Порошенко подписал «языковой закон», бросив вызов всем соседям Украины
757

Порошенко подписал «языковой закон», бросив вызов всем соседям Украины

25 сентября Пётр Порошенко всё-таки подписал скандальный закон Украины № 2145-VІІІ об образовании, принятый парламентом в начале сентября. Подписал, несмотря на возмущение и протесты как со стороны соседних стран, так и со стороны граждан Украины. Согласно закону, на Украине попадает под запрет образование не только на русском языке, но и на языке всех нацменьшинств. С 2020 года система украинского образования не предполагает обучения ни на каком другом языке, кроме украинского. 

В качестве отступного разрешается разве что преподавать один или несколько предметов на языках «коренных народов», к которым в украинском государстве не причислены ни русские, ни белорусы, ни венгры, ни болгары, ни румыны, ни молдаване, ни поляки… Украинские власти выдумали принцип: если в мире существуют Россия, Венгрия, Белоруссия, Болгария, Румыния, Молдавия, Польша и другие страны, значит, у представителей соответствующих народов, пусть даже они веками живут на украинской территории, есть «своё» государство и поэтому они – не «коренные», посему допустимо их лишать права обучения на родном языке.

Попирая международные правовые нормы, президент Украины ухитряется гордиться этим. «Это – одна из главных реформ, потому что ни от одной другой реформы будущее страны не зависит так, как от образовательной», – заявил Порошенко. Безусловно, будущее страны напрямую связано с этим законом. Политолог Алексей Якубин уверен, что «закон об образовании превращает Украину в страну, которая сама себя изолирует, и это видно по реакции наших международных партнеров».

Выступая на Генеральной Ассамблее ООН, глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что принятый Верховной радой Украины закон об образовании

«нарушает право национальных меньшинств на использование родного языка, нарушает конвенцию Организации Объединённых Наций, международные нормы и способен создать опасный прецедент в том случае, если ООН будет хранить молчание».

Глава венгерского МИД обратился к верховному комиссару ООН по правам человека с просьбой начать расследование и прекратить нарушение прав меньшинств Украины. Будапешт продолжает настаивать на отмене данного закона, а руководитель Министерства человеческих ресурсов Венгрии Золтан Балог попросил о личной встрече с министром образования и науки Украины.

«Согласно Конвенции по защите нацменьшинств, государство должно признавать право представителя нацменьшинств на обучение на родном языке»,

– заявили в МИД Румынии и потребовали защиты права румын Украины на получение образования на родном языке.

А президент Молдовы Игорь Додон написал на своей странице в Facebook:

«Выражаю обеспокоенность судьбой широкого сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины. И, будучи президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевской власти с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины поддерживаются. Здесь есть целый ряд школ с преподаванием на украинском языке».

Додон выразил надежду, что Украина всё-таки откажется от закона. Однако этого не произошло.

Союз европейских национальных меньшинств, в который входят меньшинства 32 стран Европы, направил Петру Порошенко письмо, напоминая о нарушении данным законом не только Конституции Украины, но и международных обязательств.

Геннадий Москаль, председатель Закарпатской облгосадминистрации,  считает, что закон об образовании противоречит Европейской хартии региональных языков, закону о национальных меньшинствах на Украине и международным договорам, которые Украина заключила с соседними странами. «Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языки национальных меньшинств», – уверен Москаль.

Однако украинским парламентариям и президенту никто не указ, разве что только доморощенные национал-радикалы. Подписание дискриминационного закона в который раз продемонстрировало полное отсутствие у украинских политиков европейского мышления при всём их показном стремлении в Европу.

«Они не задумались, какие мины подкладывают нашим внешнеполитическим позициям. Те демарши, которые последовали со стороны Польши, Венгрии, Румынии, отмена визита президента Румынии, неготовность Румынии в конце сентября принимать спикера Верховной рады в Бухаресте, реакция Болгарии, Греции показали нам, что наши политики заигрались. Очевидно, что последствия для Украины будут во многом непрогнозируемыми», – считает политолог Алексей Якубин.

«Иного выхода у Порошенко не было. Если бы он не подписал этот закон, то у него возник бы конфликт с радикалами. В какой-то мере этим законом его подставили. Закон разрабатывался под эгидой «Народного фронта», а вот политическую ответственность за него понесёт президент. Но он хочет избираться на второй срок, и ему нужна поддержка правых кругов», – прокомментировал ситуацию директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Накануне избирательной кампании Порошенко готов даже поссориться с европейскими соседями, только бы угодить местным националистам.

В России также раскритиковали подписанный закон об образовании.

«Очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ограничение интересов миллионов русскоязычных граждан Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима. Рассматриваем этот шаг как попытку «майданной» власти осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, что прямо противоречит как её Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере»,

- заявили в МИД РФ.

В своих мечтах о втором президентском сроке Порошенко даже не думает, что этот закон об образовании может стать последней каплей в чаше терпения не только русскоязычных граждан Украины, которых в этой стране не меньше половины, но и европейских стран.  

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.