Ополченцу ДНР в Беларуси ограничили свободу на два года
818

Ополченцу ДНР в Беларуси ограничили свободу на два года

В Белоруссии впервые вынесен приговор участнику военных действий в Донбассе на стороне Донецкой народной республики гражданину Республики Беларусь Алексею Ершову – его приговорили к двум годам ограничения свободы по статье «Участие в вооружённом формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства, а равно участие в вооружённом конфликте, военных действиях без санкционирования государством и при отсутствии признаков наёмничества». 

В 2016 году в Уголовный кодекс РБ были внесены поправки, позволяющие привлекать к ответственности белорусов за участие в военных конфликтах на территории других стран вне зависимости от получения денежного вознаграждения. Сроки – до 5 лет лишения или ограничения свободы, если человек ушёл воевать самостоятельно, до 10 лет – за вербовку добровольцев.

Алексей Ершов – первый осуждённый по новой статье в Белоруссии. 

Несомненно, за этим приговором последуют новые: как сообщал в апреле прошлого года министр внутренних дел РБ Игорь Шуневич, в Донбассе на стороне республик воюют по три белоруса на каждого добровольца, ставшего на сторону Украины. Большинство – выходцы из провинции, столичных жителей и в армиях ДНР-ЛНР, и в составе ВСУ и украинских «добробатов» мало, буквально единицы. В целом речь может идти о 700-800 белорусских гражданах, участвующих в конфликте (по разным данным). 

В январе 2016 года президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в приказном тоне поручил силовикам немедленно разобраться с теми, кто воевал в Донбассе и вернулся домой. «Наше отношение к воякам, которые на Украине с той или иной стороны воевали, вы знаете. Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ: никаких позёров, никаких боевиков в стране быть не должно!» – заявил глава белорусского государства. Поводом для возмущения Лукашенко стали фотографии минского добровольца Владимира Пелевина, который в социальных сетях выкладывал фотографии о своей службе в ДНР.

Суд над донецким ополченцем Алексеем Ершовым проходил в закрытом режиме, однако белорусские журналисты быстро выяснили, что он успел закончить Академию управления при президенте Беларуси. Согласно приговору, Ершов два года будет находиться на так называемой домашней химии, что означает обязанность не отлучаться из дома после 22:00, не посещать массовые мероприятия и увеселительные заведения, регулярно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства и информировать милицию обо всех изменениях места жительства и работы.

В мае 2016 года, когда воюющих в Донбассе белорусов можно было осудить только за наёмничество, к уголовной ответственности в Беларуси пытались привлечь ещё одного ополченца – Ивана Ярового (позывной Пушкин). Поскольку следствию доказать факт наёмничества не удалось, а статьи для участников вооружённых конфликтов на территории иностранных государств тогда в белорусском уголовном кодексе не было, Ярового отправили на год в лечебно-трудовой профилакторий. «Никаких повесток не было. В шесть утра меня забрали прямо из дома, отвезли в РОВД, а потом сразу в суд. А там объявили решение – 12 месяцев изоляции в ЛТП. На суде адвокат вообще молчал, говорил только прокурор. Суд продолжался всего 10 минут», – рассказал бывший ополченец.

Ранее в Беларуси выносили обвинительные приговоры гражданам, которые воевали на стороне Украины, но не за участие в вооружённом конфликте, а по другим статьям. Так, в марте 2017 года за злостное хулиганство, разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни, грабеж, распространение порнографии, надругательстве над памятниками защитникам Отечества был осуждён на 7 лет лишения свободы молодой нацист из Витебска Станислав Гончаров по прозвищу Террор-машина – он уехал воевать в батальон «Азов», совершив ряд преступлений на территории Беларуси.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.