Венгрия посоветовала Порошенко забыть о европейской Украине
661

Венгрия посоветовала Порошенко забыть о европейской Украине

Венгрия крайне резко отреагировала на подписание президентом Украины закона об образовании, который был принят украинским парламентом в начале сентября. В заявлении венгерского министра иностранных дел Петера Сийярто, опубликованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства, сказано: «До сих пор Пётр Порошенко говорил о европейской Украине. Но буквально с этого момента он может об этом забыть, учитывая, что Венгрия будет блокировать все инициативы, которые будут выгодны Украине, в международных организациях, особенно в ЕС». Действия президента Украины Венгрия считает «позорными и постыдными». «Мы гарантируем, что Украина пострадает в будущем», – сказал Сийярто.

По мнению главы МИД Венгрии, одобрение Порошенко дискриминационного закона об образовании показало, что Украина отброшена «далеко от Европы, он (украинский президент. – Ред.) сделал огромный шаг в обратном направлении».

Петер Сийярто добавил, что на заседании Совета ООН по правам человека Венгрия наложит вето на любую позицию ЕС, которая не осуждает Украину «с достаточной силой и решимостью» и вообще будет препятствовать всем шагам, которые могут привести к дальнейшему продвижению Украины в семью европейских народов.

Уж куда, как говорится, конкретнее.

Похоже, у Порошенко не получится убить двух зайцев сразу: и с Европой сближаться, и национал-радикалов ублажать, подписывая откровенно дискриминационный закон, ущемляющий права народов Украины на обучение на родном языке.

На Украине реакция Венгрии вызвала «разочарование». Об этом сообщила министр образования Лилия Гриневич. «Меня это чрезвычайно разочаровывает, потому что странно, что наши венгерские партнёры не могут быть заинтересованы, чтобы украинские граждане, в том числе венгерского происхождения, также имели европейские перспективы», – сказала она. Видимо, министр образования никак не хочет понять очевидного: у украинского государства не может быть «европейских перспектив», если речь идёт о нарушении прав человека. 

О дискриминационном характере закона об образовании Украине заявили практически все страны-соседи, включая Венгрию. Но украинское руководство демонстративно не услышало международной реакции, упрямо настаивая на своём: дескать, закон ничего не нарушает, и точка (вернее, подпись президента). «Вместо таких ультиматумов мы были бы очень благодарны за открытость руководства Венгрии услышать нас, наши аргументы, те планы, которые мы хотели бы реализовать для маленьких украинцев из школ с языками национальных меньшинств», – обиженно гнёт свою «правду» Лилия Гриневич. Но аргументы Венгрии не нужны – необходимо другое: сохранение за соотечественниками, проживающими на Украине, права получать образование на родном языке. И в первом классе, и в пятом, и в выпускном.

Поучить Венгрию и другие страны любить Украину решила и вице-премьер по вопросам европейской интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Я бы хотела видеть гораздо меньше эмоций со стороны наших партнёров и коллег из разных стран, прежде всего пограничных, и манипуляций с их представлением информации о том, что якобы у нас нарушаются права нацменьшинств», – заявила эта пани, в хамской манере обвиняя «партнёров и коллег» Украины в манипуляциях и называя претензии Венгрии и других стран «абсолютно искусственными и слишком эмоциональными». По её словам, точку в дискуссии о скандальном законе должен поставить Совет Европы – он будто бы проведёт анализ «языковой статьи» и украинского видения «реальных механизмов» имплементации закона об образовании. Климпуш-Цинцадзе выразила убеждение, что обучение на украинском языке за счёт родного не сужает, а расширяет возможности народов Украины! 

Вместо того чтобы развивать на территориях компактного проживания тех же венгров высшее и среднее специальное образование на венгерском языке, украинские чиновники намереваются убедить Венгрию, что ущемление языковых прав – достижение. Министр иностранных дел Павло Климкин вообще договорился до того, что все без исключения школьники обязаны знать терминологию точных наук на украинском языке и поэтому, следуя его логике, надо запретить образование на родных языках. Тотальную украинизацию образования Климкин назвал «вопросом, в конце концов, нашего единства и национальной безопасности» и пообещал это «далее продвигать». Выходит, Украине не только Россия угрожает, но и все страны-соседи, ведь глава украинского внешнеполитического ведомства видит угрозу в языках народов, проживающих на территории украинского государства?

Честно говоря, украинская реакция на претензии стран-соседей к языковой политике выглядит не столько наглостью, сколько дремучим невежеством. И президент Украины, и правительство демонстрируют европейцам глубокое непонимание базовых европейских ценностей, только на словах Порошенко и компания министров ведут страну в Европу, на деле же украинское государство движется к изоляции.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Венгрия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.