США собираются превратить Украину в свалку ядерных отходов
553

США собираются превратить Украину в свалку ядерных отходов

Американская компания Holtec International начинает строительство хранилища отработанного ядерного топлива в чернобыльской зоне для захоронения переработанных отходов украинских АЭС. Согласно проекту, ядерные отходы будут храниться в контейнерах на поверхности земли. Эксперты предупреждают: это опасно.

«Сооружение это поверхностного типа, которое будет предназначено для обеспечения безопасного хранения высокорадиоактивных отходов в течение всего периода хранения (100 лет)», –  говорится в заявлении пресс-службы Государственного агентства по управлению зоной отчуждения.

«Это будет просто бетонная площадка, на которой размещаются специальные железобетонные контейнеры, внутри которых находится отработанное ядерное топливо. К этой площадке должно примыкать помещение приёмки привозимых с АЭС контейнеров. То есть в строительном плане это очень простое сооружение. Поэтому оно и не требует долгих сроков сооружения и слишком больших затрат, особенно финансовых», – объясняет бывший глава Госатома Украины Георгий Копчинский.

«С возводимым в чернобыльской зоне отчуждения хранилищем не всё так просто, –  говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович. – Оно будет наземным, отработанные сборки будут помещаться в специальные контейнеры на поверхности. Можно сказать, что американская компания-подрядчик проводит на украинской территории эксперимент. В мире такие опыты пока не проводились, и неясно, насколько этот подход безопасен, остальные страны пока опасаются создавать такие сооружения».

Эксперты бьют тревогу: разрешено строить и использовать только подземные хранилища ядерных отходов, однако их стоимость начинается от 800 миллионов долларов. На Украине же ЦХОЯТ построят на поверхности в чернобыльской зоне, при этом потратить на стройку собираются всего 250 миллионов долларов. Мало того что проект этот экспериментальный, хранилище будет строить американская компания Holteс International, которая никогда не занималась строительством ядерных могильников. То есть это будет эксперимент в квадрате. 

Остаётся добавить, что хранилище строят в 100 км от Киева и рядом с Днепром, который обеспечивает водой половину страны. Широко не рекламируется тот факт, что размеры будущего ядерного могильника существенно превышают все потребности Украины. А это значит, что сюда рекой потекут все ядерные отходы Европы и Америки.  Кто-то в Киеве заработает на этом не один миллиард. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: США  Украина 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.