Расклад в Луганске: номинальный Плотницкий и реальный Корнет
3091

Расклад в Луганске: номинальный Плотницкий и реальный Корнет

Сразу несколько источников сообщили, что глава ЛНР Игорь Плотницкий махнул в Москву. Последним его публичным шагом стало поручение назначенному вместо Игоря Корнета министру и его новым заместителям навести общественный порядок в Луганске. Правда, Корнет в отставку и не подумал уйти, а Министерство внутренних дел ЛНР с завидной регулярностью публикует пресс-конференции и заявления «отставленного» министра, а также разоблачения преступной деятельности «режима Плотницкого». 

Силовики в Луганске выбрали два направления удара по окружению главы ЛНР: 1) обвинение в фабрикации сведений о подготовке государственного переворота осенью 2016 года, что повлекло репрессии в отношении ряда должностных лиц ЛНР, включая убийство председателя Народного cовета Геннадия Цыпкалова; 2) обвинение в сотрудничестве с украинскими спецслужбами с целью создания условий для сдачи ЛНР и перехода территории республики под контроль Украины.

Каждый день у МВД появляются новые свидетели из числа сотрудников правоохранительных органов, которые признаются, что дело о перевороте было сфальсифицировано, а обвиняемые в намерении захватить власть находились не в изоляторе временного содержания (ИВС), а были переведены «на подвал» Дома правительства. «В 2016 году возле здания Генеральной прокуратуры собрался ряд вооружённых военнослужащих, и в этот же день мне от сотрудников прокуратуры стало известно, что Военным управлением были задержаны Цыпкалов и Киселёв (позывной Коммунист). Они, как мне известно, не были помещены в изолятор временного содержания, а были после задержания переведены в Дом правительства. Хотя, согласно уголовно-процессуальному кодексу ЛНР, задержанные лица должны находиться в ИВС. Из этого следует, что указание – то, как они оказались в Доме правительства – могло поступить только от главы республики по согласованию с генеральным прокурором», – рассказал бывший начальник отдела следственного управления Генеральной прокуратуры ЛНР Александр Александров. 

Позже стало известно, что Цыпкалова нашли повешенным, а теперь луганские прокуроры свидетельствуют: у него были сломаны рёбра, председателя Народного совета жестоко пытали. МВД настаивает на версии убийства, поскольку факты пыток были намеренно скрыты. 

Руководство прокуратуры ЛНР попыталось было  организовать коллектив на сопротивление Корнету: приказало забаррикадировать входы и выходы в здание, сообщило о якобы готовящемся штурме (эта информация была распространена в СМИ). Генеральный прокурор ЛНР приказал «отстреливаться до последнего». При этом в здании находились мирные жители, в том числе дети. Их выпустили только после долгих уговоров генерального прокурора. Однако женщин – работниц прокуратуры – начальник не отпустил, рассчитывал спрятаться за их спинами. 

22 ноября стало ясно, что «отстреливаться до последнего» прокурорам не понадобится: начальство оценило реальную ситуацию и распустило людей по домам. «Большая часть коллектива добровольно сложили оружие и вышли. «Неизвестные вооружённые люди» никакой опасности не представляли, вели себя корректно, никаких провокаций не было», – цитирует сайт МВД прокуроров. «Неизвестные вооружённые люди» – это военные с белыми повязками на рукавах, прибывшие  в Луганск из ДНР.

Как сообщают из ЛНР, оцепление здания прокуратуры снято, прокуроры работают в штатном режиме. Появилось сообщение о том, что два министерства – внутренних дел и государственной безопасности – передали в Генеральную прокуратуру республики материалы расследований о причастности отдельных должностных лиц к общеуголовным преступлениям. Речь идёт о ближайшем окружении Игоря Плотницкого: руководителе администрации главы ЛНР Ирине Тейцман и начальнике службы правительственной безопасности Евгении Селивёрстове (Сильвере), которые будто бы и занимались инсценировкой государственного переворота в сентябре 2016 года. 

Обвиняют и генерального прокурора ЛНР – он, по версии следствия, блокировал следственные действия МВД (ведомства Корнета) по установлению «причастности отдельных высокопоставленных сотрудников администрации и охраны главы республики к организации заказных убийств и инсценировке государственного переворота». При этом сотрудники Генеральной прокуратуры сообщили, что о результатах проводимой проверки будет проинформирован глава ЛНР Игорь Плотницкий «для принятия правильного процессуального решения». Иначе говоря, подан знак, что на должность Плотницкого никто не покушается, нет смысла говорить о захвате власти – только о выявлении преступников в высших эшелонах и наведении порядка. 

Сам Игорь Корнет тоже никак не выказывал желания занять кресло главы республики: по его словам, в ЛНР идут совместные с ДНР контрразведывательные и антидиверсионные мероприятия, они продолжатся до конца недели. «Пресечена деятельность основных членов преступной группы, действовавших под контролем командования 3-го отдельного полка спецназначения ГУР МО Украины. Основной задачей группы являлась подготовка и проведение ряда террористических актов на территории ЛНР для дестабилизации политической ситуации в народных республиках. В этих целях для достижения более эффективного результата агентурой спецслужб Украины из числа высокопоставленных чиновников ЛНР осуществлялась целенаправленная работа по дискредитации деятельности правоохранительных органов и спецслужб народных республик», – сообщил Игорь Корнет. 

В Министерстве госбезопасности ДНР подтвердили, что агенты украинской военной разведки действовали на территории двух республик и готовили громкие покушения на первых лиц. Выходит, Корнет ещё и  спас Плотницкого от руки врага!

Сейчас фактическая власть в ЛНР в руках у силовиков. Что касается власти официальной, которая в руках у Игоря Плотницкого, она стала номинальной. Ему позволят в Луганске быть исключительно «посажённым правителем», но лишат (уже лишили) какого бы то ни было влияния. Плотницкому не нужно никуда сбегать – он может спокойно возвращаться в свой рабочий кабинет. Однако создать новый или вернуть прежний «близкий круг» ему уже не позволят – даже на уровне секретарши или водителя.

Москва дала понять, что приездом Плотницкого в РФ в Кремле не интересуются. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал говорящее заявление: «Альтернативы минским договорённостям нет, и Россия сохраняет свою приверженность той подписи, которую под этими договоренностями поставил президент Путин». Про подпись Плотницкого он не сказал ни слова, да и не может Россия сохранять приверженность подписи Плотницкого.

Киев помимо производства информационного мусора о ситуации в ЛНР повышает градус военного противостояния, обстреливая населённые пункты республик и пытаясь продвигаться в буферной зоне. Штаб АТО уже проинформировал о потерях украинской стороны на линии фронта: пятеро убитых и четверо раненых. Видимо, очередной «жабий прыжок» под шумок луганского конфликта не удался.

Что будет дальше? Вернётся ли Плотницкий в Луганск? «Озабоченным не выглядит. Почти умиротворенный. С собой маленькая сумка на плече и пиджак в чехле. Всё для новой жизни», – написал Захар Прилепин, разместивший у себя на странице «ВКонтакте» видео, где запечатлён глава ЛНР, прибывший в Шереметьево. Жизнь в любом случае у Плотницкого будет новой – либо без власти в Луганске, либо без власти и без Луганска.

Прибытие Плотницкого в Москву, видео Захара Прилепина

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.