посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян. Сам Минасян, деятельность которого часто связывают с работой многих армянских СМИ, и Никол Пашинян данные заявления опровергли, но приём, с помощью которого  власти той или  иной постсоветской страны подкармливают в качестве своих «спарринг-партнёров» откровенно антироссийские структуры, известен. Вспомним бесславно закончившееся президентство Виктора Януковича: его администрация выпестовала националистическую партию «Свобода» Олега Тягнибока – одну из ударных сил февральского государственного переворота на Украине 2014 года.

В минувшем августе деятели блока «Елк» выступили со скандальной инициативой о «декоммунизации» имён некоторых армянских улиц и других объектов – опять-таки по украинскому образцу. В ноябре Ереван планирует подписание с Евросоюзом «Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнёрстве», вокруг которого, несмотря на отсутствие текста документа в широком общественном обсуждении, поднята шумиха. Предпринимаются отвлекающие манёвры, призванные переложить ответственность за неоднозначную, мягко говоря, социально-экономическую политику армянских властей на членство республики в ЕАЭС. К примеру, неожиданно «вспомнив» о растущем внешнем долге небольшой республики, «оппозиционеры» не упоминают о том, что процесс евразийской интеграции имеет постепенный характер, что многие его механизмы заработали только в 2017 году. Не говорят они и о том, что ВВП Армении в 2017 году, по сравнению с первым кварталом года прошлого, возрос на 6.5 процента, и о росте экспорта армянских товаров в течение января – мая 2017 года более чем на четверть по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Умалчивают обличители «колониальной политики Кремля» (один из оборотов, распространённых в «независимых» армянских СМИ) и о росте объёма денежных переводов в Армению более чем на 18 процентов, о кредитных вложениях по линии ЕАБР и о доле от таможенных сборов в рамках Союза. Что касается сотрудничества с Ираном, то создание в приграничной зоне вокруг Мегри свободной экономической зоны непосредственно связано с членством Армении в ЕАЭС.

Представители правящей Республиканской партии Армении дали понять, что никаких последствий инициатива «Елк» иметь не будет. «Если есть политические силы, которые призывают к выходу из ЕАЭС, то было бы лучше не говорить об этом в эмоциональной плоскости, а предложить конкретную альтернативу и факты. Когда мы приняли решение вступить в ЕАЭС, мы произвели четкие расчеты – что от этого выиграют наш сельчанин, инвестор, туризм, экономика», – заявил вице-спикер НС, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он напомнил, что Армения присоединилась к 170-миллионному рынку, и «проблемы, конечно же, есть, а в каком союзе их нет, но разговоры о выходе Армении из ЕАЭС не исходят из интересов нашей страны». По словам Шармазанова, присоединение Армении к ЕАЭС – не только политическое, но и экономическое решение, позитивные последствия которого налицо: на 23% увеличился экспорт, значительная доля которого приходится на страны ЕАЭС, до 30% увеличилось число туристов, в том числе в Нагорном Карабахе. Политик призвал не делать политические заявления без серьёзных обоснований.

Однако что-то подсказывает, что история будет иметь продолжение. Инициатива «Елк» – достаточно тревожный симптом, свидетельствующий не только о нарастании в определённой части армянского общества антироссийских настроений, но и о серьёзных попытках манипулирования массовым сознанием.

Три года назад, в отличие от Киева, в Ереване число протестующих против изменения внешнеполитического вектора с «европейского» на «евразийский» не превышало 50 человек в течение нескольких дней.  Сейчас это число растёт.  Становление Евразийского экономического союза проходит в сложных международных условиях, когда любая объединительная попытка постсоветских стран изображается «имперскими происками Кремля, пытающегося восстановить Советский Союз». Растёт, конечно, и «антирейтинг» блока «Елк», но атаки на российско-армянские отношения и на участие Армении в евразийском интеграционном проекте не прекратятся. И ответ на них должен быть очень понятным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Армения 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.