header
Непокорённая Гагаузия в борьбе за свои права в составе Молдовы
1465

Непокорённая Гагаузия в борьбе за свои права в составе Молдовы

Гагаузия (автономное территориальное образование на юге Республики Молдова) не будет соблюдать законы Молдовы, если те противоречат интересам Гагаузии, заявила башкан (глава) автономии Ирина Влах. 

В частности, Гагаузия не подчинится решению парламента Молдавии о прекращении трансляции новостных, аналитических и военных передач, произведённых в странах, которые не подписали европейскую конвенцию о трансграничном телевидении в рамках закона «О борьбе с иностранной пропагандой» (так на Западе именуется информационный продукт, производимый в России). 

Закон инициирован Демократической партией Молдовы – карманной структурой олигарха Влада Плахотнюка, контролирующего органы власти в республике. Председатель парламента Андриан Канду (Демократическая партия) заявил, что о запрете российских каналов речь не идёт, но новостные и военно-аналитические передачи российского телевидения будут заменены местным продуктом. Тут необходимо добавить, что «местный продукт» – это прорумынская и проамериканская пропаганда. 

Ирина Влах, избранная в 2015 году подавляющим большинством голосов башканом автономной Гагаузии, отметила, что данное решение направлено на борьбу с русским языком и высоким авторитетом России в Молдавии, а также ограничивает право русскоязычных гагаузов на доступ к информации. 

Гагаузы – тюркский народ, насчитывающий 230 тыс. человек, из которых в Гагаузии проживает около 130 тыс. (общее население Гагаузии, по оценке, составляет 162 тыс. человек). Гагаузы – один из немногих тюркских народов, столетиями сохраняющий православную веру,

Русский язык в Гагаузии, наряду с гагаузским и молдавским, имеет статус официального. Благодаря этому автономия не знает межнациональных конфликтов (кроме гагаузов в автономии проживают болгары, молдаване, русские, украинцы). Это выгодно отличает её от остальной Молдовы, где правительственные структуры распространяют националистическую лихорадку.

Гагаузия выступает союзником Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и неоднократно предупреждала Кишинёв, что потребует независимости в случае объединения Молдавии с Румынией или попыток  Молдавии вступить в НАТО. Если правящая прозападная коалиция, контролируемая Плахотнюком и игнорирующая президента Молдовы Игоря Додона, форсированным маршем потащит республику на Запад, надругавшись над собственным народом, Гагаузия может стать для Кишинёва «молдавским Донбассом». 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.