header
Трамп – Генеральной Ассамблее ООН: слушать мою команду!
Размер шрифта:
| 26.12.2017 Новости. События 
1883 Оцените публикацию: 1 2 3 4 5
logo

Трамп – Генеральной Ассамблее ООН: слушать мою команду!

Стоило Генеральной Ассамблее ООН усомниться в том, кто хозяин в доме по адресу 760, Тёртл-Бей, Манхэттен в Нью-Йорке, как американский президент тут же обрезал финансирование этой уникальной международной организации (193 государства-члена), ставшей краеугольным камнем международной системы коллективной безопасности.

Представим на минуту, что Россия усекла бы некую часть своего взноса за прошлый год, равного 490 миллионам долларов… Вне сомнения, весь уходящий год западные СМИ подвергали бы Россию поношению, ведя огонь «из всех стволов». А тут – государства-члены ООН не поприветствовали решение Трампа о переносе посольства США в Иерусалим и «американский ездовой» громко щелкнул бичом над главным инструментом сохранения мира на планете.

И что же при этом американские СМИ? Вот Fox News: «Это большой шаг в правильном направлении. Посол США в Объединенных Нациях Никки Хейли в воскресенье вечером объявила историческое сокращение в двухгодичном оперативном бюджете ООН. Хейли сказала, что планируется уменьшение бюджета на 285 миллионов долларов на 2018-2019 финансовый год». И привела к этому резоны: «Мы не можем более позволять использовать благородство американских граждан как выгоду… Неэффективность и перерасход средств Объединённых Наций хорошо известны».

Заявление Хейли опубликовали все основные СМИ за Атлантикой, и ни одно не обратило внимания на то, что, назначая Хейли послом в ООН, ей, видимо, не объяснили, что шкала взносов в операционный бюджет ООН строится на основании платежеспособности государства, доли этого взноса в национальном ВВП и с учётом дохода на душу населения. Каждые три года на основе свежей статистики по доходам шкала пересматривается. Так что свой взнос в 22 процента операционного бюджета организации США платят не «с потолка». Как и Россия свои 2,5 процента. Только Хейли никак не смущает манипуляция с «большими цифрами» и «благородством» американцев.

Речь не о том, чтобы позволить раздувать расходы чиновников ООН – генсек Антониу Гутерреш уже постарался сэкономить на них 200 миллионов долларов. Однако Трамп шагнул гораздо дальше. В дополнение к «сэкономленным» на ООН 285 миллионам он обрезал на 600 тысяч долларов финансирование Соединёнными Штатами бюджета ООН на операции по поддержанию мира и сэкономит ещё на обрезании помощи государствам, проголосовавшим на Генеральной Ассамблее ООН против его решения перенести посольство США в Иерусалим. Учитывая то обстоятельство, что против Трампа на Генассамблее проголосовали аж 128 государств, ему будет на ком сэкономить из суммы в 33 миллиарда в год, выделяемых Госдепартаментом от имени «благородных американцев».

По материалам СМИ

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Статьи по теме

Комментарии для сайта Cackle

Вы уже отметили данную новость.

Вы можете отмечать новость только 1 раз в сутки.