Президент Румынии послал Порошенко и Парубию «очень сильный сигнал»
2828

Президент Румынии послал Порошенко и Парубию «очень сильный сигнал»

Глава румынского государства Клаус Йоханнис отменил свой визит на Украину, намечавшийся на октябрь. Отказался президент Румынии и от сентябрьской встречи с председателем украинского парламента. 

Поводом для решительных действий Бухареста стал злосчастный закон об образовании. «Узнав об этом законе, я отменил свой визит на Украину. Я также отказался от встречи с председателем парламента, которая была назначена на конец сентября. Таким образом, я подал чрезвычайно сильный дипломатический сигнал. Отмена визита президента – очень сильный сигнал», – заявил Йоханнис. 

Президент Румынии считает, что принятый 5 сентября 2017 года Верховной радой закон об образовании наносит вред отношениям Бухареста и Киева, поскольку резко ограничит доступ национальных меньшинств к образованию на родном языке. По словам Йоханниса, он лично сказал Петру Порошенко об отмене визита на Украину, после чего украинский президент «ушёл довольно озабоченным». Президент Румынии выразил надежду, что всё-таки «удастся найти подход, позволяющий румынам на Украине продолжить свое образование на румынском языке».

Выразили своё отношение к украинской новации и румынские депутаты – они приняли резолюцию, в которой отметили, что новый закон об образовании «ограничивает право на образование на родном языке для этнических румын, проживающих на Украине». По подсчётам румынских депутатов, в западных областях украинского государства проживает около 400 тысяч румын. По данным единственной переписи, которая проводилась на Украине в 2001 году, только в Закарпатье и Черновицкой области проживали примерно 151 тысяча румын. 

За время украинской независимости получила широкое распространение практика выдачи румынских паспортов  жителям регионов Одесской и Черновицкой областей, которые до 1940 года входили в состав Румынии, а также всем, кто обнаружит у себя румынские корни.

Украинское правительство устами министров образования и иностранных дел пытается убедить европейцев, что принятый Верховной радой закон об образовании не противоречит международным нормам и Конституции Украины, упорно называя чёрное белым. Главный аргумент звучит так: школьное образование должно быть украинским, поскольку на Украине нет преподавания в вузах и средних специальных учреждениях образования на родных языках «нетитульных» народов. На резонный вопрос, что мешает открыть русские, румынские, болгарские, венгерские, русинские, белорусские, крымско-татарские и другие университеты, ответа у украинской власти нет.  

Задача профессиональных «титульных» украинцев - по примеру США выплавить в украинском тигле или, правильнее сказать, горшке одну нацию с одной мовой, одной верой, одним фюрером. Русские, румыны, болгары, венгры и другие народы мешают этому процессу, всеми силами упираются, не давая загнать себя в горшок и захлопнуть крышку. А страны-соседи не только выражают возмущение, но и грозят перекрыть Украине «широкий автобан» в ЕС, которым хвастал Порошенко.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Румыния 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.