header
Николай БОБКИН. Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке
Размер шрифта:
| 18.12.2017 Политика 
2504
5
5
1
1
Оцените публикацию: 1 2 3 4 5 5
logo

Арабы перестают верить США, Америка перестаёт быть первой на Ближнем Востоке

20 декабря ожидается визит в Каир вице-президента США Майка Пенса. Он станет первым американским официальным лицом высокого уровня, посетившим Ближний Восток после того, как президент Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля. В регионе он проведет три дня с остановками в Египте и Израиле, где выступит с речью в израильском парламенте. Вероятно, Пенсу предстоит  лично убедиться в том, что Америка для арабов перестаёт быть «первой».

В Израиле депутаты Кнессета, представляющие арабскую часть населения еврейского государства, обещают бойкотировать выступление вице-президента США. Представители руководства Палестины от встреч с ним отказались. Палестинский президент Махмуд Аббас объявил, что не встретится с Пенсом. «США пересекли красную линию по Иерусалиму», – сказал Аббас. 

Посещение Иордании из-за нежелания местного руководства встречаться с Пенсом исключено из программы его поездки. С Пенсом отказались встречаться также представители палестинских христиан и руководители коптской христианской церкви в Египте. В заявлении коптской церкви решение Трампа по Иерусалиму названо  «неуместным и не учитывающим чувств миллионов верующих людей». Глава египетских мусульман имам аль-Азхаа Ахмед аль-Тайеб тоже отказался разговаривать с вице-президентом США и призвал Трампа отменить «своё незаконное решение».

Арабы перестают верить Соединённым Штатам. Трампа называют «самым произраильским президентом» в истории Америки. Пенсу доверена невыполнимая миссия – открыть новую главу в отношениях администрации США с арабским миром в самое неподходящее время. Осуждение произраильской политики Трампа на Ближнем Востоке единое, Египет, куда он оправляется с официальным визитом, тоже не стал исключением. Замысел Вашингтона пробить брешь во всеобщем отчуждении исламского мира в Каире выглядит актом, схожим с суицидом.

При этом Египет для США остаётся среди самых важных стран в регионе. Напомним, что в 1994 году Египет присоединился к Средиземноморскому диалогу, а в 2009 году подписал Соглашение о безопасности с НАТО. Египет в настоящее время занимает по военной мощи 10-е место в мире, опережая Израиль (15-е место) и даже Италию (11-е место). И, конечно, важно, с кем Каир предпочитает дружить.

Перед приездом Пенса в Каир The Washington Post подчёркивает, что администрация Трампа пытается сгладить напряжённость в отношениях с Каиром. Якобы с «невероятно важным» партнёром в регионе у  США нет проблем. В Белом доме даже изменили график поездки Пенса, поставив Каир первым пунктом в его турне, чтобы иметь возможность ознакомиться с настроениями египетского руководства до посещения Израиля. Иначе Пенсу, вполне вероятно, пришлось бы стучаться в закрытую дверь. 

Между тем отношения США и Египта находятся на нисходящей траектории. После переворота 2013 года и последовавших претензий Белого дома по поводу нарушений прав человека в Египте сотрудничество между двумя странами заметно сократилось. В сентябре 2017 года сенатская комиссия Конгресса США проголосовала за то, чтобы уменьшить военную помощь Египту в 2018 году  на 300 млн. долларов, а  экономическую помощь определить всего-навсего в 75 млн. долларов. Это не первый раз, когда сенаторы используют внешнюю помощь США, чтобы заставить президента ас-Сиси согласиться на предлагаемые американцами реформы.

Египетский президент не поддаётся, скорее, наоборот. Каир раздражён манипуляциями Вашингтона и явно отклоняется  от задаваемого американцами курса. The New York Times отмечает, что ас-Сиси симпатизирует стратегии первого президента Египта Гамаля Абделя Насера, который в начале 1950-х годов пытался выстроить равные отношения с Москвой и Вашингтоном, но, встретив американское сопротивление, сделал выбор в пользу прочного альянса с Советским Союзом.

Сегодня действующий египетский лидер снова возвращается к сотрудничеству с Россией. Когда администрация Обамы резко прекратила военные поставки в Египет, ас-Сиси посетил Москву и договорился о закупках российского вооружения на сумму 3,5 млрд. долларов. В Белом доме сначала издевались над этим решением, не веря, что Египет осилит подобные контракты, но деньги нашлись, помогла Саудовская Аравия, которая также не ладила с администрацией Обамы. Американцы оказались перед свершившимся фактом – Каир возвращается к военному сотрудничеству с Москвой.

На то, что этот шаг египетского президента не был единичным порывом, указывает поддержка Египтом российского военного присутствия в Сирии вопреки возражениям Вашингтона. В результате недавней (11 ноября) встречи В. Путина и ас-Сиси в Каире достигнута договорённость о возможности использования самолетами ВКС РФ египетских аэродромов при выполнении военных миссий. Подписано соглашение о строительстве первой АЭС в Египте. Росатом готов создать в этой стране новую атомную отрасль. Есть общая позиция в разрешении региональных кризисов в Сирии, Ливии, Ираке и согласие в подходах к налаживанию израильско-палестинского диалога. Принято решение о создании зоны свободной торговли между Египтом и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В Египет возвращаются российские инвестиции, намечены конкретные меры по расширению торгово-экономического сотрудничества. 

Отношения между Россией и Египтом за последние три года быстро росли, а президенты Путин и ас-Сиси сумели создать многогранные отношения, характеризуемые экономическим, военным и политическим сотрудничеством. При этом обе страны стремятся к обеспечению стабильности и безопасности на Ближнем Востоке. У Египта весьма напряжённые отношения с Турцией и нет понимания в ближневосточных делах с Ираном, но это не мешает российской дипломатии выстраивать двусторонние отношения с Каиром не в ущерб другим партнёрам Москвы. 

Возрастающее влияние России на Ближнем Востоке образует резкий контраст с падением там авторитета США. Ближний Восток меняется, а в Белом доме продолжают жить фантазиями о незыблемости своего доминирования. Между тем американский порядок не работает ни в Афганистане, ни в Ираке, ни в Сирии, ни в Ливии. Теперь Вашингтон рискует потерять Египет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.