header
Россия начала вывод войск из Сирии
Размер шрифта:
| 11.12.2017 Новости. События 
1141 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Россия начала вывод войск из Сирии

11 декабря посещением авиабазы Хмеймим в Сирии президент России Владимир Путин начал поездку по Ближнему Востоку, в входе которого он посетит также Египет и Турцию. 

Выступая перед российскими военнослужащими, глава государства отдал приказ приступить к выводу из Сирии российской группировки войск. 

Выступая перед военными, Путин заявил, что они блестяще выполнили свою задачу. Сирия сохранена как суверенное, независимое государство, в стране созданы условия для политического урегулирования под эгидой ООН. Военная операция в Сирии началась 30 сентября 2015 года, когда  Дамаск и прибрежные районы, контролируемые попросившим Москву о срочной помощи сирийским правительством, казалось, уже были обречены. За два с небольшим года российские вооружённые силы вместе с сирийской армией и ополченцами сумели разгромить террористический интернационал. И сегодня значительная часть российского воинского контингента, находящаяся в Сирийской Арабской Республике, выполнив боевые задачи, возвращается домой, в Россию. Возвращается, как подчеркнул президент России, с победой.

«Летчики, моряки, силы специальных операций, разведка, военнослужащие органов управления, снабжения, военной полиции, медицинской службы, саперы, советники в боевых порядках сирийской армии проявили лучшие качества русского, российского солдата», – подчеркнул В.Путин.

«Освобождено было более 67 тысяч квадратных километров территории Сирии, более 1 тысячи населенных пунктов, 78 нефтегазовых полей, два месторождения фосфатных руд. Выполнено 6 тысяч 956 самолетовылетов и более 7 тысяч вертолетовылетов. Уничтожено было более 32 тысяч боевиков, 394 танка и свыше 12 тысяч единиц оружия и техники», – доложил об итогах операции командующий российской группировкой в Сирии генерал-полковник Сергей Суровикин. Начался вывод войск «в составе 25 летательных аппаратов, из них 23 самолета различной модификации, 2 вертолёта К-52, а также воинского контингента в составе отряда военной полиции Российской Федерации, отряда специального назначения, военно-полевого госпиталя, отряда центра разминирования».

Конечно, речь не идёт о полном сворачивании российского присутствия в Сирии. «В соответствии с международными соглашениями в Сирии продолжает работать российский центр по примирению враждующих сторон», – отметил В. Путин. Кроме того, в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями на постоянной основе на 49 лет в Сирии будут задействованы два пункта базирования российских военных – в Тартусе и Хмеймиме. Не забывая боль утрат и потерь, память о них «даст нам дополнительные силы для искоренения того абсолютного зла, которым является международный терроризм, под какой бы личиной он ни прятался. Если террористы вновь поднимут голову, то мы нанесем по ним такие удары, которых они пока и не видели», – подчеркнул российский президент.

Владимир Путин провёл также встречу со своим сирийским коллегой Башаром Асадом, выразившим благодарность за эффективное участие России в борьбе с международным терроризмом. Российский лидер заявил, что Москва надеется совместно с Турцией и Ираном наладить мирную жизнь и политический процесс в Сирии.

Из Хмеймима Владимир Путин вылетел в Египет, а оттуда направится в Турцию, где в трёхстороннем формате (с участием иранского президента Хасана Роухани) будет обсуждаться мирное будущее Сирии, а также, возможно, последствия взбудоражившей регион декларации Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. 

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.