Герои нашего времени: Джон Перкинс
2724

Герои нашего времени: Джон Перкинс

История бывшего экономического убийцы

Во многих странах мира имя Джона Перкинса известно большинству интеллектуалов. Причина известности – книга Перкинса «Исповедь экономического убийцы» (Confessions of an Economic Hit Man), увидевшая свет в 2004 году в США, потом переведённая на четыре десятка языков и изданная в разных странах. В США и во многих других странах она стала бестселлером, заняв верхние строчки рейтингов. В России на книжном рынке эта книга появилась в 2006 году, с тех пор вышли несколько её изданий. 

Джон Перкинс (John Perkins) родился 28 января 1945 года в Ганновере, Нью-Хэмпшир (США). Себя он относит к тем, кого называют self-made man. В 1966 году поступил в Колледж делового администрирования Бостонского университета (Boston University). Женившись, знакомится с дядей своей жены по имени Фрэнк, который, пишет Перкинс, занимал высокий пост в Агентстве национальной безопасности США (АНБ). В 1968 году по окончании колледжа по рекомендации «дяди Фрэнка» поступает служить в американский Корпус мира, по линии которого направляется на работу в Эквадор. Там, в джунглях Амазонии, он выполняет задание по обеспечению американским нефтяным корпорациям благоприятных условий для работы по разведке и добыче нефти. Поскольку местные племена оказывали серьёзное сопротивление этим корпорациям, которые уничтожали джунгли и разрушали среду обитания аборигенов, Джон проводил с ними «разъяснительную работу, уговаривая переселяться в «цивилизованные» места. В амазонских джунглях он познакомился с вице-президентом крупной американской консалтинговой компании «Мейн» (Chas. T. Main) из Бостона и с 1970 года начал работать в этой фирме. Как считает Перкинс, компания приняла его на работу лишь потому, что, оформляясь в Корпус мира, он прошёл проверку АНБ. Проверка проводилась на предмет способности Джона выполнять функции сотрудника с условным названием «экономический убийца». С этого времени у него началась захватывающая жизнь: путешествия по миру, остановки в шикарных отелях, обеды в лучших ресторанах, знакомство с представителями американского истеблишмента, переговоры с важными иностранцами, хорошая зарплата. 

Достаточно быстро Джон дорос до должности главного экономиста в компании «Мейн». С высоты этой должности он понял, что компания должна пробивать в странах третьего мира дорогу Международному валютному фонду, Всемирному банку, транснациональным корпорациям и транснациональным банкам: во-первых, навязывать другим странам кредиты МВФ, ВБ, американских банков, подсаживая эти страны на долговой крючок; во-вторых, заставлять заключать контракты на поставку товаров, проведение работ и оказание услуг исключительно с американскими компаниями; в-третьих, содействовать в этих странах таким «реформам», которые расчищали почву для прихода других американских компаний (джентльменский набор реформ, который позднее получил название «Вашингтонский консенсус»). 

Самому Перкинсу приходилось решать преимущественно первую задачу – набрасывать на шею страны долговую петлю. Использовались и «пряник», и «кнут». «Пряником» были обещания подключить к реализации проектов компании, приближенные к первым лицам государств; принять в компании, участвующие в проектах, на хорошую должность родственников первых лиц; направить их детей на бесплатное обучение в Америку. Если не срабатывал «пряник», прибегали к «кнуту»: невзначай напоминали о судьбе некоторых президентов, премьер-министров и монархов, которые отказывались принимать «дары данайцев». Классический пример – судьба иранского премьер-министра Мохаммеда Мосаддыка, свергнутого в 1953 году американскими и британскими спецслужбами (операция «Аякс»). 

Экономические убийцы – первый эшелон американского давления на страну. Если они не добивались успеха, в игру вступал второй эшелон – спецслужбы. Джон Перкинс называет их «шакалами». Первых лиц государств свергали, а чаще убивали. Перкинс вспоминает, что целый ряд первых лиц, с которыми ему приходилось работать, погибали в катастрофах либо таинственным образом умирали. Особенно поразили Джона смерти президента Панамы Омара Торрихоса и президента Эквадора Хайма Ролдоса. Оба погибли в авиационных катастрофах. 

Иногда и «шакалам» не удавалось достичь желаемого результата. Тогда в действие вступал третий эшелон – вооружённые силы. Во времена Джона Перкинса вторжениям, порой переходившим в затяжные войны, подверглись Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Доминиканская республика. 

В «Исповеди экономического убийцы» и последующих работах Перкинс большое внимание уделяет теме так называемого экономического роста. Этот рост стал религией, которую Вашингтон навязывает другим странам. Экономические убийцы, разъезжающие по разным странам мира, твердят их руководителям: кредиты МВФ, ВБ, западных банков обеспечат вам «экономический рост». Что это такое реально? 

Во-первых, экономический рост (даже если он действительно имеет место, а не представляет рисованные цифры) обеспечивает Западу прибыли, которые уходят из страны либо в Америку, либо в Европу, либо в офшоры. 

Во-вторых, даже если крохи экономического роста остаются в стране, они достаются богатым. 

В-третьих, экономический рост достигается ценой расхищения природных ресурсов и загрязнения окружающей среды стран, где на деньги ВБ и других западных кредиторов строятся экспортно ориентированные производственные объекты. Так, в Амазонии тропические леса исчезали, а реки и озера покрывались нефтяными разводами. 

Деятельность Джона Перкинса в роли экономического убийцы продолжалась примерно десятилетие – с начала 70-х по начало 80-х годов. За эти годы он побывал в Эквадоре, Колумбии, Перу, Панаме, Индонезии, Египте, Индии, Пакистане, других странах. И везде одна и та же картина: рост внешней задолженности, прогрессирующая социальная поляризация, экономическая деградация и упрощение структуры хозяйства, усиление коррупции, уход экономики в тень. 

В начале 80-х годов Перкинс начал испытывать мучительные переживания. Совесть сигнализировала, что его профессиональная деятельность несовместима с нормами нравственности. Он ушёл из компании «Мейн». Занялся собственным делом; возглавил компанию, которая одной из первых в США стала производить электроэнергию из угольного шлама. В 90-е годы включился в деятельность по защите природной среды, стал соучредителем общественных организаций Dream Change и The Pachamama Alliance (их профиль – охрана окружающей среды, устойчивое развитие, социальная работа). Его заинтересовали вопросы психоанализа, антропологии, социальной психологии. Этим он занимается до сих пор, из-под его пера вышли книги «Психонавигация», «Дух шуаров», «Без стресса», «Мир таков, каким ты его видишь», «Смена облика».

А главным проектом его жизни стало написание книги, в которой он попытался обобщить всё увиденное за десятилетие работы в качестве экономического убийцы. Книгу писал в условиях полной секретности, понимая, что «хозяева денег» и спецслужбы могут уничтожить не только рукопись, но и её автора. Готовую рукопись разослал по десяткам издательств, но никто из издателей не решился на выпуск книги. Лишь одно издательство, бывшее на грани банкротства и уже ничего не терявшее, рискнуло взять рукопись в работу. Книга увидела свет в 2004 году. 

Реакция официального Вашингтона и крупного бизнеса Америки на книгу «Исповедь экономического убийцы» была моментальной. Автора обвинили в том, что книга – плод больной фантазии. Что это ещё один «перл» на рынке конспирологической литературы. Многие ведущие американские газеты и журналы заявили, что факты, приводимые автором, не документированы и не соответствуют действительности. Что Джон Перкинс – малообразованный человек, компенсирующий недостаток образования богатым вымыслом. Позднее выяснилось, что Государственный департамент и спецслужбы США буквально под лупой проверяли каждое предложение книги, но никаких несоответствий действительности обнаружено не было. То, что всё сказанное в «Исповеди», соответствует реальности, признают и многие бывшие государственные деятели. Высокую оценку книге дал бывший министр финансов Греции Янис Варофакис (Yanis Varoufakis), подтвердив, что сам находился в своё время под прицелом экономических убийц из МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии. 

Попытки дискредитировать книгу и её автора с треском провались. Издательства бросились тиражировать книгу. Перкинса стали приглашать в телестудии, на съёмки фильмов, для чтения университетских лекций. Он выступал в аудиториях Гарварда, Оксфорда, более пятидесяти университетов разных стран мира. 

Как Пол Робертс и Майкл Хадсон, Джон Перкинс симпатизирует России. В июне 2017 года он был гостем Петербургского международного экономического форума. В интервью российским журналистам Перкинс постоянно подчёркивал, что Россия должна сойти с пути капитализма. Это, по его мнению, модель «экономики смерти». Америке выскочить из колеи «смерти» очень сложно, а Россия, по мнению Перкинса, имеет гораздо большие шансы начать строить «экономику жизни». Вот фрагмент его интервью российскому телевидению 4 июня 2017 года: 

«…Так называемый хищнический капитализм … имеет единственную цель – максимизировать краткосрочную выгоду акционеров, не улучшая мир вокруг себя, не помогая обществу, и нам следует изменить эту ситуацию. Нам нужно уйти от нынешней формы хищнического капитализма, когда корпорации убивают конкуренцию или покупают соперников, генерируя только краткосрочные прибыли. Система должна работать так, чтобы приносить достойный доход инвесторам, но при этом прибыль вкладывать в экологию, в общество, чтобы мир стал лучше для ваших и моих внуков. Поэтому прибыль следует вкладывать в развитие новых технологий, обновляемые ресурсы, создание экономической системы, которая сама была бы возобновляема. Как я это называю – в экономику жизни. И Россия в отличном положении, чтобы участвовать в создании этой новой экономики. У вас есть ваш лидер, Путин – это сильный лидер. И у России великая технологическая история». 

В заключение приведу названия других (помимо «Исповеди») книг Джона Перкинс (указывается год первого издания):

Игра старой империи: секретный мир экономических убийц и сеть глобальной коррупции (A Game as Old as Empire: the Secret World of Economic Hit Men and the Web of Global Corruption), 2007;

 Секретная история Американской империи (The Secret History of the American Empire), 2007; 

Обманутые: экономический убийца объясняет, почему мировые финансовые рынки взорвались и что нам надо сделать для того, чтобы восстановить их (Hoodwinked: An Economic Hit Man Reveals Why the World Financial Markets Imploded – and What We Need to Do to Remake Them), 2009; 

Новая исповедь экономического убийцы (The New Confessions of an Economic Hitman), 2016). 

Из-под пера Джона Перкинса выходит множество статей и заметок, размещаемых на его персональном сайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.