Зачистка украинской политической элиты началась
2490

Зачистка украинской политической элиты началась

Случайных совпадений не бывает. «Михомайдан», арест сына Авакова, череда громких покушений и убийств – всё это мазки одной картины. Сюда можно добавить провальные для БПП («Блок Петра Порошенко») результаты местных выборов, которые прошли 29 октября в ряде областей Украины, пишет Сергей Литвинов, заместитель директора центра социальных технологий «Социополис», в своём блоге на сайте журнала «Корреспондент».

"Однако почему так кучно именно сейчас?" – задаётся вопросом автор.

Ответ нужно искать в экономике. После 2014 г. украинская экономика держится на плаву за счёт внешних заимствований,  живёт от транша до транша МВФ. Однако этот резерв подходит к концу: текущая программа выполнена на 2/3 и наступает пора платить по счетам. В следующем году Украине придётся выплатить $6,5 млрд. (и это без «долга Януковича» в $3 млрд.), затем в 2018-2019 гг. более чем по $8 млрд. в год и наконец в 2021 г. – $10 млрд.  А денег, разумеется, нет. Совокупные резервы Нацбанка без учёта средств МВФ составляют 5 млрд. долларов, что на 1,5 млрд. долларов меньше, чем требуется заплатить в 2018 г. 

Зато есть три выхода: 1) дефолт; 2) реструктуризация; 3) новые заимствования для обслуживания старых долгов. Первый вариант – дефолт – не устраивает ни правительство, ни МВФ, иначе бы он прошёл два года назад.  Реструктуризацию уже проводили, и больше на неё не согласятся кредиторы. Остаётся вариант нового транша. 

В МВФ это понимают и выдвигают новые условия «кабинету реформаторов». Ради этого Фонд и выдаёт кредиты: загнать должника в  кабалу, чтобы отобрать у него всё.  Теперь МВФ требует от Украины отчуждения остатков госимущества на выгодных для себя условиях (прозрачная приватизация), продажи земли (земельная реформа), сброса излишних социальных обязательств (пенсионная реформа и новое повышение цен на газ), гарантий передела «украинского пирога» в свою пользу, а не в пользу вороватых туземных элит (антикоррупционный суд).

И правительство Гройсмана, как ни упирайся, вынуждено будет принять условия. Иначе иностранных денег не видать, а это полный крах, одни переводы украинских гастарбайтеров не спасут. Уже сейчас финансовые ручейки, с которых кормится украинская элита,  обмелели, Больше того: замаячила перспектива полной замены этой, так сказать, элиты на других людей  – ручную администрацию петрушек вроде Саакашвили.

Тем, кто ещё при должностях и «бабках», остаётся перепрятать непосильно нажитое в безопасных местах и затаиться. Тем, кто помельче, – наоборот, развернуть бурную деятельность и, пока возможно, хапнуть то, что ещё не украдено, советует «Корреспондент».

«Зачистка и приведение к порядку сухого остатка постмайданного паноптикума потребует от исполнителей очень крутых мер… Словом, идёт развёртывание сюжета «обострение внутривидовой борьбы в условиях сокращения кормовой базы».  

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.