header
«Турецкий поток» может пройти через Болгарию
Размер шрифта:
| 16.12.2017 Новости. События 
2475
2
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 2
logo

«Турецкий поток» может пройти через Болгарию

Европейский отвод магистрального газопровода «Турецкий поток» пройдёт по территории Болгарии,  убеждён болгарский премьер-министр Бойко Борисов. 

Ранее турецкая газета Habertürk сообщила об изменениях предварительного маршрута «Турецкого потока», в соответствии с которыми газотранспортная магистраль из турецкой Фракии будет продолжена  не через Грецию, а через Болгарию.

Возможный новый маршрут «Турецкого потока»

По словам Бойко Борисова, данная схема уже согласована с Россией, Турцией и руководством Европейского союза. «Одна труба "Турецкого потока" пойдёт в Стамбул, а другая – в Болгарию. Об этом знают и Туск, и Юнкер. В кабинете Юнкера лежит именно эта схема», – сообщил болгарский премьер.  

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер

Как пояснил глава болгарского правительства, из Турции российское голубое топливо будет поступать в Балканский газовый хаб (Balkan Gas Hub) под Варной, а оттуда транспортироваться по трубопроводам-интерконнекторам в соседние с Болгарией страны и далее вглубь Европы. Между тем вторая нитка «Турецкого потока» уже стартовала и должна завершиться в 2019 году.  

В «Газпроме» пока не делали определённых заявлений об окончательном варианте трассы продолжения «Турецкого потока» в Европу. 

В принципе, с географической точки зрения Болгария является самой удобной площадкой для соединения газопровода Turkish Stream с Европой. Тем не менее в 2014 году София под давлением Брюсселя и Вашингтона сорвала проект «Южного потока», поэтому к рассмотрению нового болгарского предложения приходится подходить с повышенной осторожностью. 

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.