Китай не сорит деньгами
407

Китай не сорит деньгами

Запад смотрит на окружающий его мир избирательно и видит в нём только то, что ему нравится. Поэтому информационное агентство Reuters сообщило из Будапешта с седьмого саммита глав правительств Центральной и Восточной Европы и Китая только то, что «китайский юань стабилен и на приемлемом уровне, несмотря на неустойчивость мирового рынка». И ограничилось парой цитат из выступления на саммите китайского премьера Госсовета Ли Кэцяна: «В ближайшие пять лет Китай намерен импортировать товаров на 5 триллионов долларов», а «наши инвестиции составят 700 миллиардов долларов». Вот и всё. 

А на самом деле начавшийся 27 ноября саммит объявил о создании Межбанковской ассоциации Китая и государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ), в которую вошли 16 стран региона («16+1»), и куда Поднебесная вкладывает 2 миллиарда евро. Деньги ассоциации пойдут не на куплю-продажу, а на проекты инфраструктурного развития экономик, в основном Восточной Европы. Плюс к тому китайское правительство выделит еще 1 миллиард долларов на нужды развития государств Центральной и Восточной Европы, который поступит в совместный Фонд инвестиционного сотрудничества Китая и стран ЦВЕ.

Ещё в прошлом году Промышленно-торговый банк Китая учредил Фонд Китай – Центральная и Восточная Европа, расширивший каналы рыночного финансирования. Затем последовала новая инициатива китайского правительства: «Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян пообещал вывести сотрудничество Китая и 16 стран Центральной и Восточной Европы, а также китайско-венгерские отношения на более высокий уровень», –  пишет "Синьхуа"

И деньгами в Будапеште Ли Кэцян не сорил. «Это ориентированный на рынок финансовый канал с хорошо продуманной обратной связью», – считает China Daily. Так и есть. Пекин уже доказал, что может хорошо продумывать и более глобальные проекты вроде «Одного пояса – одного пути», план экономической поддержки которого в эти дни рассматривает уже и Япония. План предусматривает сотрудничество японских и китайских компаний с целью развития альтернативной энергетики в тех странах Азии, где проходят основные торговые маршруты, связывающие регион с Европой и Африкой.

География китайского продвижения в мире ещё шире: едва в Зимбабве был отставлен Мугабе, а Пекин уже одобрил избрание на должность нового президента Эммерсона Мнангагву и официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан назвал это позитивным событием. Китайский дипломат выразил уверенность, что дружеские отношения с Хараре «будут опираться на принципы обоюдной выгоды». И даже там, где с обоюдной выгодой не очень хорошо, Поднебесная владеет искусством убеждать. Asia Times пишет, что в США арестованы бывший министр внутренних дел Гонконга Патрик Хо (Patrick Chi Ping Ho) и бывший министр иностранных дел Сенегала Шейх Гадио (Cheikh Gadio) за крупные взятки, с помощью которых в Чаде и Уганде продвигались интересы китайской CEFC China Energy…

Так что сорить деньгами – не в правилах китайских бизнесменов и политиков. К той же Японии Пекин подобрал ключ через обещание решить проблему с КНДР. Пообщавшись во время саммитов в Германии и Вьетнаме, Синдзо Абэ и Си Цзиньпин нашли в проекте «Один пояс – один путь» общую выгоду. Китайцы настойчиво осваивают давно поделённый мир.

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.