header
В России «Артдокфест» продвигает идею воевать… с Россией
Размер шрифта:
| 12.12.2017 Политика 
4228 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

В России «Артдокфест» продвигает идею воевать… с Россией

С кем вы, «мастера культуры»?

Максим Горький

В Москве участники движения SERB в воскресенье 10 декабря сорвали второй показ документального фильма «Полёт пули» – о действиях в Донбассе батальона «Айдар» – режиссёра со звучным именем Беата Бубенец (она же – Елена Степанова).

Сама Бубенец после первого показа запомнилась разглагольствованиями на тему разницы между жителями западной и восточной Украины: по её мнению, люди на западной Украине готовы брать ответственность на себя и за свою жизнь, потому что у них бизнес, а вот люди в Донбассе – не готовы, потому что они встроены в систему, «привыкли, чтобы не они отвечали за свою жизнь, а их начальник, грубо говоря». Видно сразу: знания девушки о населяющих Украину  людях настолько скудны, что ей бы стоило поднять уровень своего образования, прежде чем браться за тему войны Киева с Донбассом. Однако отсутствие знаний не мешает Бубенец делать выводы: на Западе Украины – люди «смелые», в Донбассе – «трусливые». Аргументы москвичей о том, что жители ДНР и ЛНР защищают свою землю с оружием в руках, её не убеждают: у Бубенец «такое мнение». Сформировано оно последним майданом на Украине, вылившимся в государственный переворот и войну. «Я снимала людей, я была на революции», – говорит Лена-Беата. Именно приехавшие на майдан с Галичины и Волыни украинцы «взяли ответственность за свою жизнь на себя», выступали за свободу и рисковали, уверена Бубенец. Ну а «люди на Донбассе привыкли к другому образу жизни», рассуждает она. Действительно, шахтёрский край не видит пользы в майданах, здесь всегда трудились, созидали, строили.

Бубенец просто-напросто безнадёжно глупа. Настолько, что уже всё равно, о чём её кино «Полёт пули»: режиссёр, взявшийся за тему украинского вооружённого конфликта и при этом демонстрирующий непрошибаемую дремучесть, априори неспособен рассказать о событиях в Донбассе.

После первого просмотра участники боевых действий в Донбассе попытались было рассказать немногочисленным зрителям, что в действительности представляют из себя «айдаровцы», которым посвящён «Полёт пули». Однако в ответ услышали: не понимаем, зачем русские добровольцы пошли на войну.

Зритель у «Артдокфеста» специфический, для него целенаправленное уничтожение русского населения на востоке Украине – чужая война.

«Ребята, но это же территория Украины! Это же территория Украины!» – оппонировал бывшим ополченцам президент «Артдокфеста» Виталий Манский, уроженец Львова. «Никто и представить себе не мог, что он пойдёт воевать в АТО» – это он сказал на днях о родном племяннике. Он тоже «освобождает» Донбасс, как и герои фильма Бубенец.

– А почему вы не снимали ополчение? – спрашивают у режиссёра.

– Я снимала ополчение! Я снимала! – ответствует Беата-Лена. Вот только фильма «с той стороны» у неё нет.

– Вы понимаете, что, сняв такой лживый фильм, вы стали соучастницей убийств мирных жителей в Донбассе? Теперь ваши руки тоже в крови? Как вы с этим будете жить? – спросил Бубенец военврач. В ответ дама попыталась обвинить его самого, дескать, вы-то тоже принимали участие в событиях!

80-минутная лента «Полёт пули» повествует о буднях батальона «Айдар». Интерес она может представлять разве что для Следственного комитета РФ, возбуждающего уголовные дела в отношении тех, кто совершил преступления в Донбассе. Впрочем, к героям картины Бубенец есть многочисленные вопросы и у украинской военной прокуратуры: в октябре 2014 года главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщал, что правоохранительные органы расследуют 57 уголовных производств по фактам совершения «исключительно корыстных преступлений» украинскими участниками спецбатальона «Айдар» в Луганской области, 31 дело – по фактам тяжких и особо тяжких преступлений. Не случайно украинские «добробаты» называют «карбатами» (карательными батальонами). «Все преступления совершены в зоне боевых действий», – сообщала военная прокуратура Украины. Однако Бубенец не верит фактам: она утверждает, что с «айдаровцами» чувствовала себя в безопасности. Жителям Донбасса в этом смысле повезло гораздо меньше.

«Фильму, который прославляет убийц русских людей в Донбассе, не быть в России. Там были показаны реальные бойцы, которые убивали народ Донбасса. Как такой фильм может быть показан в России? Вчера на показе были наши ребята. Они его на видеокамеру засняли, мы посмотрели. Сегодня были и активисты SERB, и ополченцы Донбасса, и русские ополченцы, и ребята из Крыма. Нас много было. Всего человек 50, может быть. Задержали троих самых активных», – рассказал прессе о воскресных событиях в кинотеатре «Октябрь» один из руководителей SERB Игорь Бекетов. Накануне участники движения требовали от Манского снять фильм Бубенец с показа и предупреждали: если этого не будет сделано, они молчать не станут. Однако устроитель «Артдокфеста» сознательно пошёл на разжигание скандала: ведь если скандала нет, нет ни прессы, ни пристального внимания инвесторов в будущие проекты – наверняка ведь Манский не собирается сворачивать свою лавочку, где под видом документального кино в Россию проталкивается цветная революция украинского образца. Не так, конечно, чтобы было слишком заметно – по капле, которая, как известно, камень точит.

«Революция достоинства открыла путь новой Украине в новую жизнь, который, конечно, омрачён аннексией Крыма и войной, которая до сих пор происходит на юго-востоке… И очень важно, чтобы те люди, которые отдали свою жизнь за светлое будущее Украины… чтобы их смерть не была напрасной», – а это уже всё тот же Манский презентует в Киеве другую картину Бубенец, «девушки, которая родилась в Якутии и приехала сюда, в Киев, писать историю новейшей Украины». На майдане Лена-Беата отыскала очень пьющего Руслана, представившегося жителем Чечни, «который приехал в Украину воевать с русскими». Герою этого фильма Бубенец «разницы нет, где» бороться с Россией. По его словам, он будет всюду, где России объявят войну. А вот он уже пробрался в Крым, ждёт приезда «поезда дружбы». Сокрушается, что крымчане не знают, «какой хороший народ» бандеровцы.

Заканчивается киношка про «чечена» (она так и называется – «Чечен») тем, что любитель повоевать с Россией едет убивать жителей Донбасса вместе с такими же, как он. В мечеть, по его признанию, он никогда не ходил, «потому что руки в крови». С майдана герой Бубенец перекочевал в батальон… да-да, в «Айдар», о котором она сняла «Полёт пули».

«Руслана сейчас судят за незаконное хранение оружия. Он служил в не очень удобном для нынешней украинской власти добровольческом батальоне «Айдар». Чтобы взять их под свой контроль, власть начала репрессии против многих его участников. Кто-то подчинился власти, кто-то захотел остаться независимым. Руслан, естественно, оказался в числе последних. И против него, как и против некоторых других айдаровцев, возбудили уголовное дело», – оправдывает своего героя в одном из интервью Бубенец. Видимо, до неё никогда не доходила простая мысль о том, что участники батальона «Айдар» были замешаны в кровавых преступлениях в Донбассе. Как не доходит это и до господина Манского с его, с позволения сказать, творчеством – о желаниях неких персонажей убивать русских и воевать с Россией.

«Мы написали и зарегистрировали в ОВД Арбатское заявление на организаторов «Артдокфест», которых просим привлечь к уголовной ответственности за разжигание национальной розни. В фильме «Полёт пули», показ которого мы сегодня сорвали, попытка расколоть общество, а также в нём есть утверждения о том, что русских и россиян надо убивать», – говорит Бекетов. Аналогичное заявление будет подано и в органы прокуратуры.

Итак, в разных лентах Бубенец стержневая мысль одна: убивать русских, воевать с Россией. Такое вот кино. Её покровитель Манский планировал в рамках «Артдокфеста» в Москве показать ещё одну ленту о конфликте в Донбассе – «Война ради мира». Эту «правду о войне» от бойцов украинских карбатов режиссёра Евгения Титаренко Манский хотел представить в Чешском центре на территории посольства республики в Москве.  Однако чешская сторона благоразумно отказалась от этого, мотивируя отказ беспокойством «о комфорте и безопасности гостей», поскольку «напряжённая атмосфера вокруг показа фильма может привести к нежелательным инцидентам на территории посольства Чехии». Также отменён показ снятого на Украине  фильма «Мустафа» – «о борьбе Мустафы Джемилёва за возвращение Крыма». Как сообщает официальный сайт «Артдокфеста», «8 декабря в дирекцию фестиваля пришёл официальный запрос из Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по городу Москве о предоставлении видеозаписи фильма «Мустафа» в интересах оперативно-розыскной деятельности». 

Похоже, галичанин Манский всерьёз взялся за то, чтобы протащить в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург украинские «ценности майдана» и идею убивать русских и воевать с Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.