Где деньги, Джо?
462

Где деньги, Джо?

В который раз с Запада зазвучали призывы к украинским властям  возобновить выплаты жителям Донбасса и всерьёз заняться проблемами беженцев. 

В 2016  году на этом настаивал бывший глава представительства ЕС на Украине Ян Томбинский – он уламывал Верховную раду прекратить дискриминацию донецких и луганских переселенцев, объясняя депутатам, что «построить современное украинское общество можно исключительно путем включения всех в общую жизнь». Однако в Киеве никто об этом и не думает.  

Летом  2017 года с острой критикой украинского правительства выступило управление верховного комиссара ООН по делам беженцев. В ООН считают, что пенсии и социальные выплаты должны получать все переселенцы на Украине, а не только зарегистрированные. Однако украинские власти уже втянулись в процесс «экономии» на жителях Донбасса.

В ООН это вызывает возмущение. Представитель управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Пабло Матеу на пресс-конференции  в Киеве заявил: «Мы не должны впустую вкладывать деньги в разинутые рты украинского правительства. Если посмотреть на предложенный госбюджет Украины на 2018 год, непонятно, откуда возьмутся деньги на решение глобальных проблем Украины. На следующий год на решение задач запланировано выделить крайне мало денег. Например, для временно перемещённых лиц проблема социального жилья является очень важной. Про это сегодня уже неоднократно говорилось. Мы сотрудничали с немецким банком и другими организациями, которые тоже заявили, что в бюджет Украины на 2018 год заложено мизерное количество денег… В бюджете также сложно увидеть ту часть денег, которая пойдёт на восстановление востока Украины, а ведь данная проблема должна быть решена как можно скорее».

«На увеличение пенсий также не выделено ни копейки. Цифры в отчёте ложны: более 600, а не 500 тысяч пенсионеров на сегодняшний день лишены пенсий, и, исходя из планируемого бюджета на следующий год, они останутся в таком же положении», – резюмировал представитель ООН. 

Резко поменялась и позиция Соединённых Штатов. Если в 2014 году бывший вице-президент США Джо Байден одобрял решение отставного премьер-министра Украины Арсения Яценюка заморозить выплаты жителям  ДНР и ЛНР (говорилось, что эти деньги откладываются «на депозит»), то на днях американский посол на Украине устроила разнос правительству Гройсмана. Госпожа Йованович вдруг увидела в социальной политике Украины «дискриминацию» и обнаружила, что регистрация переселенцев «противоречит западным ценностям». Посол потребовала платить всем – и внутренне перемещённым лицам, и тем, кто проживает на территориях самопровозглашённых республик. «Это средства, которые люди заработали за десятки лет своей работы», – заявила Йованович на брифинге в Киеве 28 ноября.

Америке потребовалось  три года, чтобы понять: угрозами,  лишением социальной поддержки, всевозможными блокадами, войной Украине Донбасс не вернуть. Однако не поздновато ли пришло прозрение? Для того чтобы выплачивать только пенсии жителям Донбасса в полном объёме, Украине требуется примерно 30 млрд гривен в год (более $1,1 млрд). О деньгах, которые Байден с Яценюком в 2014 году якобы «положили на депозит», никто ничего не знает, а их, по самым скромным подсчётам, должно быть не менее $2,5 млрд. Этот режим украл у людей заработанные пенсии. И продолжает красть. 

Так что  Курт Волкер мог бы поинтересоваться у Джо Байдена: где тот самый «депозит», на котором якобы лежат деньги пенсионеров, детей, инвалидов Донецка и Луганска? Где деньги, Джо?

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

На фото: пенсионерка из ЛНР, которой помогают выживать добрые люди. Украинское государство лишило и эту старушку заработанной пенсии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Украина  ООН 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.