В Грузии прошла контртеррористическая операция. Эхо Сирии?
847

В Грузии прошла контртеррористическая операция. Эхо Сирии?

Накануне в Тбилиси впервые в истории города прошла контртеррористическая операция. Группа из четырёх человек забаррикадировалась в одной из квартир многоэтажного дома и около суток оказывала вооружённое сопротивление силовикам, отвергнув предложения добровольно сдаться.

В ходе операции ликвидированы трое предполагаемых террористов и один задержан. Смертельное ранение получил сотрудник спецназа, ещё четверо силовиков ранены (два спецназовца и два сотрудника МВД).

По сообщению Службы государственной безопасности Грузии (СГБ), членами группы были иностранцы, за которыми в течение нескольких недель велось оперативное наблюдение. В СГБ также отметили, что предположительно эти «иностранцы» являются членами террористической организации. 

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили в комментарии по поводу случившегося призвал не спекулировать на национальности и гражданстве преступников, но СМИ его призыв проигнорировали.

В частности, грузинские массмедиа сообщили, что квартиру в Тбилиси бандитам сдавал житель панкисского села Дуиси этнический чеченец Аслан Жабралоев, которого уже допросила полиция. Кроме того, ещё до завершения спецоперации грузинская пресса выпустила информацию, что злоумышленниками являются чеченцы, предположительно связанные с ИГИЛ [запрещённая в России террористическая организация]. 

В свою очередь, грузинский боевик Давид Макишвили, участвующий в агрессии киевского режима против населения Донбасса, сообщил, что силовики ликвидировали в Тбилиси международного террориста чеченского происхождения Ахмеда Чатаева и его охранников.

Скриншот записи Макишвили в Facebook об убийстве А. Чатаева на грузинском языке

Комментируя события в Грузии, политолог Мамука Арешидзе тоже упоминает Чатаева. По мнению эксперта, операция по обезвреживанию вооружённой группы может быть связана с угрозами террориста в адрес грузинской власти. «Не стоит забывать о том, что Ахмат Чатаев недавно прислал письмо угрозы к нашим властям с требованием освободить Аюфа Борчашвили [салафитский имам из Панкисского ущелья, за связи с ИГИЛ он был задержан в 2015 году и приговорён к 14 годам колонии – Ред.]. В противном случае он начнет организацию терактов на территории Грузии для того, чтобы туристы больше не приезжали сюда», – рассказал Арешидзе.

Сегодня разгром террористов «Исламского государства» в Сирии практически завершился, а это значит, что выжившие боевики будут возвращаться домой. В том числе и в Грузию.

По результатам исследования американской организации Soufan Group об иностранных боевиках в Сирии и Ираке, примерно 200 граждан Грузии воевали в Сирии и Ираке на стороне террористических формирований, причём по состоянию на апрель текущего года там оставалось менее 50 наёмников и ещё более 50 вернулись домой. Согласно разным данным, всего в Сирии и Ираке во время боевых действий погибли от 25 до 50 грузин. 

Подавляющее большинство грузинских боевиков в ИГИЛ были выходцами из Панкисского ущелья, где ещё во время первой и второй чеченских войн располагались тренировочные лагеря и тыловые базы террористов. Наиболее известный из панкисских террористов Тахран Батирашвили (Абу-Умар аш-Шишани), в прошлом грузинский военнослужащий, после прибытия в Сирию был главарём группировки «Джейш аль Мухаджирин валь-Ансар» и затем «военным министром» ИГИЛ (убит летом 2016 года).  

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Грузия 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.