Польские власти устроили расправу над генералом-контрразведчиком Пытелем
587

Польские власти устроили расправу над генералом-контрразведчиком Пытелем

В Польше арестован бывший глава Службы военной контрразведки генерал Пётр Пытель. Ему вменяют превышение должностных полномочий в результате сотрудничества с иностранными спецслужбами. 

Подразумевается сотрудничество российской ФСБ с польскими коллегами в расследовании причин катастрофы под Смоленском в апреле 2010 года самолёта Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Кроме того, российские и польские спецслужбы обсуждали возможность эффективного и безопасного вывода польского контингента из Афганистана через территорию России. 

Нынешнее руководство Польши в лице проамериканской партии «Право и справедливость» считает преступлением такое соглашение потому, что Россия видит угрозу в действиях США и НАТО в Афганистане, а Польша – союзник Вашингтона и Брюсселя, и, следовательно, должна пресекать сотрудничество своих спецслужб с российскими, даже если это во благо Польше. Даже если речь идёт о потенциальном содействии Москвы в выводе польских солдат из воюющего Афганистана! 

«Это политическое дело. Или кто-то что-то сделал и совершил преступление, или совершенно чист. К моей ситуации применим второй вариант… В наше время все возможно, и я не исключаю варианта моего тюремного заключения», – прокомментировал генерал своё задержание.

Наверняка свою роль в судьбе генерала Пытеля сыграла месть ему со стороны министра обороны Антония Мачеревича по кличке Святой Антоний Смоленский. Мачеревич обвинял Россию в организации катастрофы президентского Ту-154, но затем в личном разговоре с Пытелем он признался:  это не более чем антироссийская выдумка для публики. Пытель придал слова Мачеревича огласке. 

Соб. корр. Фонда стратегической культуры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Метки: Польша 

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.