Global Research: Украина угрожает Европе новым Чернобылем
813

Global Research: Украина угрожает Европе новым Чернобылем

С началом отопительного сезона на Украине на её энергетическую систему ляжет огромная нагрузка, грозящая новой ядерной катастрофой в Европе, пишет канадское издание Global Research.

Аналитики Energy Research & Social Science (ERSS) уверены, что до 2020 года существует вероятность 80% «серьёзной аварии» на одной из атомных электростанций Украины. Это связано, во-первых, с увеличением нагрузки на атомные электростанции, вызванные остановками украинских ТЭС, а, во-вторых, с физическим износом их оборудования и катастрофического недофинансирования этой отрасли. В случае такой аварии ЕС столкнётся не только с экологическими проблемами, но и с последствием введения безвизового режима с Украиной – беженцами из загрязнённых районов.

«В настоящее время на Украине работают четыре атомных электростанции:в Запорожье (крупнейшая АЭС в Европе с шестью реакторами и комбинированной мощностью 6000 МВт), в Ровно (четыре реактора и комбинированная мощность 2880 МВт), в Хмельницком (два реактора и суммарная мощность 2000 МВт) и в Южноукраинске (три реактора и суммарная мощность 3000 МВт). Чернобыльская АЭС была полностью остановлена ещё в 2000 году», – говорится в статье.

Проблема сегодня состоит в том, что 12 из 15 действующих ядерных реакторов были введены в эксплуатацию до 1990 года. Срок службы реакторов этого типа – 30 лет, и 10 из 15 реакторов уже отработали свой срок. И всё это происходит на фоне постоянно увеличивающейся нагрузки на реакторы в связи с остановкой ряда ТЭС из-за дефицита угля. Украина выжимает всё, что ещё можно выжать из устаревших реакторов. Казалось бы, достаточно для того, чтобы задуматься о возможной катастрофе, особенно это актуально для страны, уже однажды такую катастрофу пережившей.

Но Украина решила ещё и экспериментировать со своими отжившими реакторами. «Начиная с 2007 года украинские чиновники стали искать замену ядерному топливу, произведённому российской компанией  ТВЭЛ. На ряде реакторов неоднократно предпринимались попытки использовать топливо, произведённое американо-японской корпорацией Westinghouse Electric Company», – сообщает Global Research.

К сожалению, украинцы забыли, чем закончились такие же эксперименты в Чехии: после крупной аварии на АЭС Чехия отказалась от американского топлива. Украина же не собирается останавливаться. Несмотря на то, что после ряда аварий в 2013 году государственная ядерная регулирующая инспекция Украины ввела полный запрет использования американского топлива на украинских АЭС, события 2014 года вернули украинское государство к экспериментам с топливом Westinghouse.

В результате в феврале 2016 года произошло аварийное отключение реактора №3 на Южно-Украинской АЭС, а Запорожская атомная электростанция с 2014 года провела дюжину аварийных остановок своих реакторов.

Global Research отмечает, что только два из шести реакторов на Запорожской АЭС в настоящее время полностью пригодны для эксплуатации. В целом уровень аварийности на атомных станциях Украины увеличился на 400% с 2010 года!

Анонимная хакерская группировка  «КиберБеркут» получила доступ к документам из правительственных учреждений в Австрии, Румынии, Молдове, Беларуси, Гринпис и сети экологических организаций «Бенквоч», датированных летом 2017 года, которые вызывают тревогу по поводу планов «Энергоатома» продлить работу этих старых реакторов», говорится в статье.

Из полученных документов выяснилось, что Киев произвольно решил продлить работу реакторов ещё в 2015 году, но только в 2017 году отправил программу по обновлению атомных станций соседним странам и международным экологическим организациям для изучения. Тем самым нарушив две конвенции ООН, в соответствии с которыми стороны должны получить государственное и межправительственное одобрение до (а не после) начала работы на АЭС – Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду 1991 года и Конвенции о доступе к информации, участия общественности в процессе принятия решений и доступа к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды 1998 года.

«Украина, похоже, не знает, что эти конвенции были созданы для того, чтобы исключить произвольные действия политических властей по вопросам ядерной энергии. Нарушения международного права вызывают озабоченность не только у экологов. Это юридический вопрос, который требует расследования, идентификации преступников и исправления нарушений. Где находятся международные комиссии, где подаются уголовные дела, где находятся суды и трибуналы, которые должны защищать букву закона? Почему украинскому правительству разрешено игнорировать договоры ООН, которые он должен соблюдать?» – возмущаются эксперты Energy Researc h& Social Science.

Ещё одна опасность грозит Европе:«Украинские государственные органы, ответственные за ядерную энергию, ещё не разработали способы утилизации отработавшего ядерного топлива и других радиоактивных отходов, теперь, когда срок службы реакторов был расширен и с учетом того факта, что Украина отказывается использовать российские хранилища».

«Все эти факты свидетельствуют о том, что украинские атомные электростанции не только представляют собой реальную угрозу безопасности Европы, но и, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию и политическую нестабильность на Украине, у них даже нет шансов исправить эту негативную тенденцию. Поэтому необходимо срочно провести технические и политические переговоры между российскими и заинтересованными органами ЕС», – подводит итоги Global Research.

 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.