Haaretz: Вятрович и его институт совершают преступление против народа Украины
779

Haaretz: Вятрович и его институт совершают преступление против народа Украины

Американский историк Джаред Макбрайд обвинил Украину в попытках обелить свои связи с немецкими нацистами и причастность к холокосту. Его статью о том, как Украинский институт национальной памяти (УИНП) во главе с Владимиром Вятровичем лжёт, опубликовало израильское издание Haaretz.

Вятрович старается доказать, что ОУН (Организация украинских националистов) и УПА (Украинская повстанческая армия), запрещённые в РФ, были организациями «мультикультурными» и демократическими, а члены этих преступных организаций на самом деле – «толерантные интернационалисты». 

УИНП всячески продвигает идею о том, что «евреи и белорусы также воевали в рядах УПА и что многие евреи вступали в УПА добровольно, показав себя серьёзными бойцами и врачами». В доказательство Вятрович оперирует именем Лейбы-Ицко Иосифовича Добровского – еврея, примкнувшего к украинским националистам. Глава УИНП даже читает лекции о том, что еврей Добровский был не только членом УПА, но и писал для украинских националистов пропагандистские листовки. 

В действительности, как показывает Макбрайд, Лейба-Ицко Добровский в 1941 году, будучи солдатом Красной армии, попал в плен, где решил сменить имя на Леонида Дубровского, чтобы из еврея превратиться в украинца. Под новым именем он бежал из плена и на северо-западе Украины примкнул к националистам. Не подозревая, что Добровский еврей, они приставили его к пропаганде. Работая на бандеровцев, Добровский тщательно скрывал своё еврейство. После войны он был арестован, и на допросах показал, что «евреи формально не могли» вступать в ряды украинских националистов. Он рассказал, что бандеровцы «осуществляли массовые убийства польского населения» на западе Украины, насаждая среди украинской молодёжи «враждебное отношение к евреям, русским и полякам». 

Вятрович и его сторонники, пишет Макбрайд, лгут, рассчитывая, что никто никогда не прочитает протоколы допросов Добровского.  То же самое делают и СМИ вроде «Радио "Свобода"». 

Украина  – не единственная страна, которая пытается обелить своё прошлое. Этим же занимаются в Венгрии, Польше, Литве, отмечает Джаред Макбрайд. Однако только на Украине Вятрович и его институт совершают преступление против народа своей страны и её будущего.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  Израиль 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.