Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной
821

Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной

Влиятельная турецкая газета Cumhuriyet, близкая к оппозиционной Народно-республиканской  партии и отражающая взгляды кемалистов, опубликовала интервью с президентом Федерации крымско-татарских обществ в Турции Унвером Селем (Ünver Sel), посвящённое Крыму и положению крымских татар. 

Показательно, что интервью с громким заголовком «Крымско-татарский представитель Сель: Крым никогда не был Украиной» вышло на следующий день после визита президента Турции Реджепа Эрдогана в Киев, где он, подремав на выступлении Порошенко, заявил о непризнании «незаконной аннексии Крыма».  

«На самом деле украинцы очень хорошо знают, что Крым никогда не был Украиной. Запад уже должен отказаться от настойчивой политики, что Крым - это Украина», – считает Унвер Сель. 

Говоря о воссоединении полуострова с Россией, он напомнил предысторию вопроса – всекрымский референдум 1991 года [тогда 93% крымчан проголосовали за воссоздание Крымской АССР как субъекта СССР. – Ред.]. «Большинство высказалось за отделение Крыма от Украины и его присоединение к России. Однако это решение не смогли претворить в жизнь», – рассказывает глава крымско-татарского сообщества в Турции. По его словам, в последующие годы Украина навязывала народам полуострова свою волю и оказывала давление на крымскую власть. 

Жители Крыма не желали участвовать в беспорядках, вспыхнувших на Украине после инспирированного Западом майдана, поэтому «между русскими и татарами возникла основа для согласия», считает собеседник Cumhuriyet. Он уверен, что «если бы Крым не присоединился к России, то на полуострове тоже развилась бы сепаратистская деятельность, которая сейчас имеет место на территории Украины». 

Унвер Сель также обратил внимание, что после воссоединения с Россией в Крыму «были подавлены радикально-исламистские движения, орудовавшие здесь» во время украинского господства.

На вопрос о давлении на татар в Крыму он ответил чётко и однозначно: «В данный момент в Крыму нет какого-либо давления, культурного или религиозного. Напротив, началось создание культурных объединений для всех народов [национально-культурных автономий. – Ред.]». 

По впечатлению собеседника газеты, «за три с половиной года в Крыму стало заметно присутствие государства, хотя в украинский период этого не было видно… Россия начала работу по развитию во всех сферах».

Президент Федерации крымско-татарских обществ Турции и по совместительству бизнесмен убеждён, что «в ближайшем будущем Крым будет быстро развиваться и станет самым экономически развитым регионом Черноморья» – и это, несмотря ни на какие антироссийские санкции.

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Турция  Крым 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.