header
20-й доклад ООН: Ситуация в Донбассе катастрофическая
964

20-й доклад ООН: Ситуация в Донбассе катастрофическая

Организация Объединённых Наций опубликовала новый (двадцатый!) доклад Управления верховного комиссара по правам человека (УВКПЧ) о ситуации с правами человека на Украине за период с августа по ноябрь 2017 года.

УВКПЧ оценило ситуацию в Донбассе как катастрофическую, поскольку количество нарушений прав человека в Донбассе зашкаливает. По данным Миссии, в Донбассе уже 4,4 миллиона человек пострадали от проведения антитеррористической операции, из них 3,4 млн нужна гуманитарная помощь.

60% людей, живущих вдоль линии разграничения, которая тянется на 457 км, еженедельно попадают под обстрелы, а 40% – ежедневно. «В период с мая по сентябрь 2017 года наблюдалось постоянное снижение интенсивности боевых действий, в октябре оно стабилизировалось, а в начале ноября произошла резкая активизация, что ещё раз свидетельствует о непредсказуемой динамике вооружённого конфликта на востоке Украины», – говорится в докладе.

Ооновцы пишут о ежедневных нарушениях режима прекращения огня и частом использовании тяжёлых вооружений. Близится зима четвёртого года конфликта, а напряжённая ситуация продолжает сохраняться.

За период с 16 августа по 15 ноября 2017 года ООН зафиксировала 87 жертв среди гражданского населения (15 убитых и 72 раненых). Основными причинами гибели и ранений людей были мины и самодельные взрывные устройства (СВУ), на которые пришлось 59,8% всех зафиксированных жертв среди гражданского населения. От артобстрелов пострадали 23%, от обстрелов из оружия малых калибров и лёгкого оружия – 17,2% людей.

При обстрелах страдают не только мирные жители, но и критически важные объекты инфраструктуры. УВКПЧ отмечает, что неоднократные обстрелы Донецкой фильтровальной станции 3-4 ноября вызвали повреждения резервного хлоропровода. В случае утечки ядовитого газообразного хлора это грозит экологической катастрофой. Прямое попадание в главный трубопровод или в любой из 900-килограммовых резервуаров, в которых хранится хлор на этом объекте, приведёт к смерти всего живого в радиусе 200 метров.

Обстреляна и получила множество повреждений и Верхнекальмиусская фильтровальная станция, где хранится 100 тонн газообразного хлора.

УВКПЧ ещё раз призвало стороны конфликта к немедленному соблюдению режима прекращения огня и выполнению остальных обязательств, предусмотренных Минскими соглашениями.

В докладе отмечается, что «в 2017 году резко ухудшился доступ жителей региона к гуманитарной помощи», поскольку власти Украины делают всё возможное, чтобы осложнить жителям Донбасса пересечение линии разграничения, тем самым ущемляя право на свободу передвижения.

Хуже всего обстоят дела со свободой передвижения в Луганской области, где на весь регион существует только один пешеходный пункт пересечения – деревянный мост. Все попытки договориться с Киевом об открытии второго пункта пересечения ни к чему не приводят. На днях стало известно, что со стороны ЛНР мост отремонтирован, прогнившее дерево заменено новым, но кардинально это проблемы не решает.

Хоть и с проблемами, но гуманитарная помощь продолжает поступать как на неподконтрольные Украине территории, так и подконтрольные, но объём помощи недостаточен, он не может удовлетворить потребности всех нуждающихся. Таких нуждающихся в помощи сегодня, по данным ООН, почти 1,2 миллиона человек – они испытывают умеренный либо острый продовольственный дефицит. Проще говоря, голодают. Менее чем за год уровень продовольственной безопасности снизился вдвое, причём по обе стороны от линии разграничения.

На этом фоне ООН сворачивает свою продовольственную программу помощи Донбассу в связи с недостаточным финансированием. Однако в 20-м докладе УВКПЧ об этом не говорится.

Наступила зима, и остро встала проблема топлива и электроснабжения. Остаётся на прежнем уровне проблема с водоснабжением (то есть вода есть не у всех и не всегда). А «ограниченный доступ к услугам охраны здоровья и нестабильность работы транспорта создают реальную угрозу выживанию людей, особенно проживающих неподалёку от линии фронта», говорится в докладе.

Экономическая деятельность в зоне АТО парализована, население нищает. За 2017 год уровень безработицы вырос на 18%. «Линия разграничения» фактически стала рубежом с отрицательным экономическим и социальным влиянием на граждан. Вместе с потерянными сбережениями упала и способность получать базовые услуги, чтобы свести концы с концами люди вынуждены прибегать к крайним мерам, поскольку ситуация продолжает ухудшаться», – констатируют в ООН.

20-й доклад каждым своим разделом буквально кричит о том, что к четвёртому году войны у людей закончились все сбережения, запасы продуктов, да и запас терпения на исходе.

В докладе приводится целый список рекомендаций правительству Украины: обеспечить безопасность населения в зоне АТО; снять ограничения и расширить свободу передвижения на всех блокпостах; не препятствовать доставке гуманитарной помощи, но всем понятно, что эти рекомендации 20-го доклада Управления верховного комиссара ООН по правам человека украинская власть будет выполнять так же, как и рекомендации предыдущих девятнадцати докладов. То есть никак.

18-й доклад ООН

19-й доклад ООН

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.