header
Провокация в Новолуганском: США и Украина пытаются протащить в Донбасс миссию ООН
Размер шрифта:
| 20.12.2017 Новости. События 
2460 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Провокация в Новолуганском: США и Украина пытаются протащить в Донбасс миссию ООН

Возвращение в декабре в Донбасс массированных обстрелов населённых пунктов заметили даже на уровне руководства Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Председатель  миссии Эртугрул Апакан сообщил: «Мы с беспокойством отмечаем резкое ухудшение ситуации. Количество нарушений режима прекращения огня достигло уровня, которого мы не фиксировали с февраля этого года». 

За период с 11 по 17 декабря, по предварительным данным, СММ ОБСЕ зафиксировала почти 16 тысяч нарушений прекращения огня. Это на 35% больше, чем за предыдущую неделю. Максимум обстрелов населённых пунктов ДНР-ЛНР пришёлся на 18 декабря, тогда же стало известно, что Россия отзывает своих офицеров-наблюдателей из Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины (СЦКК) из-за действий украинской стороны. Впрочем, есть и другие причины, которые вдохновили силы так называемой АТО на повышение градуса конфликта. Все в Донбассе хорошо знают, что особенно жестокие обстрелы приходятся на время православных праздников (19 декабря – День святителя Николая).  Однако в этот раз главным поводом для событий в Донбассе стала Генеральная Ассамблея ООН, ради этого Украина и вернулась к практике кровавых провокаций.

Вечером 18 декабря из РСЗО «Град» был обстрелян посёлок Новолуганское, находящийся под контролем украинской стороны. В результате 7 (по другим данным 8) мирных жителей получили ранения, повреждены 38 частных жилых домов и 9 многоэтажек (сейчас Украина уже говорит о 100 пострадавших зданиях), здание фельдшерского пункта, школа и детский сад, сообщили в полиции Донецкой области. Киев обвинил в этом неожиданном обстреле Вооружённые силы Донецкой народной республики.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин дал комментарий: «Буквально через несколько минут после того, как снаряды легли в центре Новолуганского, социальные сети украинских пропагандистов запестрели сообщениями с обвинениями в нанесении удара ВС ДНР и указанием якобы точного направления, откуда вёлся обстрел. Оправданием нанесения артиллерийского удара по мирным населённым пунктам нашей республики штаб так называемой АТО пытается сделать обстрел из РСЗО «Град» населённого пункта Новолуганское якобы с территории Горловки. При этом жители самой Горловки ведения огня не подтверждают, а опровергают, сообщая, что никаких «исходящих» выстрелов РСЗО из этого населённого пункта они не слышали».

В ДНР сообщили об анализе фотографий обстрела, приведённых пресс-центром АТО: на фото осколков и фрагментов снарядов РСЗО нет, зато видны фрагменты термобарических гранат для ручных гранатомётов, из которых украинские провокаторы обстреляли дома и подожгли их. «Дальность полёта этих гранат не позволяет провести выстрелы с наших позиций, которые находятся на удалении более двух-трёх километров от разрушенных зданий. Чётко видно, что обстрел из РПГ вели именно украинские силовики, находящиеся в Новолуганском, то есть 24-й батальон "Айдар"», – заявил Басурин прессе.

Детали обстрела Новолуганского стали известны от военкора Михаила Андроника: оказывается, в посёлок были направлены артисты из Винницы и Харькова, чтобы выступить в праздник Николы-Угодника. И тут вдруг – обстрел, гости чудом остались невредимы. Андроник обратил внимание на скорость развёртывания в Новолуганском украинского оперативного штаба – буквально через 45 минут после первого сообщения об обстреле. Плюс хорошо организованная волна в СМИ. Всё подстроено таким образом, чтобы внезапная атака на посёлок выглядела как месть за вывод российских офицеров из СЦКК. Даже Винница и Харьков не случайны – ведь именно там взрывались склады боеприпасов, а местные жители упорно не хотели верить в диверсии.

После провокации в Новолуганском украинская сторона нанесла удар по ЛНР и ДНР (по версии штаба АТО, это «боевики» обстреляли сами себя, дабы дискредитировать украинскую армию). По оперативным сводкам хорошо видно, как накалялась ситуация и готовилась провокация.

ДНР

12 декабря – обстрел Докучаевска, ранен мирный житель, повреждены жилые дома;

13 декабря – обстрел Горловки и пригорода Гольмовского, «ранено» жильё и работающий детский садик;

14 декабря – обстреляны жилые кварталы Петровского района Донецка;

17 декабря – нанесён миномётный удар по жилому кварталу и детскому садику в многострадальном посёлке Гольмовский 

18-19 декабря в ночь снова обстрелян Гольмовский, пострадала больница.

Совершенно ясно, что обстрелы велись целенаправленно, чтобы затем устроить провокацию в Новолуганском.

19 декабря – обстрел Докучаевска. Показательно, что наблюдатели ОБСЕ «не стали выезжать на места для фиксации повреждений, аргументируя это тем, что у них заканчивается рабочий день», − сообщили в пресс-службе Министерства обороны ДНР.

ЛНР

11-13 декабря – жестокий обстрел жилых районов Первомайска. 

18-19 декабря – массированный обстрел Стаханова. Трое мирных жителей (17-летний юноша и двое пожилых мужчин) ранены, погибла женщина (не выдержало сердце). Повреждены газопроводы, отключены школы и поликлиника.

Детальная информация об обстрелах содержит десятки названий населённых пунктов ДНР и ЛНР, которые в декабре 2017 года накрывает огнём украинской артиллерии.

Всё это позволяет утверждать, что провокация в Новолуганском планировалась и готовилась украинской стороной тщательно, предварительные «мероприятия» с участием тяжёлой артиллерии разворачивались заранее.

Скорая американская реакция на события только подтверждает это: в Госдепе уже обвинили в обстреле Новолуганского «подконтрольные России силы». «Россия и ее ставленники являются источником насилия на востоке Украины. Так называемые республики, созданные Россией, не являются легитимными. США призывают Кремль положить конец нападениям в Донбассе, вывести свои силы и тяжелое оружие с Украины и согласиться на введение миротворческой миссии ООН», – заявила пресс-секретарь Государственного департамента США Хизер Нойерт. Ради этого заявления о «введении миротворческой миссии» во время проведения Генеральной Ассамблеи ООН всё и затевалось. А жертвы и разрушения в Донбассе ни для Киева, ни для Вашингтона неважны.

Соб. корр. ФСК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.