header
МИД Польши о «свинстве» украинских политиков и о независимости Украины
Размер шрифта:
| 11.12.2017 Новости. События 
1953 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

МИД Польши о «свинстве» украинских политиков и о независимости Украины

Ян Парыс, руководитель канцелярии польского министра иностранных дел  Витольда Ващиковского, поставил под сомнение необходимость существования независимой Украины как важного для Польши фактора.

«Сильная и независимая Украина важна для Польши, но не настолько, чтобы существование независимой Украины было условием существования независимой Польши», – сказал он. 

Польша состоит членом Европейского союза, является главным государством на восточном фланге НАТО и будет существовать независимо от того, что происходит на Украине, уточнил Ян Парыс. 

Так об украинской самостийности в Европе публично не выражался ещё никто. 

Преувеличенное до смешного представление польских политиков об их собственном значении для Европы и мира доходит до смешного, но в данном случае дело не в этом, а в том, что пан Парыс, отражая точку зрения министерства иностранных дел Польши, указал украинским политикам их место: «Это не значит, что мы откажемся от своих интересов и будем терпеть всякое свинство, как то… фальсификация истории, разговоры о том, что мы были оккупантами и у нас был тоталитаризм, как у Гитлера. Мы не будем молчать, когда из польских костёлов воруют образы и притесняют польское меньшинство. Мы сильное государство и никто нас не будет шантажировать, даже российской угрозой». 

Заявление польского политика такого ранга может означать наличие у Варшавы резервного «плана Б» в отношении Украины. Ведь в Варшаве по-прежнему рассматривают «восточные территории»  – западно-украинские земли, входившие одно время в состав Речи Посполитой, – как часть Великой Польши. И, наблюдая за хаосом, который охватил Украину после государственного переворота 2014 года, ждут своего часа.

Поэтому глава канцелярии министра иностранных дел Польши и донёс до украинских политиков простую и важную истину: независимая Украина вовсе не является условием существования независимой Польши.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.