header
Польша – Украина: чересчур много общего прошлого
Размер шрифта:
| 18.12.2017 Новости. События 
1483 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Польша – Украина: чересчур много общего прошлого

От реакции польских СМИ на визит Анджея Дуды на Украину веет могильным холодом, причём как в прямом, так и в переносном смысле, написал украинский политолог Олег Хавич в своём блоге на сайте журнала «Корреспондент». Прежде всего, потому, что на встрече с Порошенко Дуда обсуждал вопросы эксгумации польских захоронений.

Во время пресс-конференции в Харькове президент Польши заявил, что обратился к президенту Украины с просьбой снять запрет на эксгумацию. Эти слова Анджея Дуды были основными во всех репортажах польских СМИ из Харькова.

Но Порошенко со своей стороны делал всё для того, чтобы представить этот визит как свидетельство безоговорочной поддержки Украины.

Польская провластная газета Rzeczpospolita отметила, что «Порошенко так обрадовался приезду Дуды, что вопреки дипломатическому протоколу зашёл в самолёт польского президента, чтобы поприветствовать его. А после переговоров написал в «Твиттере»: «Я получил решительные заверения Анджея Дуды в последовательной поддержке Польшей нашего государства в противостоянии российской агрессии, проведении реформ, расширении санкционного давления Европейского союза на РФ до полного восстановления территориальной целостности Украины».

Президент Польши в своей речи призвал политиков обеих стран сохранять умеренность в своих заявлениях. Однако на Украине его явно не услышали.

Автор статьи отмечает, что вся польская пресса процитировала директора Украинского института национальной памяти (УИНП) Вятровича, который сразу же после пресс-конференции президентов написал на своей странице в ФБ: «Они повторили тезис, который мы пытались доказать нашим польским коллегам – вопрос поиска, эксгумации и почитания земляков, погребённых на территориях обеих стран, необходимо деполитизировать и решать специально уполномоченным структурам». При этом подчеркнул, что функции аппарата упомянутой государственной комиссии выполняет именно УИНП, а секретарём комиссии является Святослав Шеремета (которому официально запрещён въезд на территорию Польши). А завершил свой пост Вятрович издевательским постскриптумом: «Да, и Бандера – это выдающийся деятель украинского освободительного движения, деятельность которого должна быть предметом исторических исследований, а не политических договорённостей».

Чуть позже директор УИНП вообще распоясался: он фактически выдвинул ультиматум Польше, требуя восстановления снесённых памятников бойцам УПА* на территории этой страны без проведения исследований относительно того, кто именно и когда похоронен на местах их возведения, и были ли там могилы вообще. «Кажется, уважаемый польский президент не очень хорошо знает бурную историю прошлого века, если верит в возможность точной идентификации имён и дат всех погибших», – цитирует слова украинского чиновника портал Kresy.pl.

Собственно, в этом принципиальное отличие подходов Польши и Украины к увековечиванию памяти своих жертв на территориях соседнего государства. Для украинцев главное – «обозначить присутствие» путём установки памятника, поляки же пытаются выяснить обстоятельства смерти и места захоронения конкретных людей. В случае, когда они являются жертвами коммунистического режима, у Киева это не вызывает особого сопротивления. Однако, как только вопрос касается Волыни, где мирное польское население стало жертвами подразделений ОУН-УПА, в Киеве начинается истерика, пишет Олег Хавич.

И хотя формально эта истерика звучит на уровне того же УИНП, Порошенко от подобных заявлений ещё ни разу не отмежевался. Он просто пытается переключить внимание на исторические персонажи, которых можно представить символами польско-украинской дружбы – это, например, Юзеф Пилсудский и Симон Петлюра. Президент Украины верит в то, что Петлюра должен нравиться полякам, ведь это он, будучи главой УНР, отдал Польше Волынь и Галичину. В тексте выступления Порошенко опять была цитата польского маршала Пилсудского о том, что «нет независимой Польши без независимой Украины, нет независимой Украины без независимой Польши». Вероятно, в администрации президента пропустили слова главы политического кабинета Министерства иностранных дел Польши Яна Париса: «Неправда, что существование Украины является необходимым условием существования свободной Польши», которые также цитировали все польские СМИ.

Несмотря на то, что Порошенко старался придать визиту Дуды геополитический контекст, «надежды Киева получить поддержку Польши, которая с 1 января станет непостоянным членом СБ ООН, в вопросе введения миротворцев ООН в Донбасс по Вашингтонскому сценарию, оказались праздными», – пишет Rzeczpospolita. «Слишком рано об этом говорить. Американский проект может натолкнуться на существенное сопротивление в Совете Безопасности», – заявил польским журналистам глава канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Президент Польши уехал, а на следующий день после его визита на Украину городской совет Калуша подал кассационную жалобу на решение Львовского суда, который запретил называть одну из калушских улиц именем гауптшурмфюрера дивизии СС «Галичина», а 15 декабря в Тернополе состоялась презентация книги «Галицкие добровольческие полки СС. 1943-44». Кроме того, в прессу просочилась история о том, как в декабре  в Луцке с участием губернатора и при участии всё того же УИНП вручались награды родственникам командиров и бойцов украинской вспомогательной полиции, членов ОУН*.

Поэтому лучшей оценкой перспектив польско-украинских отношений со стороны польских СМИ может служить фраза журналиста Newsweek Polska Михала Кацевича: «Призывы Анджея Дуды и придание им ключевого значения тематике исторического урегулирования ничего не изменят. Диссонанс будет углубляться».

Соб. корр. ФСК

*запрещённые в России организации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.