Террористы ИГ и американские спецназовцы – в едином боевом строю

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Министерство обороны России предоставило очередные убедительные доказательства тесных оперативных связей нелегально находящихся в Сирии американских спецназовцев и боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Аэрофотоснимки, произведённые с беспилотников 8-12 сентября, зафиксировали в районах дислокации отрядов ИГ к северу от города Дейр-эз-Зор множество американских бронеавтомобилей "Хаммер", широко применяемых спецназом США. Броневики замечены на территории опорных пунктов ИГ, при этом следы захвата укрепрайонов либо боестолкновений отсутствуют. По соседству с "Хаммерами" припаркована техника террористов, в том числе пулемётные «тачанки».

«Американский спецназ обеспечивает беспрепятственное движение через боевые порядки "Исламского государства" подконтрольных США отрядов "Сирийских демократических сил" (СДС). Не встречая сопротивления, СДС движутся по левому берегу Ефрата к Дейз-эз-Зору. Несмотря на то, что подразделения армии США находятся в зоне, контролируемой ИГИЛ, боевое охранение у них отсутствует. Это может говорить только о том, что американский спецназ чувствует себя у боевиков в полной безопасности»,

– подчеркнули в Министерстве обороны России.

Ранее в Москве констатировали практически полное прекращение боёв между СДС и ИГ за Ракку, что может свидетельствовать об общности решаемых ими задач по противодействию сирийской правительственной армии и ВКС России. 19-20 сентября поддержанные американскими спецслужбами террористы предприняли крупномасштабную атаку на севере провинции Хама, стремясь захватить подразделение российской военной полиции.  Было высказано предположение, что оперативную информацию о расположении сирийских и российских подразделений американские «партнёры» предоставили террористам либо непосредственно, либо через «прокладку» в виде одной из «умеренных» группировок. Сразу вслед за этим советник Д. Трампа по национальной безопасности Г. Макмастер призвал наладить «новый диалог с Россией по Сирии», но продолжать противостоять её [России] «дестабилизирующему влиянию».

По словам военно-дипломатического источника издания «Коммерсант», российская сторона не стремится к эскалации, но вынуждена обозначить меры реагирования:

«Наши БПЛА мониторят обстановку в районе, в случае если наши военнослужащие пострадают от вольных или невольных действий американцев и их союзников, то район будет полностью зачищен штурмовой авиацией».

По материалам СМИ

Фото: Минобороны России